Мужество слова
Как говорить правду вопреки мнению большинства

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
«Нет ничего сложнее, - писал в 1921 году известный в то время немецкий политический эссеист Курт Тухольский, - и ничто не требует большего характера, чем находить себя в открытом противоречии с вашим временем и громко говорить: «Нет».

Тухольский знал, о чем говорил, ведь смог распознать в Адольфе Гитлере -фанатика, ведущего Германию к «Третьему Рейху» еще за год до переворота, ставшего началом власти национал-социалистов во главе с будущим фюрером.

Мужество говорить правду, ту, которая еще не случилась, но которую человек знает наперед, всегда был удел немногих, тем не менее, история человечества пестрит такими примерами. Более того, история запоминает именно таких людей. Тех, кто, преодолев страх и трусость, пошел против своего времени.

Сегодняшняя жизнь полна социальных разногласий, политических конфликтов, и хотя говорить сегодня, особенно в интернете, можно вслух о любых проблемах и недостатках власти и общества, ценность мужественного слова, взывающего к правде и способного удивить прогрессивную аудиторию, так же важна, как и во времена без социальных сетей.

Так что же такое «мужество слова» и почему говорить правду и сегодня является одной из важных ценностей для цивилизованного сообщества, - The Virtuoso попытался заглянуть в философское первоначало этого достоинства, чтобы объяснить природу силы слова правды и обнаружить то, что для многих из нас скрыто за завесой очевидности.
Для начала заглянем в этимологию слова «мужество». Согласно словарям, происходит оно от существительного муж, далее от праслав. *mǫžь. Образование слав. *mǫžь сравнивают с лит. žmogùs «человек», наряду с žmó-nės мн. «люди», так же как греч. πρέσβυς, критск. πρεῖγυς. Таким образом, мужество связано не с тем, что присуще только мужчинам, а человеку. Но такому, который имеет правовой статус гражданина. Отсюда появилось «Мужи́к», которое первоначально являлось уменьш. от «муж», и обозначало людей, более низких в правовом отношении, их определяли как несовершеннолетних.

Другими словами, еще с древности, человеком называли того, кто имеет право голоса (в правовом значении). Сегодня времена уже другие и право голосовать не обозначает отсутствие права говорить, но принцип остался прежним. Так же, как и в Древней Греции «идиотом» называли гражданина, не участвующего в общественно политической жизни общества, так и сегодня человек, достигая совершеннолетия, становится полноценным гражданином или полноценным человеком для общества, имеющим полное право высказывать свою точку зрения.

Но вот как пользуются этим правом, заслуживает отдельного разговора.

Первоначальная цитата немца Курта Тухольского как раз об этом. Главным вызовом для любого человека - проявить мужество пойти против своего времени. Тоталитарный режим Гитлера был всего лишь следствием общественного конформизма – власти коллективного «Я» или общепринятых установок, которые для демократического государства не менее опасны, чем приход к власти диктатора.

Мужественный жест

Август Ландмессер, рабочий из Гамбурга, ставший известным, благодаря фотографии, на которой видно, что он единственный не поднял руку в нацистском приветствии.
Ставшая известной на весь мир фотография, на которой неизвестный рабочий верфи в Гамбурге при открытии военно-морского учебного судна в 1936 году отказался поднять руку вверх в честь Гитлера, - о таком бессловесном мужестве, о действии против большинства, которое не менее дерзко, тем произнесенное вербально слово правды. Этот человек был членом нацисткой партии, но позже исключен из ее рядом по причине женитьбы на еврейке. Лишь спустя 55 лет, в 1991 году, Ирена Эклер увидела снимок в газете и узнала в этом человеке своего отца. Скорее всего, такими действиями он выражал несогласие с расовой политикой Третьего рейха, из-за которой он не мог жениться на её матери. Ее отца звали Август Ландмессер. Время снова доказало, что мужество обычного и неизвестного человека, способного противостоять ошибочному мнению большинства, всегда достойно войти в историю. И добилось того, чтобы неизвестный обрел имя. А вот большинство – то, которое стояло с поднятыми вверх руками в знак приветствия своего фюрера, для истории оказались неинтересны…

