2 СЕЗОН
2 СЕЗОН
ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРУЖБЫ
На пороге реальности с Александром Филоненко
2 СЕЗОН

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРУЖБЫ
На пороге реальности с Александром Филоненко
Онлайн-курс из 5-ти видео-лекций (общая продолжительность 14 часов 30 минут)
КУПИТЬ КУРС
ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРУЖБЫ. НА ПОРОГЕ РЕАЛЬНОСТИ

Полный курс (5 лекций): 1000 грн/2750 руб
Как КУПИТЬ?

1. Зарегистрируйтесь
2. Оплатите:

Для живущих в Украине
Приват: 5168 7554 4766 1857

Для живущих в России:
4817 7601 7225 8976 (Сбербанк РФ)

3. Свяжитесь с куратором любым удобным для вам способом (telegram,messenger, телефон) - см. круглый значок с фото справа/внизу экрана и сообщите время отправления перевода на карту.

При покупке полного курса вам пришлют ссылки на записи прошедших лекций (видео + аудио) + материалы для самостоятельного исследования.

*в случае проблем с оплатой или возникших вопросов, также не стесняйтесь обращаться к организатору курса
1 сезон
Раскрытие культуры надежды
В 1 сезоне «Цивилизация дружбы» богослов и философ Александр Филоненко поэтапно покажет путь к созданию культуры надежды, которая неразрывно связана с переосмыслением понятия Дружбы и Красоты.

Вы узнаете, как от оптимизации страхов перейти к опыту красоты Другого, как работать с уязвимостью и почему она, открывая иное значение праздника, не как праздности, а как ликования и благодарности, перестает быть проблемой и становится ценностью. Также вы поймете, как дружба воспитывает суждение и почему путь дружбы - путь миротворчества.
О КУРСЕ
The Virtuoso представляет 2 сезон курса «Цивилизации дружбы»: На пороге реальности.

В новом сезоне речь пойдет о 5-ти органах чувств. Как зрение, слух, обоняние, вкус и тактильность, являясь окнами в жизнь, влияют на изменение и преображение человеческой цивилизации и культуры повседневности. Как в условиях по-граничной ситуации мира органы восприятия, становясь подлинным пристанищем для человека его причастности к миру и единственными механизмами восприятия изменений окружающей среды, трансформируются и видоизменяются вместе с ним, рождая новые формы взаимоотношения человека и мира.

На пороге реальности, в условиях, когда весь мир замер перед ожиданием последующих перемен, изменения уже начались... Каковы они и что таят в себе неизведанные таинства жизни, можно узнать, приглядевшись к нашим верным помощникам - органам чувств.

В курсе вы узнаете, как зрение учит нас всматриваться в невидимое, откуда и рождается новое лицо жизни, как слух улавливает шепот тонкой тишины и зовущий нас призыв, как обоняние учит замечать оттенки запахов и ценить чистоту атмосферы, вдыхать аромат и свежий воздух, как способность различать вкусовое многообразие воспитывает потребность ощущать жизнь как праздник, и как тактильный опыт прикосновения помогает чувствовать нужду в близости и теплоте.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет о феномене обратной перспективы, разнице тишины и молчания, красоте пеннорожденной и о том, как она рождается из пены, а также о культуре запахов, жажде пира и трогательном трепете жизни.
АЛЕКСАНДР ФИЛОНЕНКО
Александр Филоненко — физик, богослов, доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского университета им. В.Н. Каразина, преподаватель Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского (Киев), обладатель премии Фонда Темплтона за курс лекций "Наука и богословие" (The Science and Religion Course Program of Center for Theology and the Natural Sciences (CTNS, USA)).
Автор книг: "Присутствие Другого и благодарность" (2018), "Жизнь для меня - Христос. Митрополит Антоний Сурожский" (2015).
Спикер курса
СТРУКТУРА
1. Зрение. Взгляд и обратная перспектива
2. Слух. Голос и тишина
3. Обоняние. Атмосфера и аромат
4. Вкус. Пир как во-с-питание
5. Тактильность. Трогательное и трепет жизни
1
ВЗГЛЯД И ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Зрение
«...Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою...»
Августин Блаженный "Исповедь"

Антропология зрения неразрывно связана с созерцающим таинством, лучом явленности, в котором одновременно совмещаются, переплетаясь друг с другом, живое представление, которое играет искрится, лучится, и взгляд, направленный на облик бытия. Соединяясь в человеке через образные явленности, мы окрашиваемся настроениями в тона мира.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет о светотени лика жизни, феномене обратной перспективы, а также о том, почему лицо является безусловно значимым и неустранимо инаковым, и как изменения, происходя в невидимом, увязываясь в свете, переходят в видимое, рождаясь в цвете.
С того момента, как мы увидели окрашенность мира, он становится не объектом а субъектом, мы перестаем брать его в сетку форм. В действительности мы не видим форм, только массивы окрашенности, формы привносятся воображением. Раньше мы расчерчивали мир схемами неизвестного происхождения, теперь его безобманный цвет не принадлежит нам, а мы окрашиваемся настроением в тона мира.
- Владимир Бибихин "К цвету"
СЮЖЕТЫ
-1-
-Смотреть и видеть;
-2-
-Взгляд и лицо Другого;
-3-
-Цвет, свет и улыбка мира.
2
ГОЛОС И ТИШИНА
Слух
«..Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою...»
Августин Блаженный "Исповедь"

Антропология слуха неразрывно связана с выразительностью и со-гласием. Изливаясь в динамичное созвучие, мир окликает человека в тихом шепоте, в котором звуки как драгоценные ноты рассыпаясь и соединяясь, сливаются в гармоничную звучную мелодию. Так человек, постепенно учась вслушиваться в тишину, однажды различает зов, обращенный лично к нему.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет о том, в чем разница между тишиной, молчанием и немотой, почему пределом звука является музыка, как связан голос и действие, а также, почему истинное слово рождается в тишине.
молчание это имеет форму звука: это не пустое молчание, а некий допороговый звук.
- Ольга Седакова "Звук"
СЮЖЕТЫ
-1-
Тишина, немота и молчание;
-2-
-Звук и тишина;
-3-
-Музыка и шум.
3
АТМОСФЕРА И АРОМАТ
Обоняние
«Ты разлил благоухание свое, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя...»
Августин Блаженный "Исповедь"

Состояние мира во многом зависит от обонятельного пейзажа, окутывающей атмосферы, разлитой в воздухе. Эфемерность и летучесть окружающего мира составляет своего рода матрицу, из чрева которого с помощью пенообразующей операции создается воздушная среда. Оттенки запахов, составляющих дыхательное окружение человека, порождает чувственную данность мира.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет о возникновении жизни из мутных вод, пене как «строительном» материале мира, о красоте пенорожденной, нужде в чистоте атмосферы и прозрачности воздуха, а также о том, как связаны развитие цивилизации и обоняния, и как дух времени улавливается в культуре запахов.
Не свет есть то, что создает просвет; скорее, свет доходит сюда лишь благодаря прозрачной легкости воздуха. Свет предполагает воздух
- Люс Иригарай
СЮЖЕТЫ
-1-
Пенообразование и воздухотрясение;
-2-
Климат, среда и полет;
-3-
Запах и аромат.
4
ПИР КАК ВО-С-ПИТАНИЕ
Вкус
«...Я отведал Тебя и Тебя алчу и жажду...»
Августин Блаженный "Исповедь"

В культуре вкус является предпосылкой эстетического опыта, его художественное различение способствует восприятию целой палитры вкусов. Развитая гамма ощущений удовольствий и наслаждений воссоздает многообразие жизни, однажды претворяясь в цельный вкус к жизни.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет о культурной «кулинарии», 6-ти главных напитках человеческой цивилизации, питании как жажде, а также о том, как во-с-питание становится приготовлением к пиру - празднику жизни.
СЮЖЕТЫ
-1-
Пир, хлеб и вода;
-2-
Соль земли и манна небесная;
-3-
Молоко и мед;.
-4-
Шесть главных напитков мира.
5
ТРОГАТЕЛЬНОЕ И ТРЕПЕТ ЖИЗНИ
Тактильность
«..Ты коснулся меня, и я загорелся о мире Твоем...»
Августин Блаженный "Исповедь"

Тактильный опыт, дарованный испытывать человеку, пожалуй, является самым волнующим и трепетным. Касание мира, обнаруживающее его хрупкость, девственность, ускользающую невинность напоминает танец с головокружительной глубиной и близостью с наготой самой жизни.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет о тактильных глубинах и далях, ране касания, нежности в со-вращении, ласке и уязвимости, а также о прикосновении как телесном опыте рукотворности.
СЮЖЕТЫ
-1-
Уязвимость и рана касания;
-2-
Нежность и объятия;
-3-
Ближний и дальний;
-4-
Обладание и со-вращение
«Поздно полюбил я тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя!.. Со мной был Ты, с Тобой я не был. Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было, не будь он в Тебе. Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою; Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою; Ты разлил благоухание свое, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя. Я отведал Тебя и Тебя алчу и жажду; Ты коснулся меня, и я загорелся о мире Твоем»
- Августин Блаженный "Исповедь"
Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
основатель The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone