Постмодерн, провозгласивший плюральность как основу мира, тем самым, создал ситуацию равенства, в которой все ценное и не имеющее ценности, уравнялось, стало одинаковым, породив культуру единого стандарта для всех. Разное, другое, аутентичное, инаковое и подлинное превратилось в маргинальность. Если человек не соглашается с массовым сознанием, то есть с большинством, то коллективная сила пытается изгнать, лишить человека возможности проявлять себя, лишить его места. Подчинение массам, народному и национальным «кодам» в итоге обесценило конкретного человека, сделало его лишь марионеткой в руках большинства, привыкшего лишь мерить своей стандартной меркой, а по сути обесценивать действительно ценное, которое потому и является ценным, что редко. Подлинное, настоящее, правдивое, искреннее, уникальное, творческое в итоге оказывается на службе трендов общественного мнения. Если все говорят о чем-то, то каждый должен об этом сказать, высказать свое мнение. Ключевое здесь «все». И ключевое высказать, а не осмыслить. Но если должны сказать все, тогда редкому не остается места, ведь любое осмысление требует времени. Для большинства же время используется для того, чтобы успеть сказать. Главное тут успеть. В итоге, массовость стала являться главным залогом успешности, количественное встало на место качественного, осмысленного, прожитого, творчески переработанного.
Так, культура массмедиа заполонила весь эфир. Само название «средства массовой информации» говорит о том, что СМИ стали средством для масс, стали угождать интересам большинства и тем самым, кормить такой информацией, которая привлекает именно массовое сознание, а не развивает сознание и размышление у глубокомысленных людей.
Единые стандарты появились в образовании, культуре, политике, общении, создав такую норму нормальности, в которой быть нормальным, значит принадлежать к большинству, то есть быть в коллективе, быть общественным, социальным «животным». Такая подмена уникального творения Божьего копией, фальшивкой, воспроизводством, подчинением в угоду массовости, и как следствие, народному, родовому и национальному привело к тому, что действительно ценное, которое априори является редкостью, и потому имеющим ценность, перестало иметь вес.
Таким образом, одна из причин, приведших к «войне всех против всех», стало переворачивание опыта ценного к своей противоположности и тем самым, обесценивание самого, что ни на есть ценного – того, что ни за какую цену ни купишь, но без чего жизнь обесценивается и приводит к трагическим последствиям, которые сейчас проживает мир. Поэтому необходимо проследить путь, который прошел мир, чтобы прийти к сегодняшнему обесцениванию, когда все действительно ценное люди не готовы ценить, то есть платить высокую цену.
Краткий путь обесценивания ценностей можно описать так:
Вначале было ценное Слово, поскольку родилось оно из внутреннего опыта собеседования с Богом, затем появились оценки ценного, которые воплотились в оценочные суждения. Затем, оценочные комментарии всех по поводу всего привели к тому, что на основе этого появился ресентимент как результат оценочного суждения со стороны большинства, от которого все устали, и в итоге требовали «безоценочных» суждений. Так ценное, пройдя все круги ада, от действительно ценных размышлений, рожденных из подлинно ценного источника – опыта человека, через рессинтемент обесценивающих комментариев, привело к полному равнодушию, обесцениванию ценного. И как следствие, к полной утрате ценного как такового, поскольку отменив оценку, отменилось и само различение на ценное и не имеющее ценного. Ценное вынудили слиться с тем, что не имеет ценности, чтобы избавиться от него, чтобы побудить ценное стать, как все, усредненной ценности, посредственностью, лишенной индивидуальности и осмысленности, ставшей в итоге частью массового, стандартного, идентичного, национального сознания. Уравненным под одну единую, стандартную гребенку - такую, которая размышляет категориями массового сознания, где целое - это принадлежность к некоему общему.
Породив единый массовый стандарт для всех, не имеющее ценного, стало искать ценность в правильности принадлежности к той или иной групповой или национальной идентичности. Различение как основа разнообразия лежит в основе законов природы, но когда в качестве различий используется метод выбора «более правильного» из принадлежащих к группе, то происходит главное деление – на правильных и правдивых. Для группового мышления, кажется, что быть правильным в группе – это и есть высшее значение праведности, но праведность как нравственная категория есть категория не принадлежности к массе, а внутренний опыт соединения с правдой, которая всегда не от мира сего.