Если внимательно проследить эволюции человеческих норм, то именно мужественные люди (Сократ, Галилео, Коперник, Джордано Бруно и многие другие), говорящие неудобную правду для большинства, власти или церкви, оказывались правы, а те устои и люди, против которых они выступали, в исторической перспективе были признаны ошибочными или осуждены тем же самым обществом.
Время снова доказало, что мужество обычного и неизвестного человека, способного противостоять ошибочному мнению большинства, всегда достойно войти в историю.
Если история так щепетильно относится ко всем, кто отваживается высказать правду разными способами, сохраняя их имена для потомков, значит ли это, что в этом мужестве действительно заложена важная нравственная ценность для человечества. Означает ли это, что иметь смелость говорить правду - удел не только людей, статусных или обладающих весом в обществе. Более того, возможно ли, что мужество – не удел немногих, как часто можно услышать, а, как показывает этимология слова, всех, кто готов быть человеком.

Неужели мужество – неотъемлемое право человека, которое мы должны обязательно развивать в себе?

Цена правды

Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, сценарист, писатель
Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, осужденный весной 2014 года после аннексии Крыма Россией правоохранительными органами в Крыму по подозрению в терроризме на 20 лет колонии строгого режима, и, по сути, официально признанный в цивилизованном сообществе политзаключенным, то есть пострадавшим по политическим причинам, в последнем слове на суде сказал следующее:
«Понтий Пилат – такой был персонаж. Он, когда просидел на Луне много лет, подумал про свой поступок... Потом, когда его простили, он шел по лунной дорожке и говорил Га-Ноцри: "Ты знаешь, ты был прав, самый страшный грех на земле – это трусость". Это написал великий русский писатель Булгаков в книге "Мастер и Маргарита", и я с ним согласен. Трусость – самый главный, самый страшный грех на земле. Предательство – это такая частная форма трусости.

Большое предательство начинается иногда с маленькой такой трусости... Когда тебе надевают мешок на голову, немножко бьют, и через полчаса ты уже готов отречься от всех своих убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других людей, только чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть...».
Мужество говорить правду подразумевает обязательство говорить правду об общем благе даже при личном риске.
Не знаю, как для вас, но для меня эти слова Олега Сенцова являются признаком невероятного мужества и свободы. В последнем предложении он обращает внимание на важную характерную черту, присущую мужественному человеку – на цену правды.

Каждый вошедший в историю, как способный отстаивать свои убеждения, а именно веру в правду, всегда рискует. Иногда самым ценным, что у него есть, – жизнью. Иначе это уже не мужество. В истории смелые люди всегда рисковали чем-то важным для себя – репутацией, семьей, жизнью. Мужество говорить правду подразумевает обязательство говорить правду об общем благе даже при личном риске.

Паррезиастическая игра

Подсказку о том, что скрывается за способностью мужественно говорить правду, можно найти и в древнегреческих текстах. Термин parrhesia (или паррезия) впервые встречается в греческой литературе в Еврипиде и в других текстах IV - V веках. Означает он буквально «говорить все» и в дальнейшем «свободно говорить», «смело говорить» или «смелость».

Детальное изучение этого термина начинает в середине 20 века французский философ, теоретик культуры и историк Мишель Фуко.
Мишель Фуко, французский философ, теоретик культуры и историк. Книги Фуко о социальных науках, медицине, тюрьмах, проблеме безумия и сексуальности сделали его одним из самых влиятельных мыслителей XX века.
В его лекционном курсе «Управление собой и другими» (1982-83 гг), основным понятием стала именно parresia - многозначный термин, позволивший Фуко обозначить проблему высказывания правды в философском дискурсе, прослеживающуюся от античности до наших дней. Благодаря такой проблематизации Фуко заново пересматривает смысл философии как практики преобразования себя, позволяющей управлять собой и другими. Политика при этом оказывается обязательным испытанием, через которое должна пройти философия.

Используя тезисы Мишеля Фуко, постараемся выделить основные положения, которые характеризуют паррезиаста – человека, мужественно и смело отстаивающего правду.

