"В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ" (Ев.от Иоанна)
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» – (Ин. 6, 51))
СЛОВА
МИССИЯ
ОБ АВТОРЕ
Однажды Слово заговорило со мной. Привычные слова ожили, приоткрыв свои потаенные покои, в которых притаилось небывалое сокровище - сама Жизнь.

Это сокровище ценнее, чем все несметные богатства, чем все привилегии и социальные статусы. В Слове заложено куда больше - живой опыт истории человеческой цивилизации длиною больше чем две тысячи лет. Застывшая форма слова лишь слепок, но при внимательном взгляде, чутком вслушивании и бережном отношении Слово способно подарить настоящее переживание Жизни.

В меру своих сил и возможностей мне хочется оживить Слово, вдохнув в него хотя бы крупицу живого опыта, что однажды претворилось в привычную для нас форму.

Миссия этого проекта кроется в интуиции, что именно в переживании Слова как реального опыта и находится та незаметная тропинка, которая выводит человека за пределы языка в пространство предсловесной, образной реальности, внутри которой и происходит чудо сотворения, приводящее к гармонии душу и плоть, разум и сердце, мысль, чувство и ощущение, человека и Бога. Возможно, неслучайно в древних текстах различных цивилизаций пятым элементом называли Логос...

С трепетом начинаю этот проект, надеясь на благосклонность и терпение читателей, понимая, что не удастся объять всю полноту и красоту той подлинной образной реальности Жизни, и смиренно вслушиваюсь в Слово, чтобы засвидетельствовать его кроткий, но настойчивый голос.
— Екатерина Макаревич
МИССИЯ
Однажды Слово заговорило со мной. Привычные слова ожили, приоткрыв свои потаенные покои, в которых притаилось небывалое сокровище - сама Жизнь.

Это сокровище ценнее, чем все несметные богатства, чем все привилегии и социальные статусы. В Слове заложено куда больше - живой опыт истории человеческой цивилизации длиною больше чем две тысячи лет. Застывшая форма слова лишь слепок, но при внимательном взгляде, чутком вслушивании и бережном отношении Слово способно подарить настоящее переживание Жизни.

В меру своих сил и возможностей мне хочется оживить Слово, вдохнув в него хотя бы крупицу того изначального опыта, что однажды претворилось в привычную для нас форму.

Миссия этого проекта кроется в интуиции, что именно в переживании Слова как реального опыта и находится та незаметная тропинка, которая выводит человека за пределы языка в пространство предсловесной, образной реальности, внутри которой и происходит чудо сотворения, приводящее к гармонии душу и тело, разум и сердце, мысль чувство и ощущение, человека и Бога.

С трепетом начинаю этот проект, надеясь на благосклонность и терпение читателей, понимая, что не удастся объять всю полноту и красоту подлинной образной реальности Жизни, и смиренно вслушиваюсь в Слово, чтобы засвидетельствовать его кроткий, но настойчивый голос.

- Екатерина Макаревич
автор проекта
Екатерина Макаревич
Филолог, журналист, методолог и организатор культурно-просветительских курсов и проектов. Основательница The Virtuoso.

Сфера интересов: философия слова, этика добродетелей, эстетика образов.
Екатерина Макаревич
Автор проекта
Философ, мистик, филолог, журналист, методолог и организатор культурно-просветительских курсов и проектов. Основательница The Virtuoso.

Сфера интересов: философия слова, этика добродетелей, эстетика образов.
Екатерина Макаревич
философ, филолог, мистик
ЦЕННОЕ И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ
ТАЙНА МИЛОСТИ
Постмодерн, провозгласивший плюральность как основу мира, тем самым, создал ситуацию равенства, в которой все ценное и не имеющее ценности, уравнялось, стало одинаковым, породив культуру единого стандарта для всех. Разное, другое, аутентичное, инаковое и подлинное превратилось в маргинальность. Если человек не соглашается с массовым сознанием, то есть с большинством, то коллективная сила пытается изгнать, лишить человека возможности проявлять себя, лишить его места. Подчинение массам, народному и национальным «кодам» в итоге обесценило конкретного человека, сделало его лишь марионеткой в руках большинства, привыкшего лишь мерить своей стандартной меркой, а по сути обесценивать действительно ценное, которое потому и является ценным, что редко. Подлинное, настоящее, правдивое, искреннее, уникальное, творческое в итоге оказывается на службе трендов общественного мнения. Если все говорят о чем-то, то каждый должен об этом сказать, высказать свое мнение. Ключевое здесь «все». И ключевое высказать, а не осмыслить. Но если должны сказать все, тогда редкому не остается места, ведь любое осмысление требует времени. Для большинства же время используется для того, чтобы успеть сказать. Главное тут успеть. В итоге, массовость стала являться главным залогом успешности, количественное встало на место качественного, осмысленного, прожитого, творчески переработанного.