В результате, правильными для группы оказываются те, кто согласится на главный обмен – лишение собственной уникальности в угоду усредненного стандарта, который дарует принадлежность к «своим», но правда, за очень высокую цену – все ценное в этом человеке становится в подчиненном состоянии по отношению к средних и нижним. Так, подлинное и высокое в человеке, что делает его собой, подлинным и настоящим, конкретным, устраняется и заменяется «средненьким», но зато угодным большинству.
Большинство, усреднив ценное до единого стандарта для всех, переворачивает иерархию ценностей, порождая хаос и страдания. Лишив ценного силы, оно тем самым, и себе делает хуже, поскольку ценное порабощено и уже несвободно. Среда, в которой все ценное устранено, превращается в базарную площадь, рынок, где все спорят, конкурируют, но где все повторяют друг за другом и тем самым, ничего нового не создают, а лишь порождают копии. Все выделяющееся и оригинальное вызывает зависть, оно и ясно, ведь люди сами выбрали среднее и угоду коллективной силе, а не внутренней правде и творчеству.
Так, большинство начинает править балом, а власть ценить массовость поддержки вместо правды, которая всегда «глаза колет», а потому требует перемены ума и сердца для большинства.
***
А теперь, когда путь от ценного к «средненькому» описан, необходимо заново вернуться к ценному, пройти путь от конца в начало, проследить отличительные особенности ценного от того, что имеет невысокую ценность, то есть заново актуализировать ценное.
Ценное есть то, что не похоже на общепринятое. По своей природе то ценное, что является редким, то есть таковым, какое встречается нечасто. Нечасто, то есть то, появление чего не является частью чего-то всеобщего. Сама природы «нечастости» подсказывает, что редкость появляется тогда, когда нечто/некто оригинален, уникален, единичен, то есть то/кто, не способен дробиться, то есть делиться на части или иначе фрагменты. Природа редкости в цельности, то есть в особенной структуре, которая цельна, то есть целостна, и потому закалена огнем и водой, обоженна, то есть не ломается, не разбирается на части, поскольку все части в ней, соотносясь друг с другом, образуют цельность.
Итак, ценное таково, потому что целостно, а не фрагментарно, но лишь потому, что соотносится с целым, что и делает его ценным.
Ценное потому и становится таковым, что единично в своей уникальности, и потому особенно ценится ценителями настоящих ценностей. Так же, как картины выдающихся художников, становятся особенно ценны, потому что единичны, уникальны, неповторимы, аутентичны, и потому способны порождать множество любителей ценного. Итак, ценное, обладая цельностью и оригинальностью, способно порождать множество вариантов и осмыслений. Каждое, соотносясь с единичностью, приобщается к целостному, и становится таковым, постепенно распространяется среди привычного, вызывая копии. Ценное постепенно становится общепринятым, то есть массовым, привычным для всех и каждого и потому не вызывающим больше того первичного удивления, изумления, каково вызывало вначале. Таким образом, в единичности и уникальности ценного соединяется парадокс. Являясь единичным экземпляром, ценное проходит путь к универсальности, постепенно преображая и видоизменяя массовое сознание. При этом само оно уже перестает быть единичным, поскольку вызывает волну повторов и создания искусственных шаблонов, на основе которых подлинно оригинальное, единичное, аутентичное становится идентичным, то есть таковым, как остальное, не выделяющимся, поскольку растворилось в том, к чему примкнуло. То есть единичное, становясь универсальным, в этот момент перестает быть частью чего-то, а начинает принадлежать всему универсуму, то есть целому миру, но лишь потому, что само продолжает оставаться единичным, поскольку соотносится с целым.
Что же такое целое и почему только целое способно порождать не фрагментарное, а единичное, неповторимое, оригинальное. Целое, являясь цельным, принадлежит к тому, Кто есть Целое. Целое – это Бог, который являясь совершенным, неотмирным, но порождающим все, способен исцелять того, кто к Нему обращается и делать его цельным, то есть целостным, неповторимым, оригинальным, единичным в своем экземпляре. Будучи живым целым, Бог способен делать человека живым и цельным кристаллом, то есть таковым, который исцеляется высшей, трансцедентной цельностью и тем самым, становится универсальной ценностью для всего мира.
08.07.22