"В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ" (Ев.от Иоанна)
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» – (Ин. 6, 51))
СЛОВА
МИССИЯ
ОБ АВТОРЕ
Однажды Слово заговорило со мной. Привычные слова ожили, приоткрыв свои потаенные покои, в которых притаилось небывалое сокровище - сама Жизнь.

Это сокровище ценнее, чем все несметные богатства, чем все привилегии и социальные статусы. В Слове заложено куда больше - живой опыт истории человеческой цивилизации длиною больше чем две тысячи лет. Застывшая форма слова лишь слепок, но при внимательном взгляде, чутком вслушивании и бережном отношении Слово способно подарить настоящее переживание Жизни.

В меру своих сил и возможностей мне хочется оживить Слово, вдохнув в него хотя бы крупицу живого опыта, что однажды претворилось в привычную для нас форму.

Миссия этого проекта кроется в интуиции, что именно в переживании Слова как реального опыта и находится та незаметная тропинка, которая выводит человека за пределы языка в пространство предсловесной, образной реальности, внутри которой и происходит чудо сотворения, приводящее к гармонии душу и плоть, разум и сердце, мысль, чувство и ощущение, человека и Бога. Возможно, неслучайно в древних текстах различных цивилизаций пятым элементом называли Логос...

С трепетом начинаю этот проект, надеясь на благосклонность и терпение читателей, понимая, что не удастся объять всю полноту и красоту той подлинной образной реальности Жизни, и смиренно вслушиваюсь в Слово, чтобы засвидетельствовать его кроткий, но настойчивый голос.
— Екатерина Макаревич
МИССИЯ
Однажды Слово заговорило со мной. Привычные слова ожили, приоткрыв свои потаенные покои, в которых притаилось небывалое сокровище - сама Жизнь.

Это сокровище ценнее, чем все несметные богатства, чем все привилегии и социальные статусы. В Слове заложено куда больше - живой опыт истории человеческой цивилизации длиною больше чем две тысячи лет. Застывшая форма слова лишь слепок, но при внимательном взгляде, чутком вслушивании и бережном отношении Слово способно подарить настоящее переживание Жизни.

В меру своих сил и возможностей мне хочется оживить Слово, вдохнув в него хотя бы крупицу того изначального опыта, что однажды претворилось в привычную для нас форму.

Миссия этого проекта кроется в интуиции, что именно в переживании Слова как реального опыта и находится та незаметная тропинка, которая выводит человека за пределы языка в пространство предсловесной, образной реальности, внутри которой и происходит чудо сотворения, приводящее к гармонии душу и тело, разум и сердце, мысль чувство и ощущение, человека и Бога.

С трепетом начинаю этот проект, надеясь на благосклонность и терпение читателей, понимая, что не удастся объять всю полноту и красоту подлинной образной реальности Жизни, и смиренно вслушиваюсь в Слово, чтобы засвидетельствовать его кроткий, но настойчивый голос.

- Екатерина Макаревич
автор проекта
Екатерина Макаревич
Филолог, журналист, методолог и организатор культурно-просветительских курсов и проектов. Основательница The Virtuoso.

Сфера интересов: философия слова, этика добродетелей, эстетика образов.
Екатерина Макаревич
Автор проекта
Филолог, журналист, методолог и организатор культурно-просветительских курсов и проектов. Основательница The Virtuoso.

Сфера интересов: философия слова, этика добродетелей, эстетика образов.
МЕТАФИЗИКА COVID-19
Филолог и философ Екатерина Макаревич о символизме летучей мыши, подражаниях обезьяны и последствиях идолослужения
Не знаю, как у вас, но меня уже давно не покидает ощущение, что сегодняшний мир – это мир наоборот. В нашем мире многое просто перевернулось с ног на голову. В этом смысле, пандемия оказала решающее действие на это восприятие. Но у каждого явления есть первопричина. Тем не менее, мы часто пытаемся работать со следствиями явлений. Но даже само слово «следствие» говорит о том, что они случаются как следы. Итак, чтобы определить суть явления, нужно отмотать назад, вернуться в начало и оттуда взглянуть на то, из чего оно родилось. Именно так я и решила поступить, чтобы узнать первопричину пандемии covid– 19. Что является его первопричиной на уровне метафизики, то есть на уровне мета законов, соединяющих в себе внутренние ощущения и внешние их проявления. И признаюсь, что итоги мини-расследования, которое я провела, меня сильно удивили, подтвердили во многом то, что происходит сейчас, и не буду скрывать, напугали. Но! Одновременно дали подсказки, что делать.

Я не хочу вас пугать. Моя задача просветить, то есть буквально озарить светом суть явления. И прежде чем начать, я хочу вспомнить слова Вергилия из «Божественной комедии», когда перед тем, как спуститься в ад, Вергилий дает наказ Данте.

"Здесь нужно, чтоб душа была тверда;
Здесь страх не должен подавать совета».
В другом месте Вергилий напоминает, что видя страдания людей, человек обязан сохранять «сочувственность к мукам сокровенным».

Итак, душа должна быть тверда, не слушать советов страха и при этом сочувственно относиться к страданиям людей. Эти принципы и будут являться ключом для нас, чтобы смотреть на то, что происходит сегодня и формировать, насколько возможно, в условиях запутанности ситуации в мире объективную картину реальности.

Летучая мышь. Символ ночи

Как помним, коронавирус начался с отравления мясом летучей мыши.

Кстати, и у Данте летучая мышь находится в самом низу ада, там, где в лед вмерз люцифер.

Вот что в интернете есть про символ летучей мыши в интернете:

«Символически летучая мышь олицетворяет слепоту; является также атрибутом ночи и, как птица дьявола, ассоциируется с черной магией и колдовством, символизирует страх и суеверие, часто ассоциируется со смертью.

Существует и противоположная символика: летучая мышь символизирует зрение, надежду, удачу. В христианской традиции она связана с идолопоклонством и сатанизмом. Летучая мышь также может обозначать сумасшествие, как, например, на гравюре Гойи «Сон разума»».
Посмотрим на эти характеристики символа как на то, что происходит сейчас в мире.
Прежде всего, взглянем на гравюру Гойи «Сон разума», на которой изображены летучие мыши и спящий человек, что может означать, что коронавирус породит слепоту разума. Что значит слепой разум? Это разум, который запутан, спит и потому не видит ясно. Слепой - значит, не имеющий зрения.

А теперь будем смотреть на каждую характеристику символа летучей мыши и искать противоположные, то есть то, что будет помогать перевернуть мир обратно и наоборот помогать этот вирус победить. Изнутри себя, конечно. Медики пусть делают свою работу. А мы можем только ждать, надеяться и верить в то, что Бог укажет им верный путь.

Летучая мышь:

слепота – противоположность: зрение, ясность

Страх и суеверие – противоположность: уверенность, вера в свет и разум.

Ночь – противоположность: День

идолослужение и сумасшествие

А теперь идолопоклонство. Кто такой идол? Тот, кому поклоняются, - кумир, внешний образ. Как видим, количество кумиров и идолов в условиях неопределенности в сегодняшнем мире выросло в разы.

Что же является противоположностью идола?

Если идолослужение – это служение внешнему образу, то наоборот будет служение внутреннему образу. Какому? Это интуиция, внутри которой всегда возникают какие-то образы и подсказки, если мы к ним прислушиваемся. То есть, как говорил апостол Павел, интуиция или вера есть уверенность в невидимом.

Итак, ковид – это испытание на возвращение ясности ума и прислушивания к интуиции.

Посмотрим на слово «сумасшествие», которое буквально означает, что можно сойти с ума. Но тогда это значит, что можно взойти к уму. Ум – это нечто наверху. Страсти, страхи – то, что внизу. От низа нужно подняться наверх к уму через прислушивание сердцем к интуиции.

Сумасшествие также означает «умопомешательство», буквально, когда ум смешан, все в нем в одну кучу и потому возникает путаница.

Значит, ясность достигается через упорядочивание верха и низа. Небо, свет, ум – наверху. Внизу – страсти, страхи, комплексы. С низа нужно подняться к верху через середину – сердце.

кровососы

Посмотрим на образ жизни летучих мышей. Они ведут ночной образ жизни. А днем спят вниз головой. Вот это характеристика и есть подсказка, почему возникает ощущение, что все перевернулось с ног на голову. Слепой разум тоже спит днем вниз головой. То есть его голова, ум направлен вниз к страстям и потому он видит наоборот. Такой ум – страсти. Потому низ для слепого разума – это верх.

Летучие мыши всегда живут колониями, то есть их образ жизни полностью коллективный. Некоторые виды летучих мышей питаются кровью сородичей. Причем делают это, как говорят ученые, со взаимным альтруизмом, делясь щедро кровью с себе подобными. По сути, это можно проиллюстрировать на примере соцсетей, когда каждый делится своей информацией с другими, то есть буквально отдает свою кровь, частичку себя.

Для нас особенно важно, что летучие мыши сосут кровь. Причем, прежде чем совершить укус, они выбирают место, облизывают его и затем всасывают.

Ничего не напоминает? Это очень похоже на процедуру прививки. Прежде чем выбрать место, участок тела протирают спиртом, то есть «облизывают», расчищают место и делают забор крови.

Также ученые считают, что летучие мыши являются переносчиком большого количества заболеваний и прежде всего, переносчиками бешенства.

Бешенство происходит от «беситься», а оно от существительного – бес. Восходит к латинскому «мерзкий» и греческому «обезьяна».

У нас появляется еще одно животное - обезьяна.

обезьяна и подражание

На сайте проекта Арзамас есть статья с этимологией слова «обезьяна». Вот выдержка из нее: «Некоторые лингвисты говорят, что оно связано с арабским словосочетанием abu zina («отец греха»). Также существуют ассоциации обезьяны с распутством. По другой версии, это слово связано с праиндоевропейскими корнями *ap-(«божество») и *sin- («подобие»). В русском языке слово «обезьяна» возникло как образование: о-без-изъяна».

А теперь вспомним про идолослужение. В христианстве есть такие слова:
Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла.
(Премудрость 14:27-30)

Что это означает для сегодняшнего мира? Именно в служении идолу кроется возникновение перевернутого мышления. Идол – тот, кто изображает божество по подобию. Но мы ведь знаем, что человек создан по образу и подобию Божьему. Одной части у обезьяны не хватает. Обезьяна создает только подобие, но, не имея образа Божьего, превращается в отца лжи, распутное существо. В момент, когда есть только подобие, но образа Божьего нет, возникает ложь, манипуляции и обман. Они появляются, потому что мир буквально видится наоборот, поскольку верхом становится низ, без соединения его с верхом. И потому в «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла и возникают лозунги: «Свобода – это рабство», «Война – это мир». Ценности переворачиваются, потому что буквально перевернуто мышление. В этот момент и случается то, что означает слово «обезьяна» - человек начинает воспринимать себя без изъяна. То есть думать, что он всесилен. И поступать так, будто он является божеством. То есть устраивать суд над теми, кто не нравится, кто не подпадает под категорию «своих», поскольку мы выяснили, что летучие мыши живут исключительно коллективно, и потому имеют мышление не индивидуальное, а значит, несвободное.

Человек же свободное существо, имеющий свободу воли.

Но обезьяна интересна нам еще чередой характеристик. Суть обезьяны в том, что она научилась подражать, то есть мимикрировать или осуществлять мимесис – копировать действия авторитетов и своих кумиров, чтобы стать такой же, идентичной.

На уровне нравственном это приводит к смещению мировоззренческих установок. Возникает опасность лицемерия и лжи. Ведь копируя другого, человек, тем самым, перестает быть самим собой. Перестает думать своей головой, и начинает полагаться на мнение авторитетов. Одно дело, когда авторитеты обладают нравственным чутьем, когда в них присутствует то самое соединение верха и низа, образа и подобия, ума и сердца в единстве противоположностей, веры и знания, тогда уподобление им будет взращивать наоборот собственное мышление, развивать способности и качества, необходимые для поиска истины.

Лицемерие же есть показывание своей меры только лицом. То есть лицом говорится одно, а думается совсем другое. Отсюда возникает ощущение лжи и недоговоренности, фальши современного мира. А ложь, в свою очередь, порождает страх, неверие и неопределенность. Потому люди перестают понимать, кому можно верить, а кто лишь обезьяничает.

То есть первопричина появления коронавируса в мире на метафизическом уровне – ложь и идолослужение, поскольку все события появляются по закономерной модели происходящих прежде событий. Сегодняшние события лишь следствие того, что происходило ранее. То, что сложилось как норма ранее, привело мир к сегодня. В самом названии вируса уже заложено символическое обозначение, что это вирус, который создает короны на голове. То самое ощущение без изъяна, ощущение всесильности и как следствие, перевоплощение в отца лжи, поскольку в этот момент нарушается возможность свободы другого быть инаковым, быть собой.

Итак, мы провели цепочку действий. Увидели, что летучая мышь на метафизическом уровне порождает ночь, сошествие ума, спутанность, бешенство и перевернутость мышления, а также идолослужение, которое, в свою очередь, создает путаницу, недоверие в обществах, и как следствие, сложность для людей увидеть ясно и четко, что действительно происходит и что собственно делать.

Но важно подчеркнуть, что сегодняшняя ситуация в мире действительно очень серьезная. И потому судить кого-то за ошибки – это себя же признавать всесильным, и тем самым, попадать в ловушку отца лжи. Признаюсь, что лично мне для того, чтобы хотя бы частично пересобрать по кусочкам восприятие мира заново, то есть перевернуть его в своем сознании, ушло немало времени. Да и сейчас я понимаю, что это лишь крупицы, очень многое для меня остается неясным и запутанным. Я знаю по себе, сколько усилий это стоит, и потому могу лишь надеяться и верить, что люди задумаются и захотят снова открыть мир настоящий, в его полноте и ясности, в единстве внутренних ощущений и внешних их проявлений. А это значит, что переставать искать истину нельзя. Ибо, как мы выяснили, ночь преодолевается только днем, светом зари нового дня, который и явит миру ясно и четко, что происходит и что делать.

Итак, сумасшествие преодолевается ясностью ума и его упорядочиванием, бешенство (обезьяна) – служением внутреннему образу, вере, интуиции; страх - верой в невидимый свет.

Ищите истину в сути явлений. Слушайте голос интуиции и включайте разум. Сегодня это как никогда очень важно.

Мир вам.

Вам может понравиться

Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
основатель The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone