ПУТЬ ЖЕЛАНИЯ
История надежды и милосердия
с Александром Филоненко
(блок из 5-ти занятий)
Глава II:
ЧИСТИЛИЩЕ II

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ЛЮБОВЬ?
АД
Чистилище I
ЧИСТИЛИЩЕ II
РАЙ
Из глубин ада к звездам
В I главе «Ад. Преодоление» вы узнаете, почему страсти возникают из-за конфликта сердца и разума, как чувство меры помогает преодолеть невоздержанность, какова природа насилия и почему оно побеждается ненасилием, как понимание структуры доверия способно разрушать обман и как самое тяжелое состояние души - предательство лечится свободой.
Очищение
Во II главе Чистилище, Часть I "Очищение» вы узнаете, почему дантовский рай начинается тут, в месте, где все уже спасены, как надежда «высоты» воспитывает райский взгляд, как зрение открывает путь к обретению настоящего смирения и побеждает гордыню, почему именно слухом преодолевается зависть и каким образом кротость и миротворчество преображают гнев.
Как отвечать на любовь?
В Части II "Как отвечать на любовь?"" вы узнаете, как справляться с унынием и почему оно преодолевается добрым усилием, как расточительство прижимает к земле и каким образом "свободное желание лучшей доли" способно помочь обратить взор к небесным богатствам, как искупление жаждой формирует в душе меру и взращивает мудрость, а также, как огонь излечивает от сладострастия и почему для того, чтобы попасть в земной рай, нужно пройти через огненную стену.
В разработке
О КУРСЕ
Созданная Данте космология мира, скульптурно очерченная в Аду, живописно - в Чистилище и музыкально - в Раю, представляет для наших современников удивительную возможность не только проследить путь человеческого желания, но и самостоятельно его пройти, запечатлеть внутри себя опыт того, что происходит, когда мы оказываемся не на высоте собственных желаний (Ад), как происходит очищение желания (Чистилище) и как мы, открывая новые горизонты и высоты, приобщаемся к чистоте желания (Рай).

Курс «Путь желания» - это воссозданное путешествие по "Божественной комедии" Данте из глубин ада к звездам, из безнадежности к надежде и милосердию, из страха к любви и чистоте.

Философ и богослов Александр Филоненко готов стать вашим проводником в мир «Божественной комедии», вместе с вами пройти свой уникальный путь желания через недвижимость Ада в скоростной Рай и звездам.

В курсе вы расширите свое представление о собственном нравственном ландшафте, поймете, почему трилогия «Божественной комедии» - это не путешествие души после смерти, а состояния, ежедневно испытываемые нами и потому требующие более внимательного исследования.
АЛЕКСАНДР ФИЛОНЕНКО
Александр Филоненко — физик, богослов, доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского университета им. В.Н. Каразина, преподаватель Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского (Киев), обладатель премии Фонда Темплтона за курс лекций "Наука и богословие" (The Science and Religion Course Program of Center for Theology and the Natural Sciences (CTNS, USA)).
Автор книг: "Присутствие Другого и благодарность" (2018), "Жизнь для меня - Христос. Митрополит Антоний Сурожский" (2015).
Спикер курса
Франко Нембрини, итальянский педагог
Ольга Седакова, поэт и переводчик
Бальтазар Ханс Урс фон, католический богослов
Поль Клодель, религиозный писатель
Рене Жирар, французский философ, культуролог, литературовед
Луиджи Джуссани, итальянский богослов
Сергей Аверинцев, советский филолог
Ханна Арендт, немецко-американский философ
Глава II: ЧИСТИЛИЩЕ
"ЧИСТИЛИЩЕ - ЖИВОПИСНО"
Фридрих Шеллинг

Наше путешествие по следам Данте, описанное в «Божественной комедии» продолжается. В первой части мы спускались в «Ад», где узнали, почему страсти возникают из-за конфликта сердца и разума, как чувство меры помогает преодолеть невоздержанность, какова природа насилия и почему оно побеждается ненасилием, как понимание структуры доверия способно разрушать обман и как самое тяжелое состояние души - предательство лечится свободой.

Теперь нам предстоит не менее увлекательный, но уже подъем на святую гору Чистилище. В этот раз мы способны будем видеть звездное небо, а туда мы и держим свой путь - в самое сердце желания - к нашим собственным звездам.

В Части I "Очищение» мы узнали, почему дантовский рай начинается тут, в месте, где все уже спасены, как надежда «высоты» воспитывает райский взгляд, как зрение открывает путь к обретению настоящего смирения и побеждает гордыню, почему именно слухом преодолевается зависть и каким образом кротость и миротворчество преображают гнев.

В Части II "Как отвечать на любовь?"" мы узнаем, как справляться с унынием и почему оно преодолевается добрым усилием, как расточительство прижимает к земле и каким образом "свободное желание лучшей доли" способно помочь обратить взор к небесным богатствам, как искупление жаждой формирует в душе меру и взращивает мудрость, а также, как огонь излечивает от сладострастия и почему для того, чтобы попасть в земной рай, нужно пройти через огненную стену.
Для лучших вод подъемля парус ныне,
Мой гений вновь стремит свою ладью,
Блуждавшую в столь яростной пучине.
— Данте ("Божественная комедия")
Очищение
12
ЧАСОВ
5 АУДИО-ЛЕКЦИЙ
5 ВИДЕО-ЛЕКЦИЙ
ПОДРОБНЕЕ
СТРУКТУРА
Чистилище I. Очищение
1. Онтология надежды и милосердия
Песни 1- 2
2. Предчистилище
Песни 3-9
3. Гордыня и нищета духа
Песни 9-12
4. Зависть и милость
Песни 13-15
5. Гнев и миротворчество
Песни 15-17

1
ОНТОЛОГИЯ НАДЕЖДЫ И МИЛОСЕРДИЯ
Ч. Песня V (22-24)
Меж тем повыше, идя накрест нам,
Толпа людей на склоне появилась
И пела «Miserere», по стихам



«Чистилище» Данте начинается с радости от возможности снова видеть краски жизни, только теперь взгляд человека, вышедшего из «мертвого воздуха» Ада, совершенно иной - воскресший. Глаза радуются цвету, грудь - живому воздуху раннего утра.

Данте-герой обретает новое рождение. И вместе с ним снова появляется надежда, как онтологическое свидетельство дара пережитого спасения.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет о том, почему преддверие «Рая» начинается у Данте уже в «Чистилище», как связаны между собой обретение онтологической надежды и воспитание райского взгляда, а также, как вкус Рая пробуждается вкусом милосердия.

Вы узнаете, как «страдание по справедливости» преображает муки, физически не уступающие адским, почему надпись «Вы, одаренные надеждой, избранны и блаженны» могла бы украшать вход в Чистилище, а также о «живой» и «высокой» надежде, происходящей из мудрости, и милости и прощении как двух обнимающих даров, помогающих взойти на гору Чистилище.
«Жить после отмены гибели - наверно, самый нежный и благодарный род счастья, известный человеку. В этом счастье нет гордости. Спасенный знает, что ему нечем гордиться. А дантовское чистилище - область спасения»
— Ольга Седакова ("Перевести Данте")
СМЫСЛЫ
-1-
Начало спасения. Не воспоминания о пройденном, а состояние начало нового
-2-
Взгляд надежды. Почему хранить надежду мужественно, а предавать ее низко;
-3-
Гора Чистилище. Не только путь «вперед», но непременно и «вверх»
-4-
Вкус милосердия. Милость, которая обнимает

2
ПРЕДЧИСТИЛИЩЕ
Ч. Песня VII (82-84)
«Salve, Regina», – меж цветов и трав
Толпа теней, внизу сидевших, пела,
Незримое убежище избрав.


Предчистилище расположено у самого подножия горы Чистилища. Данте никак не может насмотреться на небо. К тому же, оно предстает ему в новом обличье. На месте 4-х звезд Южного Креста, которыми он любовался при встрече с философами еще в Лимбе, взошло другое созвездие, из трех звезд, еще более ярких. Аллегорически Данте-автор дает нам подсказку, что четыре кардинальные философские добродетели (умеренность, мужество, благоразумие, справедливость) для прохождения Чистилища непременно должны смениться богословскими (верой, надеждой, любовью).

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет об изобретении Данте - Антипургатории или Предчистилище, где находятся души ужасных грешников и даже тех, кого церковь отлучила и прокляла, о долине земных властителей, а также о том, почему люди, которым достаточно было крикнуть «Мария, смилуйся» в последний день своей земной битвы, оказываются спасенными от адских мук, и как богословские добродетели становятся помощниками Данте при духовном подъеме на гору Чистилище.

