ОСТРОВ САМОСТИ
Личная история об одном экзистенциальном кризисе

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Для меня это личная история, давшаяся мне непросто. Месяц потребовался мне для того, чтобы пройти внутренние испытания, описанные ниже. Но этот опыт мной преодолен. И понимая, насколько тяжело может быть другим, испытывающим подобное, этот текст я написала для того, чтобы помочь найти выход в лабиринте испытаний человеку, ступившему на путь экзистенциального кризиса. Эта история может показаться фантастическим рассказом для человека рационального, но в той реальности, о которой пойдет речь, важны не доказательства, а опыт. Подсказки и ключи, заложенные в тексте, могут помочь преодолеть то ощущение безвыходности и пустоты, одиночества и даже безумия, непонимания, что реально, которые накатывают на человека внезапно и со всей силой. Но при этом это история освобождения, болезненного и мучительного, но необходимого для внутреннего роста. Освобождения, позволяющего прямо посмотреть в лицо своим страхам и честно ответить на вопросы: Кто я? Зачем я?
Екатерина Макаревич
Автор проекта "The Virtuoso"
Вот уже пару дней я не могла выкинуть из головы этот графин с водой. Было в нем что-то магнетическое. Внешне в нем не было ничего примечательного, но каждый раз, когда мой взгляд на него натыкался, обязательно на нем и останавливался. Я словно видела в нем что-то важное. Все дело было в чистой воде, в ее умиротворенности. Я смотрела на нее через стекло старенького графина, кое-где потрескавшегося от времени. На внешней стороне стекла были видны засохшие капельки воды. И если посмотреть на графин на свету, чистая вода внутри резко выделялась на фоне капель извне.

В последние дни я все искала точку входа. Некий образ или символ, который бы смог описать мои первые ощущения еще месяц назад, когда внезапно я осознала, что моя жизнь больше не может быть прежней. И теперь этим недостающим пазлом стал этот графин, наполненный чистой водой, с застывшими капельками воды на внешней стороне стекла.

Вы когда-нибудь смотрели на чистую воду через загрязненное стекло? Наверняка. А вот человек, ступающий на тропинку экзистенциального кризиса, начинает видеть не просто вещи или объекты, а нечто другое, то, что для взгляда обычного человека может показаться странным или даже безумным. Эти образы возникают спонтанно, но не отступают, пока не сможешь разгадать их тайну. А тайна в том, что они не случайны, они как бы напоминают то, что ты уже знаешь, но просто не можешь вспомнить.

Так и я, в этом обычном графине с водой углядела то, что сложно описать словами, а можно лишь однажды почувствовать. Это ощущение взгляда со стороны на себя внутреннего, как будто ты подглядываешь в замочную скважину за своим миром. Чистая вода в этом мире символизирует тебя самого, твою настоящую суть, истинную чистоту, которая с самого рождения таится в каждом из нас. А капли на внешней стороне, трещины на стекле символизируют мир вокруг, то, чем ты вроде не являешься, но при этом вынужден жить по правилам этой чуждой среды.

Это ощущение запертости себя внутри пространства, которое такое прекрасное и чистое. Но в то же мгновение осознание, что ты все это время не жил внутри, не замечал эту чистоту, а жил вовне, где правят «грязные капли» – ложь, лицемерие, эгоизм, гордыня, неуважение и несвобода. И пусть это субъективное знание, но в этот момент это осознание невероятно реально. Гораздо реальнее той реальности, где ты стоишь и всматриваешься в этот графин с водой.

Ох, как же хочется очнуться, выключить в себе этот взгляд, но уже не можешь. Способ вглядываться в суть теперь стал частью тебя.

Когда ты начинаешь делиться своими осторожными размышлениями с близкими людьми, то большая часть просто не понимает этого. Конечно же… Кто бы мог сомневаться?!. Ведь ты забыл, что уже другой. Самое страшное, что ты перестаешь их понимать, потому что на них ты начинаешь смотреть так же, как на этот графин с чистой водой - видишь чистоту и потрясающую красоту их души, и не можешь понять, почему они ведут себя в жизни так, словно этой души у них совсем нет.

Так вместе с разочарованием в мире приходит разочарование в собственном окружении.

Для многих из них начинает казаться, что ты просто изображаешь из себя святого, учителя. Наверно, так и есть. Но не можешь им объяснить, что твоя боль, запрятанная и невысказанная, слова, которые ты можешь сказать себе только наедине, только шепотом: «Да я знаю, что не святая!» Главная боль, что теперь-то ты это очень хорошо понимаешь. Но не можешь простить и принять в себе, что до этого столько времени не осознавала этого, не жила в соответствии с чистотой внутри. А жила так, как требовал этот запачканный внешний мир, который продолжает делать вид, что не знает об этой грязи, живет так, как будто все нормально, как будто…и нет у этого мира своей собственной внутренней чистой воды.

