ПОЛЕТ ЖЕЛАНИЯ
"Враивание ума" как история любви с Александром Филоненко
(блок из 5-ти занятий)
Глава III:
РАЙ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ
АД
Чистилище I
ЧИСТИЛИЩЕ II
РАЙ
Из глубин ада к звездам
В I главе «Ад. Преодоление» вы узнаете, почему страсти возникают из-за конфликта сердца и разума, как чувство меры помогает преодолеть невоздержанность, какова природа насилия и почему оно побеждается ненасилием, как понимание структуры доверия способно разрушать обман и как самое тяжелое состояние души - предательство лечится свободой.
Очищение
Во II главе Чистилище, Часть I "Очищение» вы узнаете, почему дантовский рай начинается тут, в месте, где все уже спасены, как надежда «высоты» воспитывает райский взгляд, как зрение открывает путь к обретению настоящего смирения и побеждает гордыню, почему именно слухом преодолевается зависть и каким образом кротость и миротворчество преображают гнев.
Как отвечать на любовь?
В Части II "Как отвечать на любовь?"" вы узнаете, как справляться с унынием и почему оно преодолевается добрым усилием, как расточительство прижимает к земле и каким образом "свободное желание лучшей доли" способно помочь обратить взор к небесным богатствам, как искупление жаждой формирует в душе меру и взращивает мудрость, а также, как огонь излечивает от сладострастия и почему для того, чтобы попасть в земной рай, нужно пройти через огненную стену.
"Враивание ума" как история любви
Вы узнаете о божественных истоках земных добродетелей - достоинстве и новом благородстве, «мере» небесной любви, рыцарской чести, райских законах справедливости, сути веры, надежды и любви и нескончаемом сиянии, исходящем из глуби света.
О КУРСЕ
Созданная Данте космология мира, скульптурно очерченная в Аду, живописно - в Чистилище и музыкально - в Раю, представляет для наших современников удивительную возможность не только проследить путь человеческого желания, но и самостоятельно его пройти, запечатлеть внутри себя опыт того, что происходит, когда мы оказываемся не на высоте собственных желаний (Ад), как происходит очищение желания (Чистилище) и как мы, открывая новые горизонты и высоты, приобщаемся к чистоте желания (Рай).

Курс «Путь желания» - это воссозданное путешествие по "Божественной комедии" Данте из глубин ада к звездам, из безнадежности к надежде и милосердию, из страха к любви и чистоте.

Философ и богослов Александр Филоненко готов стать вашим проводником в мир «Божественной комедии», вместе с вами пройти свой уникальный путь желания через недвижимость Ада в скоростной Рай и звездам.

В курсе вы расширите свое представление о собственном нравственном ландшафте, поймете, почему трилогия «Божественной комедии» - это не путешествие души после смерти, а состояния, ежедневно испытываемые нами и потому требующие более внимательного исследования.
АЛЕКСАНДР ФИЛОНЕНКО
Александр Филоненко — физик, богослов, доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского университета им. В.Н. Каразина, преподаватель Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского (Киев), обладатель премии Фонда Темплтона за курс лекций "Наука и богословие" (The Science and Religion Course Program of Center for Theology and the Natural Sciences (CTNS, USA)).
Автор книг: "Присутствие Другого и благодарность" (2018), "Жизнь для меня - Христос. Митрополит Антоний Сурожский" (2015).
Спикер курса
Франко Нембрини, итальянский педагог
Ольга Седакова, поэт и переводчик
Бальтазар Ханс Урс фон, католический богослов
Поль Клодель, религиозный писатель
Рене Жирар, французский философ, культуролог, литературовед
Луиджи Джуссани, итальянский богослов
Сергей Аверинцев, советский филолог
Ханна Арендт, немецко-американский философ
Глава III: Рай
"РАЙ - МУЗЫКАЛЕН"
Фридрих Шеллинг

Данте, увидевший страдания мучеников, томящихся в Аду, прошедший очищение и научившийся отвечать на зов любви в Чистилище, осмелившийся пройти через стену огня в Земном Раю, наконец, оказывается на небесах, чтобы увидеть иерархию света божественной любви, лучи которой движут небеса и светила, тем самым нескончаемо творя мироздание.

Поднимаясь с помощью антигравитационной силы, Данте посетит 7 планет, пройдет последний экзамен на знание сути трех богословских добродетелей веры, надежды и любви, увидит невообразимой красоты пламенеющую Розу и наконец, прикоснется к высокому свету, началу всего...

Вы узнаете о божественных истоках земных добродетелей - достоинстве и новом благородстве, «мере» небесной любви, рыцарской чести, райских законах справедливости, сути веры, надежды и любви и нескончаемом сиянии, исходящем из глуби света.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет, как процесс "вРАИвания ума" помогает Данте постигнуть опыт райской радости, почему воспевание и улыбка становятся неразрывными попутчиками для человека, открывшего внутри себя «чистейший свет небесный», как язык «враиванного ума» уже не просто описывает действие, а сам приводит в движение, творит и плодоносит, то есть преображает мироздание.

Итак, путь желания превращается в полет...
Тут я постиг, что всякая страна
На небе – Рай, хоть в разной мере, ибо
Неравно милостью орошена.
— "Божественная комедия", Рай, Песня II
СТРУКТУРА
Рай. Преображение
14 .01.
14 .01.
1. Истоки достоинства и нового благородства
Песни 1- 7
21.01
21.01
2. Райские истоки: Умеренность и Мудрость
Песни 8-14
28.01
28.01
3. Райские истоки: Мужество, Справедливость и Созерцание
Песни 14-22
4.02
4.02
4. Вера, Надежда, Любовь. Данте на экзамене
Песни 23-27
11.02
11.02
5. Начало Любви и Новая женственность
Песни 27-33

1
ДОСТОИНСТВО И ИСТОКИ НОВОГО БЛАГОРОДСТВА
Р. Песня II (52-57)
52 Желанья наши, нас воспламеня
Служеньем воле духа пресвятого,
Ликуют здесь, его завет храня.

55 И наш удел, столь низменней иного,
Нам дан за то, что нами был забыт
Земной обет и не блюлся сурово".



Вот почти и осуществилось желание Данте - из глубин ада подняться к звездам. Данте в небесном Раю.

Впереди Данте ждет путешествие по 7 планетам, через сферу звезд, на кристальное небо, и затем, наконец, к 10-му небу, к самому Богу, в обитель Божества и блаженных душ.
С первых же строк Данте-автор дает нам подсказку о том, как стоит воспринимать читателю описанную им райскую иерархию:

«Лучи того, кто движет мирозданье,
Все проницают славой и струят
Где - большее, где - меньшее сиянье».

Чем выше, тем света и благости больше, чем ближе Первоисточник, тем ярче сияние.
Но прежде, чем увидеть самого Бога, Данте оказывается на первых двух планетах, ближе всего расположенных к Земле: Луне и Меркурии.

На 1-м небе Луны Данте просвещают Беатриче и Пиккарда о 3-х морях, которые человек способен, если захочет, переплыть: великое море бытия, море высокого смысла и море Его воли, то есть море, которому свойственны динамическая бесконечность, многоголосие и непредсказуемость спасения, но это третье море и является причалом, «морем, к которому все движется».

На первых двух планетах Данте встречает людей, которые не по своей вине нарушили монашеские обеты и честолюбивых реформаторов, которые, стяжать «желая хвалу и честь, несли усердный труд».

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет о новационной космологии Рая, созданной Данте, истоках достоинства и благородства, печать которых явлена на первых двух звездах и философской сути 3-х морей для жизни современного человека.
Но при утрате хоть единой доли
Он благородства своего лишен.

79
Один лишь грех его лишает воли,
Лишая сходства с Истинным Добром,
Которым он не озаряем боле.
82 Низверженный в достоинстве своем,
Он встать не может, не восполнив счета
Возмездием за наслажденье злом.
"Божественная комедия", Рай, Песня VII
СМЫСЛЫ
-1-
Небесная справедливость или мзда за заслуги;
-2-
Милость и различение меры благости;
-3-
Земной и божественной обет или как достоять до подлинного достоинства;
-4-
Благородство идеалов и соответствие благости рода человеческому.

2
РАЙСКИЕ ИСТОКИ: БОЖЕСТВЕННАЯ "МЕРА" ЛЮБВИ И МУДРОСТЬ
Р. Песня XI (79-81)
«79 Когда ж Любовь, расположив Прозренье,
Его печатью Силы нагнела,
То возникает высшее свершенье.


Данте попадает на 3-е и 4-е небо - Венеру и Солнце. На Венере расположена обитель любвеобильных, чье сердце «так полно любви», что ради пришедших новых гостей они рады остановить свое кружение.

Здесь он встречает тех, кто в земной жизни был славен чрезмерной сладострастностью - тут и известная по библейской истории блудница Раава, которая помогла воинам Иисуса Навина укрыться в своем доме и тем самым была прославлена и объявлена «праведной на основании дел», и Куница - итальянская аристократка, прославившаяся своим «легким поведением», а на старости лет обратившаяся к делам милосердия.

На Солнце Данте видит мудрецов и великих ученых, которые образуют два круга («хоровода»). Тут Фома Аквинский и Франциск Ассизский.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет о том, как «божественный свет милосердной любви» преображает неумеренность в любви, как «пристрастия связывают ум», а попытка судить ведет по ложному пути, и почему «Любовь, расположив Прозренье» ведет к высшему свершенью, порождая благую мудрость.
СМЫСЛЫ
-1-
«Прекрасная греховность» любвеобильности;
-2-
От земной меры к безмерности небесной Любви;
-3-
Луч милости и отблеск Мысли;
-4-
Смирение и Прошение как путь к Мудрости.

3
РАЙСКИЕ ИСТОКИ: МУЖЕСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СОЗЕРЦАНИЕ
Р. Песня XX (133-138)
133 Ваш суд есть слово судей самозванных,
О смертные! И мы, хоть бога зрим,
Еще не знаем сами всех избранных.

136 Мы счастливы неведеньем своим;
Всех наших благ превыше это благо-
Что то, что хочет бог, и мы хотим".

«Безупречный рай», начатый с посещения Данте Солнца, продолжается. Герою предстоит познакомиться с 3-мя обителями: воителей за веру (Марс), справедливых правителей (Юпитер) и «созерцателей» (Сатурн).

На этих небесах Данте ждет рассказ о рыцарской чести, божественном свете справедливости, которая являет себя тем, кто «счастливы неведением своим» и незнанием того, кто окажется избранным, а также о благом рвении созерцателей, замкнутых на 7-м небе в лучи.

Тем временем, Данте, следуемый по небесам Рая и по привычке смотря в глаза Беатриче, которая с каждой пройденной планетой становится все просветленнее и прекрасней, впервые слышит от своей проводницы: «В моих глазах не вся отрада Рая»...

Богослов Александр Филоненко расскажет о райских истоках рыцарского служения, высшей справедливости и смирении на пути созерцания.
СМЫСЛЫ
-1-
Щит и меч рыцарства;
-2-
Участь изгнанничества Данте и покровы судьбы;
-3-
Лестница Иакова и лучи созерцания;
-4-
Причины «просветления» Беатриче.

4
ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ. ДАНТЕ НА ЭКЗАМЕНЕ
Ч. Песня XXVI (34-35)
34 Должна с любовью льнуть всего сильней
Душа того, кто правду постигает,

Облетев все планеты, Данте вместе с Беатриче продолжает свое путешествие по космическим просторам Рая. На очереди 8-е небо, сфера звезд или обитель «торжествующих». Здесь Данте сразит «ничем не отражаемая мощь» света, но также главному герою предстоит доказать свое право идти дальше и пройти экзамен на истинное знание сути веры, надежды и любви. Благословлять Данте будут не кто-либо, а сами апостол Петр, апостол Иоанн и Мафусаил, считавшийся, согласно Библии, одним из праотцов человечества (предок Ноя) и прославившийся своим долголетием, прожив 969 лет.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет о сути трех главных богословских добродетелей; а также, почему бисер веры рождает все добрые дела, как надежда ведет к благой любви и почему «должна с любовью льнуть всего сильней душа того, кто правду постигает».
СМЫСЛЫ
-1-
Глубь света, Мудрость и Сила;
-2-
Искра любви и Начало всего;
-3-
Надежда как ожидание грядущей славы;
-4-
Улыбка мирозданья.

5
НАЧАЛО ЛЮБВИ И НОВАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Ч. Песня XXX (112-118, 124-126)
112 Так, окружая свет, над рядом ряд, -
А их сверх тысячи, – в нем отразилось
Все, к высотам обретшее возврат.

115
Раз в нижний круг такое бы вместилось
Светило, какова же ширина
Всей этой розы, как она раскрылась?

124 В желть вечной розы, чей цветок раскрыт
И вширь, и ввысь и негой благовонной
Песнь Солнцу вечно вешнему творит/

Из области телесной Данте, влекомый Беатриче, возносится в «чистейший свет небесный» кристального неба, где располагаются ангелы и святые, а также «Перводвигатель - точка, от которой зависят «небеса и естество».

И теперь Данте ждет Эмпирей или одна из верхних частей неба, наполненная огнем. Именно здесь Данте увидит во всей красе Лучезарную реку и пламенеющую Розу, чей цветок раскрыт и вширь, и ввысь, и «негой благовонной песнь Солнцу вечно вешнему творит».

Но главное событие ожидает Данте дальше - встреча с Марией, которая «Дева-Мать и Дочь своего же сына», а также самое важное прощание и, в конце-концов, самая ценная встреча - с «высоким светом, который правда льет»...

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет о начале Любви, что движет солнце и светила, и новой Женственности - «сиянии вечного Истока», а также лике Марии, которое как ни одно из откровений Рая так дивно не восхищало взор Данте, «подобье Бога так полно являя».
СМЫСЛЫ
-1-
Прощание и встреча: Беатриче и святой Бернард;
-2-
Благоволение и великая щедрость Марии;
-3-
Взор очей Пралюбви;
-4-
Дух Света и опламенение созерцания.
Данте нужна не только реальность, которую ему наглядно показывают: ему нужна истина этой реальности
— Ольга Седакова "Иерархия и стихия в "Раю" Данте Алигьери"
Close
Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
основатель The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone
Дата и Время
Даты занятий: 14 января, 21 января, 28 января, 4 февраля, 11 февраля
Начало занятий — 19.15
Продолжительность — 2-2,5 часа
Стоимость
Одно занятие — 350 грн.
Оплата в день мероприятия (без регистрации) - 400 грн.
Полный курс за 5 занятий (со скидкой) - 1500 грн.
Студенческий (при предъявлении студенческого билета) — 200 грн.
Групповой билет
Я + Друг - (за одно занятие) 600 грн
Просвещение, которое облагораживая, - преображает