Так, культура массмедиа заполонила весь эфир. Само название «средства массовой информации» говорит о том, что СМИ стали средством для масс, стали угождать интересам большинства и тем самым, кормить такой информацией, которая привлекает именно массовое сознание, а не развивает сознание и размышление у глубокомысленных людей.

Единые стандарты появились в образовании, культуре, политике, общении, создав такую норму нормальности, в которой быть нормальным, значит принадлежать к большинству, то есть быть в коллективе, быть общественным, социальным «животным». Такая подмена уникального творения Божьего копией, фальшивкой, воспроизводством, подчинением в угоду массовости, и как следствие, народному, родовому и национальному привело к тому, что действительно ценное, которое априори является редкостью, и потому имеющим ценность, перестало иметь вес.

Таким образом, одна из причин, приведших к «войне всех против всех», стало переворачивание опыта ценного к своей противоположности и тем самым, обесценивание самого, что ни на есть ценного – того, что ни за какую цену ни купишь, но без чего жизнь обесценивается и приводит к трагическим последствиям, которые сейчас проживает мир. Поэтому необходимо проследить путь, который прошел мир, чтобы прийти к сегодняшнему обесцениванию, когда все действительно ценное люди не готовы ценить, то есть платить высокую цену.

Краткий путь обесценивания ценностей можно описать так:

Вначале было ценное Слово, поскольку родилось оно из внутреннего опыта собеседования с Богом, затем появились оценки ценного, которые воплотились в оценочные суждения. Затем, оценочные комментарии всех по поводу всего привели к тому, что на основе этого появился ресентимент как результат оценочного суждения со стороны большинства, от которого все устали, и в итоге требовали «безоценочных» суждений. Так ценное, пройдя все круги ада, от действительно ценных размышлений, рожденных из подлинно ценного источника – опыта человека, через рессинтемент обесценивающих комментариев, привело к полному равнодушию, обесцениванию ценного. И как следствие, к полной утрате ценного как такового, поскольку отменив оценку, отменилось и само различение на ценное и не имеющее ценного. Ценное вынудили слиться с тем, что не имеет ценности, чтобы избавиться от него, чтобы побудить ценное стать, как все, усредненной ценности, посредственностью, лишенной индивидуальности и осмысленности, ставшей в итоге частью массового, стандартного, идентичного, национального сознания. Уравненным под одну единую, стандартную гребенку - такую, которая размышляет категориями массового сознания, где целое - это принадлежность к некоему общему.

Породив единый массовый стандарт для всех, не имеющее ценного, стало искать ценность в правильности принадлежности к той или иной групповой или национальной идентичности. Различение как основа разнообразия лежит в основе законов природы, но когда в качестве различий используется метод выбора «более правильного» из принадлежащих к группе, то происходит главное деление – на правильных и правдивых. Для группового мышления, кажется, что быть правильным в группе – это и есть высшее значение праведности, но праведность как нравственная категория есть категория не принадлежности к массе, а внутренний опыт соединения с правдой, которая всегда не от мира сего.

В результате, правильными для группы оказываются те, кто согласится на главный обмен – лишение собственной уникальности в угоду усредненного стандарта, который дарует принадлежность к «своим», но правда, за очень высокую цену – все ценное в этом человеке становится в подчиненном состоянии по отношению к средних и нижним. Так, подлинное и высокое в человеке, что делает его собой, подлинным и настоящим, конкретным, устраняется и заменяется «средненьким», но зато угодным большинству.