Общее значение паррезии сводится к тому, что тот, кто ее практикует (паррезиаст) говорит всё, что у него на уме. При этом он безо всякого сомнения искренне верит в то, что говорит правду, и не применяет хитрых технических приемов для того, чтобы убедить слушающих в своей правоте, так как его совершенно не заботит проблема необходимости доказательства того, что он лично считает аксиомой.

Паррезия – это форма критики «снизу вверх», при которой говорящий находится в положении подчинения и уважения относительно собеседника. Так, учитель или родитель, критикующий ребенка, не использует паррезию, она возникает тогда, когда философ оппонирует тирану, гражданин – большинству, ученик – учителю.

Таким образом, критикующий считается паррезиастом только в том случае, если присутствует риск или опасность для него из-за того, что он говорит правду. Это не обязательно может быть риск для жизни. Например, критикуя работодателя, можно быть уволенным или не получить повышения.

Согласно Мишелю Фуко, «когда вы принимаете паррезиастическую игру, в которой на карту поставлена ваша жизнь, вы вступаете в особенные отношения с самим собой: вы рискуете умереть, сказав правду, вместо того, чтобы оставаться живым в безопасности, при которой правда остается невысказанной. Вы предпочитаете стать паррезиастом, нежели оставаться человеком, неискренним с самим собой».

«Паррезиастическая игра» предполагает, что parrhesiastes – человек, обладающий моральными качествами, которые признаны достаточными для знания правды, и передачи ее другим людям.

Фуко говорит, что если во время суда вы скажете что-либо, что может быть использовано против вас самих, вы вряд ли будете применять паррезию, несмотря на то, что вы искренни, что вы верите в то, что говорите, и что вы рискуете, произнося подобные слова. Из истории с Олегом Сенцовым мы видим, что Олег поступил как настоящий паррезиаст.
Parrhesiastes – человек, обладающий моральными качествами, которые признаны достаточными для знания правды, и передачи ее другим людям.
Но Parrhesiastes рискует, говоря правду не только власти, но и когда открывает правду, угрожающую большинству. Хорошо известен пример из жизни Афин: главы Афин были изгнаны из города только потому, что предложили нечто, противоположное мнению или желаниям большинства. Таким образом, собрание как бы «защитило» себя от правды. Это и есть институциональная основа «демократической паррезии», которую необходимо отличать от «монархической паррезии», при которой советник дает честные и полезные советы монарху.
Оратор, который говорит правду тем, кто не может ее принять, и который может, например, быть изгнан или как-нибудь наказан, всегда свободен в своем молчании. Но он чувствует, что говорить правду – это его обязанность.
В государственном устройстве применение паррезии входит в обязанности советника, чтобы предотвращать руководителя от злоупотребления властью. Описание монарха большинством греческих историков включает в себя также и описание того, как он ведет себя в отношении своих советников – как если бы такое поведение свидетельствовало о его способности слышать parrhesiastes.

И, наконец, последняя характерная черта паррезии: в паррезиастической речи говорение правды всегда рассматривается как свободная, но обязанность. Оратор, который говорит правду тем, кто не может ее принять, и который может, например, быть изгнан или как-нибудь наказан, всегда свободен в своем молчании. Но он чувствует, что говорить правду – это его обязанность.

Преступник, которого на суде вынуждают признаться в совершенном преступлении, не применяет паррезию. Но если он добровольно признается в преступлении кому-либо из чувства морального долга, то он совершает паррезиастический акт. Паррезия, таким образом, связана со свободой и обязанностью.

Сегодня, в условиях, когда в социальных сетях говорить можно каждому, связь parrhesiastes с правдой уже не может быть выявлена просто исходя из чистой искренности или смелости говорящего. Вместе с кризисом правды наступил и кризис паррезии. Однако в демократических обществах вызовом для человека – паррезиаста остаются нормы, принятые за основу у пассивного большинства. А поскольку недостатков, с которыми нужно справиться современному обществу, чтобы раз и навсегда предотвратить социальные конфликты, ведущие людей к насилию, еще достаточно, паррезиастам предстоит много работы.

И их усилия для завтрашнего времени снова не пройдут даром. Ведь история, как показывает жизнь, своих героев не забывает.
Автор: Екатерина Макаревич