1 СЕЗОН
1 СЕЗОН
СЕРДЦЕ КЛАССИКИ
Исследование музыкальных посланий
Александр Пустовит & Екатерина Макаревич
Регистрируясь, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
1 СЕЗОН

СЕРДЦЕ КЛАССИКИ
Исследование музыкальных посланий
Александр Пустовит & Екатерина Макаревич
Аудио-курс из 5-ти выпусков (общая продолжительность 5 часов)
КУПИТЬ КУРС
СЕРДЦЕ КЛАССИКИ. ИССЛЕДОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПОСЛАНИЙ
Как КУПИТЬ?

1. Зарегистрируйтесь
2. Оплатите:

1000 грн
Для живущих в Украине
Приватбанк: 5168 7554 4766 1857

2750 руб
Для живущих в России:
4817 7601 7225 8976 (Сбербанк РФ)

3. Свяжитесь с куратором любым удобным для вам способом (telegram,messenger, телефон) - см. круглый значок с фото справа/внизу экрана и сообщите время отправления перевода на карту.

При покупке курса вам откроют доступ на аудиокурс + пришлют плейлист с ссылками на прослушивание полных версий, используемых в курсе музыкальных композиций.

*в случае проблем с оплатой или возникших вопросов, также не стесняйтесь обращаться к организатору курса

Стоимость
(для индивидуального пользования): 1000 грн/ 2750 руб
(для компаний): зависит от количества сотрудников - свяжитесь с организатором курса.
О КУРСЕ
The Virtuoso представляет 1 сезон музыкально-философского курса «Сердце классики. Исследование музыкальных посланий».

Как однажды сказал Людвиг ван Бетховен: «Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств». Эстетическое восприятия жизни, явленное в классической музыке, способно, по заверениям философов, поэтов и композиторов, не только расширять душевные горизонты человека, но и облагораживать нравы.

Курс разработан таким образом, чтобы не только провести слушателя через основные направления европейской классической музыки, показав, как отраженные в ней представления влияли на культуру жизни европейской цивилизации, но и научить неискушенного человека вслушиваться в собственные ощущения и настроения, переживаемые внутри, и, давая волю образам и представлениям, глубже понимать заложенный в музыке смысл.

Развитие эстетического, образного мышления поможет чутко улавливать веяния жизни и душевные переливы других людей в общении, тем самым рождая так необходимую для человека гармоничную взаимосвязь разума и сердца.

Курс построен в форме диалога. Культуролог, философ, пушкинист Александр Пустовит и филолог Екатерина Макаревич, чутко вслушиваясь в уникальную неповторимость звучания, помогут слушателю научиться различать играющую поступь Моцарта, выверенную гармонию Баха и революционную борьбу Бетховена, пребывать в умиротворяющей невесомости церковной музыки Моралеса, созерцать в уединении вместе с Шопеном, поддаваться стихийности Шумана, наслаждаться духом природы, слушая Дебюсси, бережно проникать в глубь времен с музыкой Сильвестрова.

Исследование музыкальных посланий и сохранившихся в них впечатлений способствуют развитию культуры слышания: утончению человечности и чуткости, расширению многообразия душевных интонаций и понимания порождения взаимосвязей, существующих между явлениями в жизни.

В комплект курса входит 5 аудио выпусков (5 часов) с включенными в них фрагментами музыкальных композиций и их исследованиями, а также плейлист с ссылками для прослушивания полных композиций.
ПОДАРОК
Фрагмент выпуска #4 "Музыка как интимный дневник"
Александр Пустовит
Культуролог, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры философии, с 1996-2006 преподавал в Киевской консерватории курс "История художественной культуры". Автор учебников: "История европейской культуры", "Этика и эстетика. Наследие Запада. История красоты и добра".
Екатерина Макаревич
разработчик курса
Филолог, методолог культурно-просветительских курсов, журналист, основатель The Virtuoso. Сфера интересов: философия слова, этика добродетелей, эстетика образов.
СТРУКТУРА
1. Программная музыка
2. Две концепции истины
3. Вариации. Различие и повторение
4. Музыка как интимный дневник
5. XX век. Новое и хорошо забытое старое
1
ПРОГРАММНАЯ МУЗЫКА
В 1-м выпуске будут исследованы примеры программной музыки.

Вы узнаете о том, как Антонио Вивальди в знаменитых скрипичных концертах «Времена года» показал осенний праздник урожая и продемонстрировал, как труд созидания может приносить радость, как в музыке можно передать ощущение стука зубов от холода, а зима, закручиваясь в танце, создавать тепло и уют.

Исследуя сюиту Мориса Равеля «Моя матушка-Гусыня», вы услышите, как в пьесе «Красавица и чудовище» неповоротливое, но влюбленное в прекрасную даму чудовище превращается в чудесного принца, и каким образом через скольжение и слияние две противоположные (мужская и женская) партии могут преображать друг друга.

Вслушиваясь в увертюру Бетховена «Эгмонт», созданную композитором для одноименной трагедии Гете, вы увидите драму страдающей души, которая стремится освободиться от жестокого гнета и через смерть обретает освобождение и новую жизнь.
СОБЕСЕДНИКИ
Антонио Вивальди
Морис Равель
Людвиг ван Бетховен
Музыка облагораживает нравы
- Аристотель
2
ДВЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ
Во 2-м выпуске вы узнаете, как в классической музыке находят отражение две философские концепции истины: статичная, пребывающая (фуга) и процессуальная, находящаяся в становлении (соната). Божественное (неизменное) и человеческое (динамичное) начала в музыке можно связать с теоцентризмом средневековья и антропоцентризмом эпохи Возрождения.

Исследуя созерцательную музыку ренессансного композитора Кристобаля де Моралеса, вы узнаете, как, осуществляясь в пребывающей невесомости, музыка может создавать ощущение умиротворения и подлинного присутствия в Боге.

Вслушиваясь в отголоски впечатлений от полифонической (двухголосие и трехголосие) музыки Иоганна Себастьяна Баха, вы поймете, как наше слово отзывается в другом человеке, что такое диалог, когда нет главного/побочного, а все участники равны, как один окликает Другого во взаимности, создавая гармонию общения, - не в борьбе, а в прислушивании, дополняющем участии.

Проживая внутри себя сонату Вольфганга Амадея Моцарта, вы узнаете, как появление мажора и минора в классической музыке может создавать не только музыку борьбы противоречий, но и музыку воздушных танцев, прыгающую на носочках, перебирающую варианты, и в этом движении порождающую жизнь в становящемся действии.
СОБЕСЕДНИКИ
Кристобаль де Моралес
Иоганн Себастьян Бах
Вольфганг Амадей Моцарт
Мир - это музыка, к которой надо найти слова
- Борис Пастернак
3
ВАРИАЦИИ. РАЗЛИЧИЕ И ПОВТОРЕНИЕ
В 3-м выпуске рассмотрим примеры вариаций в музыке.

Вариации как музыкальная форма, представляющая собой глубинную связь между выраженным в произведении смыслом целого, и частями, через повторение и различения созидающие впечатление музыкальной ткани с узорами и переплетениями, отражают дух времени эпохи и помогают увидеть, как по-разному связь целого и разнообразного присутствовала в жизни людей.

Вслушиваясь в исполнение романтических вариаций виртуоза-скрипача Никколо Паганини, вы узнаете, как в музыке может отражаться многообразие душевных настроений композитора.

Исследуя выверенные, аристократические движения классических вариаций Баха, вы поймете, как в человеке достигается взаимосвязь разума и сердца.

Разбирая вариации представителя венского классицизма Моцарта, вы сможете представить танец играющей души.

Проживая оркестровую музыку композитора XX века Бенджамина Бриттена, вы узнаете, как важна связь частей и целого в созидании гармоничного музыкального полотна оркестра.

На примере поэтического наследия Александра Пушкина вы также узнаете, как одна тема, преломляясь в разных возрастах великого поэта, порождала новые смыслы и тем самым поймете, что формат вариаций есть отражение жизни как становления человеческой души.
СОБЕСЕДНИКИ
Никколо Паганини
Иоганн Себастьян Бах
Бенджамин Бриттен
Цель музыки - трогать сердца
- Иоганн Себастьян Бах
4
МУЗЫКА КАК ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК
В 4-м выпуске подробнее исследуем примеры эпохи романтизма в классической музыке.

Появление романтизма обозначило новый поворот в европейской культуре - стремление от унифицированности рационального обратиться к уникальной неповторимости человеческой личности, желанию выразить все многообразие душевного простора. Так вечная дихотомия разума и сердца проявила новую концепцию жизни - человека как меры всех вещей.

В музыке Бернхарда Хенрика Круселля, своим творчеством создавшего мостик от рациональной выверенности классицизма к романтической индивидуальности, вы почувствуете, как в музыке созидается представление жизни как пути, странничества по простору.

Исследуя музыку Франца Шуберта, вы узнаете, как в вальсирующем танце достигается радость и изумление.

Проживая созерцательную музыку Фредерика Шопена, вы поймете, как танцевальная мазурка может становиться портретом души и рождать ощущения задумчивости и уединения.

Разбирая импульсивную, закручивающуюся в восходящем потоке музыку Роберта Шумана, вы услышите, как создается, накатывается в душе впечатление от музыки как проживания жизни морской стихии.
СОБЕСЕДНИКИ
Бернхард Хенрик Круселль
Франц Шуберт
Фредерик Шопен
Роберт Шуман
Музыка: через душу в тело. - Через тело в душу: любовь
- Марина Цветаева
5
XX ВЕК. НОВОЕ И ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
В 5-м выпуске исследуем примеры классической музыки XX века.

В XX веке меняется само построение музыкальной ткани. Европейская классическая музыка, в своем становлении постепенно шедшая от средневековой полифонической церковной музыки, от фуги к сонате, через многообразие музыки, построенной на двух противоположных началах - мажоре и миноре, подошла к логическому рубежу, попытке слияния в новое единство. Этот переход ознаменовал появление атональной музыки, построенной на полутонах, и целотоновой музыки (на целых тонах). В то же время в XX веке по особому зазвучала тоска по классическому наследию. Вслушаемся внимательнее, как сосуществовали эти тенденции в музыке.

Разбирая атональную музыку Антона Веберна и Арнольда Шёнберга, вы узнаете, как в музыке достигается ощущение тревожного ожидания, саспенса бытия/небытия.

Проживая музыку Клода Дебюсси, вы поймете, как может человек свидетельствовать о жизни природы, предстоя перед ее веяниями.

Исследуя музыку ныне живущего композитора Валентина Сильвестрова, вы услышите, как в музыке современного автора отражается сердцевина искусства Моцарта и как Время становится полноправным участником музыкальной ткани.

Вслушиваясь в оркестровую музыку Игоря Стравинского, вы узнаете, как взгляд в прошлое возвращает человека к своим истокам, преображая в пути, тем самым, в творческом синтезе прошлого и настоящего, помогая воплотить новый оригинальный взгляд на жизнь.
СОБЕСЕДНИКИ
Антон Веберн
Арнольд Шёнберг
Клод Дебюсси
Валентин Сильвестров
Игорь Стравинский
Любовь - мелодия
- Александр Пушкин
Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
основатель The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone

Вам может понравиться