Большинство, усреднив ценное до единого стандарта для всех, переворачивает иерархию ценностей, порождая хаос и страдания. Лишив ценного силы, оно тем самым, и себе делает хуже, поскольку ценное порабощено и уже несвободно. Среда, в которой все ценное устранено, превращается в базарную площадь, рынок, где все спорят, конкурируют, но где все повторяют друг за другом и тем самым, ничего нового не создают, а лишь порождают копии. Все выделяющееся и оригинальное вызывает зависть, оно и ясно, ведь люди сами выбрали среднее и угоду коллективной силе, а не внутренней правде и творчеству.

Так, большинство начинает править балом, а власть ценить массовость поддержки вместо правды, которая всегда «глаза колет», а потому требует перемены ума и сердца для большинства.

***

А теперь, когда путь от ценного к «средненькому» описан, необходимо заново вернуться к ценному, пройти путь от конца в начало, проследить отличительные особенности ценного от того, что имеет невысокую ценность, то есть заново актуализировать ценное.

Ценное есть то, что не похоже на общепринятое. По своей природе то ценное, что является редким, то есть таковым, какое встречается нечасто. Нечасто, то есть то, появление чего не является частью чего-то всеобщего. Сама природы «нечастости» подсказывает, что редкость появляется тогда, когда нечто/некто оригинален, уникален, единичен, то есть то/кто, не способен дробиться, то есть делиться на части или иначе фрагменты. Природа редкости в цельности, то есть в особенной структуре, которая цельна, то есть целостна, и потому закалена огнем и водой, обоженна, то есть не ломается, не разбирается на части, поскольку все части в ней, соотносясь друг с другом, образуют цельность.

Итак, ценное таково, потому что целостно, а не фрагментарно, но лишь потому, что соотносится с целым, что и делает его ценным.

Ценное потому и становится таковым, что единично в своей уникальности, и потому особенно ценится ценителями настоящих ценностей. Так же, как картины выдающихся художников, становятся особенно ценны, потому что единичны, уникальны, неповторимы, аутентичны, и потому способны порождать множество любителей ценного. Итак, ценное, обладая цельностью и оригинальностью, способно порождать множество вариантов и осмыслений. Каждое, соотносясь с единичностью, приобщается к целостному, и становится таковым, постепенно распространяется среди привычного, вызывая копии. Ценное постепенно становится общепринятым, то есть массовым, привычным для всех и каждого и потому не вызывающим больше того первичного удивления, изумления, каково вызывало вначале. Таким образом, в единичности и уникальности ценного соединяется парадокс. Являясь единичным экземпляром, ценное проходит путь к универсальности, постепенно преображая и видоизменяя массовое сознание. При этом само оно уже перестает быть единичным, поскольку вызывает волну повторов и создания искусственных шаблонов, на основе которых подлинно оригинальное, единичное, аутентичное становится идентичным, то есть таковым, как остальное, не выделяющимся, поскольку растворилось в том, к чему примкнуло. То есть единичное, становясь универсальным, в этот момент перестает быть частью чего-то, а начинает принадлежать всему универсуму, то есть целому миру, но лишь потому, что само продолжает оставаться единичным, поскольку соотносится с целым.

Что же такое целое и почему только целое способно порождать не фрагментарное, а единичное, неповторимое, оригинальное. Целое, являясь цельным, принадлежит к тому, Кто есть Целое. Целое – это Бог, который являясь совершенным, неотмирным, но порождающим все, способен исцелять того, кто к Нему обращается и делать его цельным, то есть целостным, неповторимым, оригинальным, единичным в своем экземпляре. Будучи живым целым, Бог способен делать человека живым и цельным кристаллом, то есть таковым, который исцеляется высшей, трансцедентной цельностью и тем самым, становится универсальной ценностью для всего мира.

08.07.22
ПОЭЗИЯ ©
Спасенье есть
-Мне больно, Господи,
Что люди делают друг с другом,
Как манипулируют душой.
Презри по милости на тех,
Кто быть с Тобой хотят вовек,
На тех, кто слышат глас твой вечный,
На тех, кто не отворачивает лиц,
От звука мелодичного в сердце,
От взгляда, каким смотришь ты на всех.

Узри, как больно твоим детям,
Прими в объятия, не молчи,
Раскрой для милости всемерной
Сердца для тех, кто верен хочет быть любви!

Не знаю, слышат ли те звуки,
Что унисоном марши создают,
Реакции, обиду, гнев и злость,
Рождают в душах, эхом звон трубят.
Умерь обиды, знаю можешь,
Лучом не пламенным согрей,
Твой род страдает, с болью ищет
Того, кто любит искренне и не молчит.

Все эти звоны, скрежет, ропот,
Я знаю, это дело страсти низ,
Я знаю, ты мне показал причины,
Но мне, хоть той, кто хочет знать, скажи:
Как долго гнев и лесть будут шагать по миру,
Как долго ждать всем тем, кто хочет жить?
Смиренно с просьбой обращаюсь к тебе, милый.
С великодушием, прошу, ответь!

-Есть языков волненье, ты же знаешь.
Ты пострадала из-за этого сама.
Поверив в узы манящей лести и бремя лжи,
Ты предала тогда любовь ко Мне.
Но так же, как тебя однажды спас,
Хочу я обратить их тоже лик.

Чтоб те, кто управляет низом,
Задумались над тем, что над людьми творят.
Но души тех, кто с верой снизу смотрит,
На лица идолов, вождей своих,
Хочу их, прежде побудить проснуться,
Чтобы не ждали они спасения от льстивых лиц.
Хочу, чтоб люди пострадали, своей душой узнали:
Любить других как самих себя возможно,
Пока горит и теплится в душе Моя любовь.

Не жду навязанного гнета,
Но и лживой лести не терплю,
Хочу спасти всех тех, кто слышит
В сердцах в тиши уединенной
Мой глас.
В тот миг, когда взовут ко мне с моленьем,
Поверь, ты ж знаешь,
Не смолчу! И подарю всю вечность им в успокоенье,
Ты только передай им:
«Спасенье есть!»

02.05.22
Путь пробуждения
Однажды я проснулась.
Во взгляде, что проник в мой полудремотный взор
Вначале я увидела как луч, зовущий за собой,
Несет в себе сокровище и тайну.
Он так был легок, невесом, текуч,
И в небывалой тишине певуч,
Что невозможно было доказать его явленье,
Он лишь как отблеск некоего свеченья,
Таил в себе таинственную мощь.
В этой лучезарности мгновенья,
Когда весь мир предстал как очарование влеченья,
Он звал и звал на высоту преображенья.
Недолго маялась я от наваждения,
Все привычное растаяло как сон забвенья.

Заставив выскочить во двор
К друзьям, поведать о высоком,
Я всем рассказывала, повторяя: это откровенье.
Но люди отворачивались, будто по мановенью.
Обыденнные вещи застилают взгляд,
Надолго оставляя в недоумении.
Иллюзии непросто разорвать,
Они чаруют, погружают в ванну теплой неги,
И, конечно, трудно вылезать
Оттуда, где все коллеги.

Никто не знал отгадок пробужденья,
И мне осталось только уйти на поиски самой,
Туда, где небо отвечает за тайну обоженья.

***
Дальнейший путь нарисовать довольно сложно,
Проходит он под покровом уединенья.
В тишине, когда средоточье в увлеченьи,
Забыв о тяжести мирского притяженья,
Доверившись лучу, стремится с небом соприкоснуться в натяженьи.
И труд души, ума и сердца,
Вознаграждается в итоге жемчугом прозренья.

Но постараюсь по порядку,
Поведать тайну гармонии наряда.
Туда, наверх, попасть непросто,
Настроить ум и сердце нужно точно.
В сосредоточеньи удержать,
И во взгляд живого благоговения попасть.
Но если человек успел узнать,
Как ум и сердце могут в прямоте стоять,
То дальше ждет череда наград,
И ох, какое это счастье ощущать тот Град.
В нем странно все, но не с привычки,
И каждое мгновенье здесь, сейчас,
Настраиваясь на ноты вдохновенья,
Привносит долгожданное успокоенье,
Отраду взгляду и для сердца благодать,
Дают невероятное упоенье без преград.
И вот на пике долгожданного, высокого стремленья,
Когда всей сутью человек способен ощутить благодаренье,
Рождается то чувство радости,
И состоянье утешенья.

Когда проделана работа души восстановленья,
Весь мир приобретает краски летнего благословенья.
И вот, идешь, наученная небесным просвещеньем,
Уже проникнутая духом легкой свежести мгновенья,
Идешь, чтоб рассказать, что это ведь и вправду было откровенье.
А люди смотрят на тебя…
И вот, уже у них другое впечатленье.

Ведь в твоем взгляде отражается небес прозренье.
Струны космического движения.
Внутри себя являя универсальный ход строенья,
Невзначай, по воле высшей,
Рождается чрез твое слово -
Божий мир, преображаясь в таинстве свободного творенья.

09.05.22 - 12.05.22
Танец мыслей
О танец мыслей,
Нескончаемый поток воззрений,
Соборность, облачаемая в высь,
От мнений, этой суеты и шумной пыли,
Взлетаемая небоскребом в горный мыс,
Туда, где строй и гармоничный лад,
Порядок истины благой творящий рад.

Лишь там умом, склоненный пред величьем,
Подвижнику дается тайный ряд,
И ум, восприняв красоту летающих оград,
Природой обращенный в свой наряд
Прикосновеньем легким к вечному устройству оказывается бесконечно рад.

И в миг, чудом от небес вскормленный,
Как птица, два крыла подняв,
Двух полушарий мозга в связь обняв,
От дольних непонятностей и мира следствий разорвав устав,
Противоречья в вертикали разобрав,
Завет свой новый заключает с миром странным,
С тем, Кто много правд соединяет в благой, угодный, совершенный Град.
Небесный мир
О небо, ткань небесного порфира
Раскинутое полотно всех мер
В тебе дороги вышиты кружевом тончайшим,
Мерцанья звезд указывают путь к далям высочайшим,
К галактикам, эфиром облаченным свечением легчайшим
К незримой точке, источнику Вселенной, Благому Чуду,
открывающем тайны величайшим.
К тебе, Живому Богу, с премудростью совместно мир щедростью своей творящим.
Свет есть
Мир спасется, если ты найдешь
Дорожку в своем сердце к источнику чудес.
На том пути нет украинцев, русских, немцев.
Нет государства, общества или элиты вес,
Есть только Ты, такой, как есть,
идущий с низа темного к бессмертию небес.

Так успокой же сердце, странник,
Забудь о всех невзгодах на долине суеты.
Вступи в тот горний мир, где будешь только Бог и ты.
Иди смиренно, наощупь пробиваясь сквозь тьму преград.

Найди в себе усилье воли, направь ее туда, где теплится рассвета град.
Не жди от прежнего товарищества руку дара.
Они хотят, чтоб ты и дальше оставался в тьме незнанья.
Прости родителей и тех, кто будет отворачивать тебя от радуги всемерной.
Все это части испытаний, укрепляющих твой путь.

Путь к свету узок, и народами туда не попадают враз,
Поэтому оставь очарование и пропаганды петли,
Они все лгут, совращая с верного пути неутвержденных душ.
Вся та игра, что в социуме представлена как идеологий широкий путь,
На деле, как известно, всегда приводит только в ад.

Путь к небу только твой, аутентичный,
Личный сердца,
Немногие находят потому тот Град.
Но если ты дойдешь, пройдешь уготованную для тебя череду преград,
Отыщешь подлинное благо,
Найдешь все то, что будет согревать тебя навек,
И пусть весь мир на время отвернется,
Пока ты будешь двигаться вперед,
Чтоб отыскать благую весть.

Не убоись соблазна страха, лесть.
Найди в себе, что всегда спало, но есть.
Найди умиротворенье, что согреет светом в тишине,
Поверь, тот свет - он существует, он не просто данность,
Путь, истина и жизнь зовется,
Все потому, что он действительно есть.

16.06.22

Вам может понравиться

Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
основатель The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone