The Virtuoso
О проекте
Журнал "The Virtuoso"
Философский взгляд на жизнь

Происходит от итал. "Virtuoso" - «добродетельный, сильный», от "Virtus" (лат.) - добродетель.
Сегодня Украина проходит через непростой период. На Донбассе идет война, Крым аннексировала Россия. И кажется, что сил хватает лишь на решение срочных вопросов, связанных с внешней и внутренней политикой, но украинское общество на этом не останавливается и все больше людей, прогрессивно мыслящих, задаются главными вопросами. Теми, которые не определяют лишь краткосрочную информационную повестку, а создают пространство для будущего страны. Это вопросы о себе, жизни и обществе.

Кто я? Зачем я? А также и более глобальные - что такое страна Украина, какая роль в глобальном мире ей уготована и какое будущее в ней можно построить? Это вопросы философские, требующие глубокого и вдумчивого анализа.

Этот проект призван помочь сформулировать новую повестку для Украины - для новой Украины.

В рубрике "Коллективный разум" философы, историки, мыслители, деятели культуры будут отвечать на важные вопросы. Да, они не связаны с решением краткосрочной повестки, но через призму сегодняшней реальности могут объяснить то, как выстраивать в стране долгосрочные стратегии.

В рубрики "Герои повседневности" обычные люди из разных регионов страны, вносящие пусть и небольшой вклад в масштабах всей Украины, но не менее важный, поделятся своими историями успеха.

В рубрике "Очевидности" поднимаются темы стереотипов (советских штампов и убеждений и не только) и анализируются с точки зрения применимости их в новой Украине.

В рубрике "Диалоги" собеседниками оказываются общественные деятели, предприниматели, мыслители и философы, которые, на основе своего личного жизненного опыта, делятся решениями, как ответить на те или иные опять же важные вопросы.

В рубрике "Философские приключения" один из важных вопросов становится темой для путешествия. Встречающиеся на пути автора люди помогают решить непростую головоломку.
Об авторе
Екатерина Макаревич, философ, блогер, журналист
Меня зовут Екатерина Макаревич. Я - философ, блогер и журналист, в прошлом работала на телевидении продюсером. Родом из России, эмигрировала в Украину в декабре 2015 года по идеологическим соображениям.

Часто меня украинцы спрашивают, как ты смогла бросить все и уехать в страну, которую по российскому телевидению называют чуть ли не фашистским государством, на что я отвечаю - когда приходит понимание, что ты чужая среди своих, когда разочарована обществом, не желающим ничего видеть и слышать, что не совпадает с официальной повесткой Кремля, то выбор становится почти простым. И лишь в самом начале страшным.

Вот уже 2 года я живу в Киеве и восхищаюсь украинской силой воли. Да-да, я учусь в Украине тем качествам, которым не смогла меня научить вроде своя Родина - свободе, доверию, чувству собственного достоинства.

Этот проект - мой вклад в то, чтобы помочь Украине создать Новую Украину, не похожую ни на советскую Украину, ни на Свободную Россию, а похожую лишь на себя, но проработавшую в себе старые исторические травмы, советские штампы и российское влияние.

Мое убеждение в том, что Украина должна быть лишь Украиной, но такой, за которую не будет стыдно самим украинцам.

Со своей стороны, как человек, полюбивший Украину и украинцев, как исследователь, изучающий украинское мышление, моя цель в том, чтобы хотя бы на пару шагов приблизиться к пониманию того, что же такое украинская идентичность, которой сегодня восхищаются во всем мире, и параллельно продемонстрировать, что в Украине есть не только повестка "зрады" или "перемоги", но и повестка будущего, которая создается через осознание настоящего и прошлого.

Моя страница в фейсбуке
Я знаю, что ничего не знаю, но многие и этого не знают
— Сократ
Журнал "The Virtuoso" является некоммерческим проектом. Если вы хотите, чтобы проект рос и развивался, вы можете также внести свой вклад

Карточка Приват-Банка
5168 7556 3159 3973
Получатель: Екатерина Макаревич

Карточка Сбербанка РФ

(для думающей российской аудитории)
4276 3801 0364 4493
Получатель: Екатерина Макаревич
Made on
Tilda