ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРУЖБЫ
Раскрытие культуры надежды с Александром Филоненко
Курс из 4-х занятий
4 записи
9ч.50 мин.
О КУРСЕ
В курсе «Цивилизация дружбы» богослов и философ Александр Филоненко поэтапно покажет путь к созданию культуры надежды, которая неразрывно связана с переосмыслением понятия Дружбы и Красоты.

Вы узнаете, как от оптимизации страхов перейти к опыту красоты Другого, как работать с уязвимостью и почему она, открывая иное значение праздника, не как праздности, а как ликования и благодарности, перестает быть проблемой и становится ценностью. Также вы поймете, как дружба воспитывает суждение и почему путь дружбы - путь миротворчества.

АЛЕКСАНДР ФИЛОНЕНКО
Александр Филоненко — физик, богослов, доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского университета им. В.Н. Каразина, преподаватель Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского (Киев), обладатель премии Фонда Темплтона за курс лекций "Наука и богословие" (The Science and Religion Course Program of Center for Theology and the Natural Sciences (CTNS, USA)).
Автор книг: "Присутствие Другого и благодарность" (2018), "Жизнь для меня - Христос. Митрополит Антоний Сурожский" (2015).
Спикер курса
Франко Нембрини, итальянский педагог
Ольга Седакова, поэт и переводчик
Бальтазар Ханс Урс фон, католический богослов
Митрополит Антоний Сурожский, богослов
Рене Жирар, французский философ, культуролог, литературовед
Луиджи Джуссани, итальянский богослов
Сергей Аверинцев, советский филолог
Ханна Арендт, немецко-американский философ
подробнее
1. КРАСОТА И ШКОЛА УЯЗВИМОСТИ
Дружба идет рука об руку с красотой. Выбирая мир в кругу друзей, человек неизбежно сталкивается со страхом уязвимости.
В этом есть своя правда. Но частичная. Уязвимость страшит, но лишь тогда, когда в нас все еще живет страх...

Вы узнаете, как от оптимизации страхов перейти к опыту красоты, почему человек, открытый к присутствию, освобождающему от одиночества, ищет уязвимости, как развить в себе способность увидеть за опрокидывающим событием красоты тайну, которая ранит, но при этом возвышает и преображает.
СМЫСЛЫ
-1-
Опыт красоты и внимание к опрокидывающему событию
-2-
Просьба о непредвиденном и ожидание неожиданного
-3-
Уязвимость не как проблема, а как ценность
-4-
Работа терпения и возвращение лица
Жизнь на периферии часто лежит в тени страха и пронизана искушением подчинить себя поискам безопасности, но новый человек рождается через просьбу об уязвимости, храбрости и работу терпения, претворяющую войну в мир.
— Александр Филоненко "Присутствие Другого и благодарность"
2. ЛИКОВАНИЕ И ТАНЕЦ РАДОСТИ
Научившись видеть в уязвимости возможность к Встрече с красотой, человек открывает иное значение праздника. По-сербски «встреча» называется «сретение», то есть праздник, ликование как признание дара, который присутствует в Другом.

Вы узнаете, как, оказавшись на высоте дружбы, научиться отвечать на красоту Другого, почему встреча из перфомативного сообщения перерастает в радость узнавания, как прикосновение к подлинной тайне другого меняет нас самих и как другой человек, смотря на на нас ликующих, становится свидетелем нашего подлинного лица - лика.
СМЫСЛЫ
-1-
Радость как опыт состоявшейся встречи
-2-
Ликование и дар признания Дружбы
-3-
Подлинность свидетельства и драма олицетворения мира
-4-
Благодарность как подвиг любви
Если мы были бы действительно внимательны к тому, что происходит в жизни, мы из всего могли бы собрать, как пчела собирает мед, благодарность.
— Митрополит Антоний Сурожский
3. МИЛОСЕРДИЕ И ЛОГИКА ПРОЩЕНИЯ
Дружба не только бывает жертвенной и ответной, но и разделенной. В тот момент, когда отдельные голоса приходят к согласию, благодарно обращенному к порождающему событию, дружба становится симфонией.

Вы узнаете, почему согласие наступает не через сопоставление суждений, но через узнавание неповторимого голоса, звучащего в каждом из нас, что изменяется в мире из-за прощения, возможна ли любовь к врагам и почему воспитание сострадания, а не удержание от сочувствия, лежит в основе воспитания суждения.
СМЫСЛЫ
-1-
Прощение и ошибка, отмена которой приводит к новому началу
-2-
Политика нежности и милосердия
-3-
Зеркальные нейроны и разделенный опыт
Что у человека не получается сделать? Удерживать вместе эти две вещи: истину и милосердие. Когда мы защищаем истину, мы становимся жестокими. Так как другой никогда не соответствует истине, для нас защищать истину ― значит приговаривать другого… Мне кажется, что истина и милосердие могут быть вместе, когда есть готовность полностью посвятить самого себя, отдать свою любовь другому, не ожидая, когда он ее заслужит.
— Франко Нембрини "Данте и милосердие"
4. МИРОТВОРЧЕСТВО И ВОЗДЕЛЫВАНИЕ САДА
Научившись встречам с красотой Другого и выработав в себе способность «держать ответ» перед ликом через благодарение, радость присутствия и прощение, человек задумывается о культивировании мира как сада.

Вы узнаете, почему рай является прообразом сада, а путь дружбы - это путь миротворчества, чем примирение отличается от перемирия и как возделывание мира как сада создает новый тип человека - «садовника».
СМЫСЛЫ
-1-
Лес и сад как две культуры ответственности
-2-
Садоводство как возделывание новой социальности
-3-
Культура как возвращение к культивированию
Садовники, не ищущие своего, и разбивающие сады в пустынях и на руинах, оставленных войнами, должны быть узнаны как новые миротворцы.
— Александр Филоненко "Присутствие Другого и благодарность"
Приобрести полный аудио-курс (9 часов, 50 минут) "Цивилизация дружбы. Раскрытие культуры надежды с Александром Филоненко"
Как получить?