Вы узнаете о силе покаянии, вариациях на тему притчи о блудном сыне и руках бесконечной милости, которые никогда не отвергают того, кто к ним тянется.
СМЫСЛЫ
-1-
Первый круг Антипургатории. Отлученные и покаявшиеся
-2-
Сакральная математика. Семь добродетелей как восхождение к очищению

3
ГОРДЫНЯ И НИЩЕТА ДУХА
"Блаженны нищие духом"
Ч. Песня XII (1-2)
Как вол с волом идет под игом плужным,
Я шел близ этой сгорбленной души.


Обряд очищения, совершенный с Данте-героем перед входом в Чистилище, - омовение лица росой и опоясывание тростниковым поясом, было неслучайно. Чистота (роса), смирение (тростник) и готовность к трудному делу (опоясывание) являются необходимыми орудиями для того, чтобы пройти через испытания «святой горы».

Первый круг «Чистилища», куда Данте попадает вместе с Вергилием, посвящен «Гордыне» (или зложелательству - любви к чужому злу), где души умерших медленно ползут, согнувшись до земли под тяжестью камня, привязанного к шее, символизируя тем самым неуемное желание быть первыми и тащить на себе непомерный для одного человека груз.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет, как гордыне противопоставлена нищета духа, почему, находясь в гордыне человек слеп, каким образом прозрение открывает путь к смирению и как следствие, к спасению от гордыни, и как взгляд помогает обрести состояние «блаженного нищего духом».

Вы узнаете, как истинное смирение, отличаясь от ложного, сообщает необходимую для покаяния простоту и гибкость и почему смирение неистощимо.
СМЫСЛЫ
-1-
Обломанная и замещенная ветвь или неистребимая таинственная сила жизни
-2-
Взгляд Смирения
-2-
Прозрение блаженных нищих духом

4
ЗАВИСТЬ И МИЛОСТЬ
"Блаженны милостивые"
Ч. Песня XIII (58-60)
Их тело власяница облекла,
Они плечом друг друга подпирают,
А вместе подпирает всех скала


Каждый грех ослепляет по-своему. Как мы уже знаем, совершенно слепы гордецы, а вот завистников Данте представляет нам с зашитыми проволокой веками.

Во 2-м круге «Чистилища» мы видим души людей, которые сидят, прижавшись спиной к скале, плечами - друг другу.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет, как зависть «лечится» слышанием друг друга, почему сравнения вредны и как милость открывает путь к спасению.

Вы узнаете о вреде зрения для завистников и преображающей силе слуха, который порождает милость.

5
ГНЕВ И МИРОТВОРЧЕСТВО
"Блаженны кроткие и миротворцы"
Ч. Песня XV (106-108)
Потом я видел яростных людей,
Которые, столпившись, побивали
Камнями юношу, крича: «Бей! Бей!»


Данте, сопровождаемый Вергилием, оказывается в 3-м круге, где от всепроникающего дыма и непроглядного мрака ничего не видно. Здесь томятся гневливые.

Философ и богослов Александр Филоненко расскажет, почему путь к спасению для гневливых - двигаться наощупь, ощущая прикосновения друг друга, и как кротость или миротворчество преображает гнев.

Вы узнаете о прообразах мирной кротости, силе осязания и о том, как вернуть ясность, тем самым преодолев гнев.
Стоимость
Вы можете выбрать любой удобный для вас формат курса. Оплатить возможно, связавшись с организатором курса (фотоиконка в нижнем правом углу)
1000 грн
Аудио-курс (5 лекций - 12 часов)
в наличии
1250 грн
Видео-курс (5 лекций - 12 часов)
в разработке
РАСПИСАНИЕ
Часть II. Как отвечать на любовь?
03.12.19
03.12.19
6. Плен уныния и дело веры
Песни 17-19
10.12.19
10.12.19
7. Слезы жадности и любовь к благому
Песни 19-21
17.12.19
17.12.19
8.Жажда чревоугодия и мера благодати
Песни 22-24
23.12.19
23.12.19
9. Огонь сладострастия и чистое сердце
Песни 25-27
24.12.19
24.12.19
10. Земной рай и суд Беатриче
Песни 27-33

6
ПЛЕН УНЫНИЯ
И ДЕЛО ВЕРЫ
"Блаженны плачущие"
Ч. Песня XVIII (103-108)
Скорей, скорей, нельзя любвеобилью
Быть вялым! - сзади общий крик летел. -
Нисходит милость к доброму усилью».

О вы, в которых острый пыл вскипел
Взамен того, как хладно и лениво
Вы медлили в свершенье добрых дел!


Данте попадает в 4-й круг, где души томятся от груза уныния. Причиной попадания в этот круг является недостаточная любовь к истинному благу, поэтому, чтобы придать мощность «неполной и унылой» любви, души «излечиваются» движением или вечным непокоем, подгоняемым уязвленностью от благой любви.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет о причинах попадания в скуку/уныние/томление души и о том, как вера и надежда извлекают душу из этого плена, а также о том, как вялая любовь к благу мешает обрести духовный взлет, каким образом сладкий зов нежной сирены смущает разум, а обиды и желание подняться, поправ соседа, влекут к состоянию окаменелого уныния, и как вера и надежда помогают научиться обретать радость в свершении добрых усилий.

На встрече вы узнаете, как блаженный плач спасает от окаменелого уныния, почему радости можно достигнуть только посредством движения к ней и что значит «землю бить стопами».
СМЫСЛЫ
-1-
Милость и доброе усилье;
-2-
Движение как спасение от «зуб уныния»
-3-
Вялая любовь и жажда блага

7
СЛЕЗЫ ЖАДНОСТИ
И ЛЮБОВЬ К БЛАГОМУ
"Блаженны жаждущие правды"
Ч. Песня XIX (115-120)
Здесь явлен образ жадности наглядный
Вот в этих душах, что окрест лежат;
На всей горе нет муки столь нещадной.

Как там подняться не хотел наш взгляд
К высотам, устремляемый к земному,
Так здесь возмездьем он к земле прижат.


Вступая в 5-й круг Чистилища Данте встречает души, которые не смея двинуться, лежат лицом к земле и рыдают. Здесь находятся те, чья жадность к земным благам погасила любовь к истинно благому.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет о том, как алчность связывает стопы и руки, оставляя человека без движения, как ненасытный голод волчицы, символа скупости и расточительства, устраняется стремлением к небесным богатствам, от которых наступает истинная радость, и как в слезах зреет любовь к благому началу.

На встрече вы узнаете о том, почему вожделение земных благ не способно утолить желания человека и как оно преодолевается небесными богатствами без вожделения, как впервые за все путешествие Данте и Вергилий встречают очистившую душу - поэта Стация, томившегося более 500 лет и вдруг изведавшего «свободное желание лучшей доли», и почему от освобождения одной души сотрясалась гора Чистилища.
СМЫСЛЫ
-1-
Сотрясение чистой души
-2-
Как алчность печалит мир
-3-
Скорбь и высоты благой любви

8
ЖАЖДА ЧРЕВОУГОДИЯ
И МЕРА БЛАГОДАТИ
"Блаженны алчущие правды"
Ч. Песня XXIII (64-69)
Поющий здесь и плачущий народ,
За то, что угождал чрезмерно чреву,
В алчбе и в жажде к святости идет.

Охоту есть и пить внушают зеву
Пахучие плоды и водопад,
Который растекается по древу.


Шестой круг Чистилище встречает Данте плачем и пением. Здесь очищаются души тех, кто жаждал угодить телу в земной жизни. В качестве искупления души мучаются от ежемгновенной жажды, которая возникает от сладострастной полыни и пахучих плодов деревьев, растущих здесь. Не в силах наесться и напиться, их тела остаются худыми, а лица бескровными. Данте с удивлением замечает, что не видит ни одного мрачного лица, а напротив, это мучение жаждой этим душам в радость.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет, как искупление жаждой взращивает мудрость и движет к святости, как озарение благодатью формирует в душе меру и усмиряет «усладу уст и вожделенье вкуса».

На встрече вы узнаете об антитезе наслаждении и муке, а также об откровениях Вергилия, который выйдя из глубин Ада, чтобы помочь Данте дойти до земного рая, признается, что сам начал меняться.
СМЫСЛЫ
-1-
История Форезе и Неллы
-2-
Озарение благодатью и радость искупления
-3-
Плач и пение - наслаждение и печаль одновременно

9
ОГОНЬ СЛАДОСТРАСТИЯ
И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ
"Блаженны чистые сердцем"
Ч. Песня XXVI (79-84)
Поэтому «Содом» гласят их крики,
Как ты слыхал, и совесть их язвит,
И в помощь пламени их стыд великий.

Наш грех, напротив, был гермарфродит;
Но мы забыли о людском законе,
Спеша насытить страсть, как скот спешит.