Чувствознание этого несоответствия себя внешнего и своей души ранит больнее всего. Как люди могут начинать вести войны, когда внутри есть такая красота? Как можно быть таким несвободным, когда внутри такая сила? Как можно говорить о внешних и совсем неважных вещах, когда причины всего находятся внутри, за стеклом - в сути мира, людей, самого себя.

Это мысли, которые бьют ключом, заставляя смотреть на мир широко открытыми от удивления глазами. Таким взглядом, каким по своей глупости и невежеству, никогда на него и не глядела.
Как люди могут начинать вести войны, когда внутри есть такая красота? Как можно быть таким несвободным, когда внутри такая сила?
Любой кризис упрекают в том, что во время него люди страдают. Да, но при этом задумайтесь о том, что человек, всего лишь ступив на дорожку кризиса, на первом же шагу может увидеть мир вот так – по-настоящему.

Безусловно, кризис, - это опасный лабиринт, оказавшись в котором человеку приходится сталкиваться лицом к лицу со всеми своими страхами. Но при этом, кризис – это, конечно, освобождение. И если вы хотите научиться соответствовать чистой воде внутри вас, то запаситесь терпением. Путешествие в кризис точно не оставит вас прежним. Главное, не сопротивляться.
У каждого убеждения есть свой срок годности
Путешествие по просторам внутреннего кризиса напоминает морской круиз. С одной лишь оговоркой – капитаном корабля и единственным человеком на борту являетесь вы.

Первое, через что приходится пройти – в ускоренном времени увидеть себя и свои поиски во внешнем мире на протяжении всей жизни. Вы как будто заново, шаг за шагом проходите через ключевые этапы своей жизни.

Что неудивительно, ведь для того, чтобы обновить себя, нужно понять, где в системе жизненных координат закралась ошибка. По пути приходится признавать, что ошибок было совершено куда больше, чем казалось изначально. Вы заново видите, как вы прежний прибивались к разным берегам. В символическом смысле берег означает жизнь по правилам других людей.

Перед вами проносятся картины, как вы меняли сначала работы, пытаясь найти ту самую, идеальную, которая подходила бы лично вам. Вы видите, как вы выбирали сначала, то одно окружение для себя, то другое, думая, что найдете применение себя и своих потенциалов в каждом из них.

Люди, сферы, принципы жизни, политические убеждения – все это прокручивается как кадры фильма, в котором вы являетесь одновременно и главным героем, и режиссером, и просто зрителем.

И в тот момент, когда вы уже совсем слабы от количества проносящихся перед вами жизненных обстоятельств, вас осеняет, что все время вы пытались найти себя в мечтах, воплощаемых другими людьми. Не вами. Разочаровывались, обманывались, страдали, шли дальше, но продолжали действовать все так же – помогали осуществлять мечты других. Но не свою собственную.
Когда вы уже совсем слабы от количества проносящихся перед вами жизненных обстоятельств, вас осеняет, что все время вы пытались найти себя в мечтах, воплощаемых другими людьми. Не вами.
Такое знание тяжело дается. Хорошо об этом разочаровании написал Лев Толстой в малоизвестной, но искренней «Исповеди», в которой он открыто говорит об ошибках и заблуждениях своей жизни.

Переоценка своих убеждений, переосмысление себя прежнего – вот что является главным ключом, открывающим следующий шаг в этом путешествии.
От разума к сердцу
В моем собственном путешествии по кризису переосмысление касалось не только моих убеждений и окружений, в которых я искала место для себя, но и способов познания мира. Так уж получалось на протяжении моей жизни, что я год за годом искала смысл. Сначала мне он виделся в постижении его разумом через просвещение. Я примыкала к берегам то телевизионной сферы, то журналисткой деятельности, то к революционерам, то к политолоческому сообществу. Я искала себя в умных фразах других, в критически оценочных суждениях людей, недовольных окружающей действительностью, в оппозиционной деятельности, способной, как мне казалось, помочь восстановить справедливость. Но каждый раз разочаровывалась и ошибалась в одном – другие так и не смогли мне подсказать то, что я сама знала в глубине души. Никакой авторитет, значимость, интеллектуальность не являются лекарством. Для ума возможно, но не для сердца.

Так, постепенно в этом переосмыслении я пришла к выводу, что все мои попытки жить согласно рациональной модели поведении и зарабатывать очки, служа на благо разума, не являются способами достижения счастья.

Сложно объяснить словами этот опыт осознания, поскольку современная традиция описания подходит для описания внешней материалистической действительности, но не для внутренней реальности и ее идеалистических законов, которые можно описать лишь через образы и символы.

Осознание ошибочности мнений других вывело меня в моем собственном путешествии в океан. Именно там, в бескрайнем пространстве без берегов, к которым можно примкнуть, я впервые задумалась о самом важном – о разнице пути к смыслу, то есть пути познания и пути к счастью, то есть пути сердца.
Один вне зоны комфорта
Ощущение одиночества, которое накатывает в момент, когда внутренним взором ты видишь лишь бесконечность во всем ее первозданном великолепии, вряд ли с чем-то можно сравнить. Это одиночество называют экзистенциальным. Отличается оно от обычного тем, что человек, испытывающий это чувство, не просто чувствует себя непонятым или одним на всем свете. Он ощущает себя одним во всей Вселенной. Безусловно, это субъективно. И другие люди, испытывавшие подобное, могут сказать, что это все проходящее, но в тот момент человек внезапно видит себя в этом огромном бесконечном океане возможностей. Но вот двигаться куда-то не может. И только мысль в голове: «Какой смысл куда-то идти, если все равно это будет ошибочным?»

Тот, кто является архитектором этого лабиринта, безусловно, гениален. Цепочка испытаний создана в нем таким образом, что каждый последующий шаг должен исходить из переосмысления испытания, только что пережитого. Гениальная конструкция роста.
Человек не может выйти или войти в зону комфорта по желанию, эта опция тут отключена. Он постоянно находится в неизвестности.
Но это постоянное нахождение вне зоны комфорта лишь рационально кажется простым. Внутри этого опыта все иначе. Проблема в том, что состояние, в котором оказывается человек, путешествующий по просторам экзистенциального кризиса – это человек, находящийся постоянно вне точек опоры, вне зоны комфорта. Он не может выйти или войти в зону комфорта по желанию, эта опция тут отключена. Он постоянно находится в неизвестности.

Гениальность главного архитектора еще и в том, что он, видимо, знает, что человек может изменить свои привычные модели лишь тогда, когда дойдет до края. Этим краем и становится ощущение бесконечности океана, где ты в центре. И помощи ждать неоткуда.
Связь с Самостью
В это же самое мгновение и возникает чувство связи с собой. С Самостью. С той самой чистой водой в графине. Приходит понимание, что подсказки могут быть только внутри.

Ты вспоминаешь все знаки судьбы, которые с тобой начали случаться в период до кризиса. А это еще одна важная составляющая черта человека, ступающего на тропинку Самости – интуиция начинает прорываться в реальность. Начинает влиять на события с тобой и с другими. Это может показаться одновременно чудесным и безумным, но голос внутри тебя начинает говорить вещи, которые сбываются слишком быстро, чтобы их считать простыми случайностями, слишком часто, чтобы их воспринимать как бред. Стоит задать себе внутренний вопрос и ответ приходит в виде слов, картинок, случайно подслушанных разговоров. Словно ты ведешь диалог с самой Жизнью. И она тебе отвечает.

И вот ты, слабый и неуверенный еще в себе, в центре вроде нереального, но для тебя самого реального океана. И этот диалог с Самостью становится для тебя по сути единственным инструментом для выживания в этой запредельной бесконечности.

Пытаясь понять, куда плыть, ты внезапно начинаешь размышлять не привычными для прежнего тебя рационального, способами.

Интуиция предстает для тебя чуть ли не единственно возможным способом постижения себя и этой непонятной неизвестности.

И вот несколько штрихов, принципов движения на пути к сердцу, которые мне пока удалось выделить. Они начинают работать в тот момент, когда отключаешь разум с его рациональными доводами, и активизируешь интуицию.
***
Счастье не в цели, а в пути.

***
Путь начинается с настоящего момента. В нем и кроется ответ, какой шаг сделать следующим. Вхождение в момент возможно после формулирования нужных ответов на вечные вопросы: Где я? Здесь. Когда я? Сейчас. Кто я? Этот момент.

***
Не рациональное следование по пути от точки к точке, а доверие пути.

***
Не стремление к смыслу должно становиться целью пути, а вера (не только религиозная) в смысл. Стремление ограничивает рамки возможного, вера расширяет его, впуская в путь то, что невозможно объяснить рациональной логикой, но то, что и помогает двигаться вперед, к невозможному.

***
Не цель должна определять человека, а его мечта. Как Стива Джобса определяла мечта создать айфон, как Илона Маска определяет мечта освоить Марс, как Колумба определяла мечта открыть неизвестную землю. Мечты – зазеркалье рационального, там правят идеи, а не воплощенные цели.

***
Не знания являются точками опоры на этому пути, а чувства. Но не желания или эмоции, но чувства, которые являются основой, вневременными знаниями.

***
Диалог с Самостью, с индивидуальностью, а не диалог с Эго или личностью определяет истинную суть человека.

***
Путь должен лежать не к другим, а к самому себе. И фраза: «Никогда не сравнивай себя с другими, только с собой прежним» может стать ключом. Лишь открыв в себе себя человек способен открыть в себе других.

***
Не ищи себя в других, от других лишь вдохновляйся, но себя находи в себе самом.

***
Разум говорит: «Следуй за умными», а сердце: «Имей мужество следовать по своему пути».

***
Нет лучше или хуже пути, есть только тот, который создан лично для тебя.

Мне еще предстоит добраться к острову Самости. И вот на горизонте уже видна земля. И почему-то я знаю, узнаю его – свой дом, свою чистую воду.
Автор: Екатерина Макаревич