The Virtuoso
О, дивный новый мир... молодежи
ТОП-5 советских стереотипов, не актуальных для молодежи

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Только самые ленивые бабушки не кричали фразу: «Вот в наше время!» в ответ на проделки молодежи. Мои мнения часто расходятся с принятыми нормами старшего поколения в моей семье. Им не всегда по душе мой стиль в одежде, ведь: «как такое можно носить, ты же девочка!», они ругаются, когда я говорю людям правду, считают, что я слишком часто куда-то хожу. Иногда я чувствую непонимание с их стороны, но в то же время осознаю, что время поменялось, а их убеждения заложены были в них с самого детства. И, может, поэтому нам так сложно услышать друг друга.

Так что же на самом деле стоит за вечной борьбой двух эпох? Какие разногласия таятся в нас самих? Как мыслим мы и они?
Дарья Левченко
студентка
Выход в свет или просто на обед
Как-то я спросила у своего дедушки, когда он первый раз побывал в кафе. Возможно, для вас это обычное дело и вы уже не вспомните свой «первый раз», но дедушка с большим восхищением мне рассказал, как первый раз повел бабушку на свидание в кафе, потому что хотел на нее произвести впечатление.

В наше время молодежь имеет возможность отдыхать в развлекательных центрах, ходить в кино, ездить на концерты и фестивали. Для нас поход в кафе – способ отдохнуть и пообщаться с друзьями за чашкой кофе без лишней мишуры и хлопот.

Важно ли вам, как вы одеты за обедом дома? Думаю, нет. Абсолютно так же, «не парясь» проходят обеды для молодежи в общественных местах.

Стереотип, что «рестораны только по праздникам в високосный год» давно иссек себя. Тем не менее, для старшего поколения он еще жив.

Наверное, каждый видел, как его бабушка готовится к «выходу в свет». Парадный макияж, лучшее платье из гардероба и туфли, которые еще никто не видел – для них неотъемлемая часть похода в кафе. Раздражаясь и крича, вы задаете ей вопрос: «Зачем тебе это все, мы же просто идем обедать?!»
Дело в том, что старшее поколение воспитано по совершенно другим правилам. Во времена их молодости, когда количество заведений было не таким большим, а цены превышали возможности кошелька, одевались в лучшее, потому что хотелось показать себя успешным. Заложенный в голове принцип «бедные не ходят в кафе» интегрировался с желанием показать свой статус.
Важно ли вам, как вы одеты за обедом дома? Думаю, нет. Абсолютно так же, «не парясь» проходят обеды для молодежи в общественных местах.
Стремление старшего поколения выглядеть моложе связано с неуверенностью. Кажется, ваши бабушки и дедушки, мамы и папы просто хотят быть красивыми, но к этому добавляется неуверенность, поэтому они начинают переживать о том, как выглядят и что о них подумают другие люди. Мы этого не понимаем, в нас больше беззаботности и меньше комплексов. Но не нужно стесняться себя, своей внешности и эмоций. Пафос уже давно перестал цениться в обществе. В людях стало важнее настоящее. Принцип сегодняшнего дня - неважно, вам 17, 45 или 70, - вы прекрасны и уникальны в любом возрасте.

Но для того, чтобы взрослые и молодые были на одной волне, важно уважать принципы жизни двух сторон. Не только слушать, но и слышать, что нам говорят. Подчеркивать красоту своих родителей, бабушек и дедушек, чаще ходить с ними отдыхать, включать им свою музыку, смотреть с ними фильмы, открывать для них новый мир и кто знает, может, однажды дедушка потащит вас на концерт «50сent».
Яркий. Разный. Индивидуальный
С 16 лет у меня, как у любого подростка, было огромное желание сделать тату. Я боялась поступить неправильно и отложила эту идею в ящик «18+». Тем не менее, все два года я рисовала эскизы и грезила красивым рисунком на теле. К удивлению, бабушка не оценила мои «яркие мечты» и отрубила: «Татуировки для уголовников!». Стоит ли говорить о моих попытках доказать ей, что тату – это не только купола на спине, а аккуратный, красивый рисунок на теле? Безуспешно… Она так и осталась при своем мнении.

Эксперименты с внешностью, как способ выразить себя, - кредо современной молодежи. Ядерный цвет волос? Почему нет?! Прогулка в пижамах? Легко! Мультяшные образы? Замечательно!
В Советском Союзе индивидуальность заменялась коллективностью
Почему же для старшего поколения все эти эксперименты – глупая затея? В силу то ли серьезного и консервативного отношения к жизни, то ли воспитания в строгих рамках, наши родители склонны к стереотипу «не идти против толпы». Они считают, что все нестандартное – признак странности, отшельничества и бунта.
Стоит ли говорить о моих попытках доказать ей, что тату – это не только купола на спине, а аккуратный, красивый рисунок на теле? Безуспешно…
Молодость наших бабушек и дедушек прошла в рамках «юбочки - для девочек, брюки – для мальчиков». Все одевались посредственно, по возможностям. О ярких костюмах, а тем более татуировках речи не шло. Ведь если у тебя «странный» стиль в одежде, значит, родители плохо занимаются воспитанием, а уж если тату набито, то определенно побывал в местах не столь отдаленных.

Так, что же это - страх? Страх быть непонятым, высмеянным, чужим, непринятым обществом. Но разве эти эксперименты не способ быть разным, почувствовать свободу выбора и стать индивидуальностью? Ведь это не просто бунт, а, прежде всего, выбор между поиском себя и общепринятыми нормами.

Может, кому-то для гармонии не хватает смешного желтого плаща, африканских косичек и тату на руке. Так стоит ли осуждать этот выбор?

Важно помнить, что все мы разные и видим себя по-разному. А индивидуальность таится не в образах, а в нас самих. Никогда не бойтесь меняться, докажите своей бабушке, что любая неординарность может быть красивой, если правильно ее преподнести. И, может, та самая бабушка в будущем поможет вам с выбором эскиза для общего тату.
Страх перед чужим мнением
«Что же подумают люди!?» - насколько часто вам задавали этот вопрос? Ведь нет ничего страшнее осуждения общества. Или всё-таки есть? Все наши шаги сопровождаются этим вопросом, будь то диалог с близкими или с самим собой. И абсолютно неважно, чего он касается – выбора платья, семейных проблем или здоровья. В нашем социуме принято хорошо жить на показ и страдать в одиночку. Правильно ли это?
В нашем социуме принято хорошо жить на показ и страдать в одиночку.
Я долго думала, что движет нами в таких ситуациях. Чаще всего – страх не оправдать чьи-то ожидания, показать себя в худшем свете, открыть то, что видеть не должны. Мы боимся показывать эмоции, поступать так, как удобно нам, говорить о проблемах и неудачах только потому, что снова услышим этот зудящий вопрос – «Что подумают люди?».

Старшее поколение моей семьи тоже озабочено этим. Маме важно вести себя сдержано, папе – молчать о проблемах, бабушке – нравиться всем своим знакомым.

Я раньше тоже жила по этим принципам. Но однажды для себя поняла – если я хочу плакать, смеяться, шутить, говорить в лицо правду, делиться радостями и неудачами, то почему я не должна этого делать только потому, что среднестатистической тете Маше не понравится мой смех, а дядя Ваня и вовсе решит, что я совсем распустилась. Молодое поколение совершенно не переживает по этому поводу. Оно намного свободнее старших. Оно живое!

Моя бывшая учительница - яркий пример поколения «что же скажут люди». Скупая на эмоции и слова, прячущая правду за улыбкой и живущая напоказ, она не раз говорила, как ей важно, что о ней думают в школе, как ее оценивают соседи, знакомые и друзья. Всегда расстраивалась, если слышала замечание в свой адрес. И тысячу раз поправляла кофточку с вопросом: «У меня что-то не так?», когда на нее смотрели.
Полная ее противоположность – моя одногруппница. Это самый искрений человек, которого я встречала, не боится быть собой, говорить то, что думает, быть смешной, порой, неуклюжей, но всегда живой. И, что бы о ней ни думали другие, к ней тянутся хорошие люди, те, кто ценят в ней настоящее и те, которые всегда будут рядом в нужный момент.
И неважно, хорошо вы поступили или плохо, на вас найдутся свои «зрители», которые обязательно что-то да подумают.
Вопрос в том, где будут те выдуманные люди, чья оценка так важна для нашего общества. Такие личности, скорее, зрители, чем судьи, им интересно наблюдать за чужой жизнью, обсуждать поступки других людей и выдвигать свой вердикт: «А вот я бы!». И неважно, хорошо вы поступили или плохо, на вас найдутся свои «зрители», которые обязательно что-то да подумают.

Так стоит ли переживать о мнении других? Если оно для вас ценно – да. Но помните главное – оставайтесь собой в любой ситуации. Танцуйте на улицах, пойте песни, обнимайтесь, целуйтесь, плачьте, смейтесь, делайте то, что вы чувствуете, не бойтесь других. Искренность притягивает намного больше, чем красивая фальшь. А у людей всегда будет свое мнение, и что бы они в вас не видели – это их, ваше – то, что вы увидели в других.
Женские/мужские профессии
В детстве мы с подругой часто играли в детективов. Нам нравилось выдумывать злодеев, ловить их и наказывать. Под впечатлениями от игры, я говорила, что стану милиционером, когда вырасту, и все, кто слышал это, в один голос заявляли: «Сложная профессия - для мальчика». Я не понимала, что же такого «мужского» в этой работе, ведь я тоже могу быть сильной и смелой.

Сейчас общество более лояльно относится к выбору каждого, но еще несколько лет назад профессии четко делили на женские и мужские. В голове у каждого сидел стереотип, что мужчины просто не могут разбираться в моде или красивых прическах, а женщины слишком слабые, чтобы выполнять сложную работу.