Перед тем, как оказаться в последнем круге Чистилища, поэт Стаций, сопровождающий Данте и Вергилия при восхождении на святую гору, рассказывает, как душа приближается к враеванию: «как сок из лозы жар солнца превращает в вино», так и душа, вбирая облик новый, сопровождаясь сиянием, помогает постигнуть свет.

Но вот Данте оказывается в 6-м круге. Здесь стена и бушующий огонь, в котором восклицают и поют тени тех, в земной жизни испытывали сладострастие. Укус огня пробуждает их стыд и совесть, а радость от коротких дружеских объятий друг с другом помогают очистить сердце от пламени развратных страстей.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет, как огнем обжигается в душе милосердная любовь и воспламеняется чистое сердце, почему стена огня - последнее испытание для Данте перед встречей с Беатриче и в чем смысл метафоры о жаре солнца и вине.

На встрече вы узнаете, как праздник дружеских объятий является бальзамом, который помогает зарубцевать язву развратных страстей, как в этом «лечении» помогает стыд и совесть и почему Вергилий, доведя Данте до земного рая, оставляет его.
СМЫСЛЫ
-1-
Дружеские объятия и любовь к ближнему
-2-
Позор и пение
-3-
История Гвидо

10
ЗЕМНОЙ РАЙ
И СУД БЕАТРИЧЕ
Ч. Песня XXIX(142-145)
То было бы нарушить божий рок -
Пройти сквозь Лету и вкусить губами
Такую снедь, не заплатив оброк
Расканья, обильного слезами.


Пройдя через огненную ограду Данте попадает в земной рай, «предверье к вечному покою». Здесь земля дышит цветами и травами, нежным звуком звучит лучистый воздух и нежным ветром обдает трепетную сень вершин горы Чистилища, которая «вздыбилась, чтобы смуты не тревожили человека», попавшего в пространство, где обитают счастье и величье. Но испытания Данте не заканчиваются. Ему предстоит последнее, самое тяжелое и горькое испытание - суд Беатриче.

Богослов и философ Александр Филоненко расскажет, почему Данте должен принести самое последнее и горькое покаяние перед тем, как отправиться в небесный рай, как реки Лета и Эвноя помогают снять с героя Данте память прошлых согрешений и даровать память всех благих свершений, какую роль в покаянии сыграют семь добродетелей (4 философских и 3 богословских) и что значит быть «чистым и достойным посетить светила».

На встрече вы узнаете об особенности дантовского покаяния за «тщету земную и обманные блага», символическом значении «двусущного зверя» Грифона, пробуждении истинного зрения Данте, необходимого, чтобы увидеть «вторую красоту» Беатриче и «чтоб опять, как прежде, песнь сирен не обольстила».
СМЫСЛЫ
-1-
Крапива скорби или последнее покаяние
-2-
Земной рай как подготовка к вступлению в небесный рай
-3-
Лета - река полного отпущения грехов
-4-
Эвноя - река благой памяти
Это поэма о жизни, а главной темой жизни является тема милосердия. Я иногда хожу читать Данте в тюрьмы. Есть одна группа заключенных с пожизненным сроком, и однажды мы с ними
читали «Чистилище». Когда я уже собирался уходить, один из них ― один из тех, кто больше никогда не выйдет из тюрьмы, ― подошел ко мне и сказал: «Простите, профессор, Вы не можете уйти, пока не ответите мне на один вопрос. Скажите мне, неужели это и обо мне
тоже…», ― и прочитал мне вот эти строки:
Мои ужасны были прегрешенья;
Но милость божья рада всех обнять,
Кто обратится к ней, ища спасенья.26)
— Франко Нембрини "Данте и милосердие"
Close
Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
основатель The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone
Александр Филоненко:
"ОШИБКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ О ЧЕЛОВЕКЕ. ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО-ТО БОЛЬШЕ..."
Дата и Время
Даты занятий: 3 декабря, 10 декабря, 17 декабря, 23 декабря, 24 декабря
Начало занятий — 19.15
Продолжительность — 2-2,5 часа
Стоимость
Одно занятие — 350 грн.
Оплата в день мероприятия - 400 грн.
Полный курс за 5 занятий (со скидкой) - 1500 грн.
Студенческий (при предъявлении студенческого билета) — 200 грн.
Групповой билет
Я + Друг - (за одно занятие) 600 грн
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ О КУРСЕ?
Укажите свои данные:
Просвещение, которое облагораживая, - преображает