1. Оплатить на карточку:

200 грн

Для граждан Украины

520 руб
Для граждан России:
4817 7601 7225 8976 (Сбербанк РФ)

2. Связаться с организатором любым удобным для вам способом (telegram,messenger, телефон) - см. круглый значок с фото справа/внизу экрана и сообщить время отправления перевода на карту. Вам пришлют ссылку для прослушивания аудиолекций.
Close
Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
автор The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone
Материалы к курсу
(для самостоятельного исследования темы Дружбы)
Александр Филоненко:
"Нет ничего более противоположного дружбе, чем индивидуализм. Когда мы рассчитываем сами на себя и смотрим на свою жизнь, как на историю одинокой души, решающей задачи своего существования, в такой модели дружба – это что-то простое. Это либо люди, которые тебе близки биологически, либо люди, которые тебе близки утилитарно, потому что у вас с этими людьми общие задачи и вы можете образовывать какой-то союз. Дружба, конечно, замечательна и загадочна своей неутилитарностью, потому что ничего полезного в ней нет. По-моему, Аристотель говорил о том, что когда низкие люди образуют союзы, они устраивают сговоры, когда благородные люди образуют союзы, то получается дружба".
Александр Филоненко
«Многие люди думают, что люди ходят в церковь для того, чтобы получить еще одну степень неуязвимости. Кажется, что мы в нашей жизни очень хрупки, уязвимы и нам нужна броня. У нас есть фильтр, еще фильтр, очень хороший фильтр, полиция, и вот когда все это не срабатывает, человек идет в церковь, которую воспринимает как некую систему небесного ОМОНа, как будто тебя накрывают таким прекрасным колпаком, под которым ты абсолютно защищен. Митрополит Антоний Сурожский возражал. Он говорил, что цель молитвы – прямо противоположная – когда бывает, что человек понимает, что счастье всей его жизни и все значительные вещи – дружба, творчество, любовь – происходят только потому, что мы готовы быть раненными или уязвимыми, но нам не хватает смелости. И тогда целью молитвы является уязвимость".
"...Свобода оказывается матерью и кормилицей дружбы. Но, кроме того, оборот «добровольная свобода» – тонкая отсылка Монтеня к трактату своего друга: О добровольном рабстве, где предмет рассмотрения составляют как раз заурядные человеческие отношения, те, что со всей очевидностью происходят не из свободы, а из ее прямой противоположности, которую Этьен де Ла Боэси решительно называет «добровольным рабством».

Александр Филоненко
Богослов, философ
«…что касается обыденных, заурядных дружеских связей, в отношении их весьма уместно применить излюбленные слова Аристотеля: «О друзья мои, нет больше ни одного друга!»

Мишель Монтень
Павел Флоренский
«Культура есть среда, растящая и питающая личность; но если личность в этой среде голодает и задыхается, то не свидетельствует ли такое положение вещей о каком-то коренном «не так» культурной жизни? Культура есть язык, объединяющий человечество; но разве не находимся мы в Вавилонском смешении языков, когда никто никого не понимает и каждая речь служит только, чтобы окончательно удостоверить и закрепить взаимное отчуждение?
Мартин Бубер
"Я СКАЗАЛ: ОН ВЕРИТ. НО ЭТИМ СКАЗАНО: ОН ВСТРЕЧАЕТ"
Франко Нембрини
"ДЕТИ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ В ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ЧТО ЖИЗНЬ ЕСТЬ БЛАГО. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, В ЧЕМ ОНИ НУЖДАЮТСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ".
ДОЖДЬ

Иоанну Павлу II.


- Дождь идет,
а говорят, что Бога нет! -
говорила старуха из наших мест,
няня Варя.

Те, кто говорили, что Бога нет,
ставят теперь свечи,
заказывают молебны.
остерегаются иноверных.

Няня Варя лежит на кладбище,
а дождь идет,
великий, обильный, неоглядный,
идет, идет,
ни к кому не стучится.

Ольга Седакова
Жан Ванье:
"БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ ЗНАЧИТ БЫТЬ НЕЖНЫМ, БЫТЬ ХРУПКИМ В МИРЕ"
"ДРУЖБА, НЕСМОТРЯ НА ЕЕ РЕДКОСТЬ – ЭТО ЗНАК ТОГО, ЧТО ЕСТЬ РАЙСКИЙ ОПЫТ. В ДРУЖБЕ МЫ ПРАЗДНУЕМ РАЗЛИЧЕНИЯ И НЕ РАЗДЕЛЯЕМСЯ"

Александр Филоненко
Место
Attic Space: м.Университет, бульвар Тараса Шевченко, 36а
(Ориентир: дверь между кафе "Сплетни" и Львовской мастерской шоколада. Нажмите белую кнопку для входа и поднимайтесь на верхний этаж)
Дата и Время
Даты занятий: 27 июня, 17 июля, 31 июля, 5 августа
Начало занятий — 19.15
Продолжительность — 2-2,5 часа
Стоимость
Одно занятие — 350 грн.
Оплата в день мероприятия - 400 грн.
Полный курс за 4 занятия (со скидкой) - 1200 грн.
Студенческий (при предъявлении студенческого билета) — 200 грн.
Групповой билет
Я + Друг (Друзья) - за одно занятие 300 грн
THE VIRTUOSO
Просвещение красотой мира, которая облагораживая - преображает