Разве правильно делить профессии по гендерному принципу, вне зависимости от желаний человека? Мое мнение – нет. Важно понимать, что в современном мире каждый может осилить ту профессию, которую он выбрал. Главное гореть своим выбором, добиваться поставленных целей и учиться на ошибках. Еще с давних времен мужчины выполняли сложную работу, воевали и оберегали, а женщины хранили семейный очаг, украшали его и заботились о детях. Но эти времена прошли.
К слову о моей детской истории, - моя подруга, закончив 11 класс, поступила на следователя, хотя ее семья в один голос кричала «Эта профессия не для женщины, тебе потом детей воспитывать, ты не справишься!» Несмотря на это, она пошла за своей мечтой и сейчас преуспевает в учебе лучше своих одногруппников мужского пола.
На своем пути вы не раз услышите: «это для мальчиков, а это для девочек». Помните, что ваш выбор намного важнее стереотипов, заложенных далеким прошлым.
Я знаю много парней - флористов, визажистов, кондитеров; девушек – военных, водителей, архитекторов. Все они на своем месте, любят свою профессию и знают, что сделали правильный выбор. А главное, они счастливы! И абсолютно неважно, насколько сложно им было идти к этой цели, мириться с мнением общества, отстаивать свою мечту. Они выбрали ту профессию, которая приносит им удовольствие. Разве не это главное?

На своем пути вы не раз услышите: «это для мальчиков, а это для девочек». Помните, что ваш выбор намного важнее стереотипов, заложенных далеким прошлым. Мужчина всегда останется надежным плечом, опорой и стеной семьи, а женщина, в свою очередь, была, есть и будет хранительницей домашнего очага, но это не должно мешать им иметь работу своей мечты, и неважно «мужская» она или «женская».
Семейные ценности
Моя бабушка как-то сказала мне: «Помни, что женщина всегда за мужчиной. Ты подрастешь, встретишь своего человека и создашь семью. Тогда твоей главной задачей будет оберегать эту семью». Я тогда засмеялась, мол, двадцать первый век на дворе, какая женщина тебе будет ради семьи жить? Я же тоже хочу себя реализовать! Возможно, в какой-то степени это и правильно. Современный мир открывает для женщин много дорог, они активно борются за равноправие, занимаются саморазвитием и ухаживают за собой. Только вот, что-то важное мы упускаем…

Для наших бабушек, во времена их молодости, одной из главных целей в жизни было создание семьи. Тогда и замуж раньше выходили, и детей рожали, и ради семьи отказывались от любимых занятий. С детства девочкам внушали, что они должны, во что бы то ни стало, создать свою ячейку общества. И проблемы семейные никто не обсуждал, не принято было «выносить сор из избы»? Только вот и любили в таких семьях реже. Я знаю много печальных примеров молодых и необдуманных союзов, в которых люди прожили по 30 лет вместе, каждое утро просыпаясь с мыслью о том, что рядом абсолютно чужой человек. Но, несмотря на это, есть множество примеров искренней и вечной любви. Мои бабушка и дедушка поженились, когда им было чуть больше 20-ти лет. И большей любви, чем у них, я никогда не видела. Дедушка всегда называл бабушку нежно по имени, даже когда болел, ходил встречать ее с работы, готовил ужин, когда она была занята, и на каждый ее день рождения рано утром бегал за ее любимыми цветами. Бабушка говорила: «Если тебе целуют ладошки – значит, тебя любят». Это так просто и так непонятно одновременно. Разве человеку так мало нужно для счастья?

За этой вечной гонкой и быстрыми темпами жизни люди совсем перестали ценить семью. Они женятся, разводятся, предают, разочаровываются, а потом говорят, что кроме себя самого вы никому не нужны. А ведь нужны! Просто важно не спешить найти того человека, для которого ваше благополучие будет важнее собственного. Только вот отдавать нужно в полной мере и любить по-настоящему.

Сейчас ценности сместились, и молодые люди чаще всего выбирают карьеру вместо семьи. Я сторонник мнения, что сначала нужно устроиться в жизни, и уже потом создавать полноценную ячейку общества.

Оценивая реалии современного мира, я поняла, что же мы все-таки упускаем. Ставя свои социальные и материальные блага на первое место, мы забываем о том, что самое главное наше благо – близкие. Только там, где есть родные вам люди, вы можете почувствовать уют и тепло, понять, что вы дома. А для того, чтобы обрести таких людей, нужно не только брать, но и отдавать. Вы будете разбиваться, ошибаться, падать, но всегда знать, что рядом есть семья, которая подаст вам руку помощи и ради которой стоит расшибаться в лепешку, только бы они были счастливы.

Ведь разве это не счастье, когда вам целуют ладошки?

Автор: Дарья Левченко
Made on
Tilda