Режиссер-философ
и сложные люди
Потенциалы в эпоху хаоса

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Обычно общество обращает внимание на тех людей, которые уже добились определенных высот, создали некий продукт или услугу, которая прошла проверку временем. Но общество редко замечает тех, кто только делает первые шаги на пути к созданию чего-то очень важного. Определить таких людей непросто. Они еще не стали теми, кем, возможно, будут гордиться в будущем, но их шаги уже сегодня меняют реальность. И на первых порах эти шаги заметны немногим, но тем, кто так же, как и они, делают свои первые шаги.

Наверно, поэтому я обратила внимание на пост в фейсбуке одного молодого человека из Эстонии, который написал, что, несмотря на любительский опыт в монтаже и видеосъемке, снял документальный фильм о людях, повлиявших на его жизнь. В фильме под названием «Утро.День.Вечер» показан один день из жизни трех людей: украинского философа Андрея Баумейстера, украинского музыканта и пушкиниста Александра Пустовита и священника Нарвского Александровского собора Олега Севостьянова.

3 февраля автор фильма Владимир Соловьев, в обычной жизни развивающий бизнес автозапчастей в двух странах – Украине и Германии, презентовал киевской аудитории свой фильм. В зале, вместимостью 100 человек, не хватало места, некоторым приходилось сидеть на специальных ковриках.
Фильм "Утро.День.Вечер" смотреть онлайн
The Virtuoso пообщался с автором фильма «Утро. День. Вечер» Владимиром Соловьевым о философской идее фильма, творчестве, как стержне, пронизывающем все развитие человечества, а также о роли самостоятельности в эпоху хаоса и важности обучения у «сложных» людей.

Наш разговор режиссер-философ начинает с необходимости расширения в Украине среднего интеллектуального класса, который может помочь стране сделать рывок вперед.

- Между академиками и людьми с улицы и нужно постепенно расширять присутствие людей, страстно желающих учиться и могущих рассказать, что это здорово. При этом рассказать это харизматично. Знаешь, в этом я и вижу свою миссию – быть переходником между академическими учеными и обычными людьми, которые просто еще не знают, что учиться – это увлекательно и интересно.

Проблема академиков в том, что они очень часто и углубленно что-то изучают. Каждый из них сидит в своем колодце, из которого очень сложно выбраться, особенно потому, что не существует логистики, особенно в Украине, которая позволяла бы им общаться междисциплинарно, а это и ведет обычно к интересным прозрениям и открытиям в любых сферах.

На Западе этот колодец глубок, потому что там ученому дают средства к существованию, ему никуда и не нужно выбираться из него. А в Украине такой колодец, что ученым приходится вылезать из него, чтобы сходить за колбасой.

- Если говорить с точки зрения сетевого соединения разных сфер, то, наверно, это и неплохо.

- Украина как раз хороша своим хаосом, но хаосом не в негативной коннотации этого слова, а как в физике, где энтропия – не хаос, а количество высвобожденных потенциалов. Чем менее упорядоченной является система, тем больше в ней потенциалов. Это то, что и помогло в свое время Эстонии стать электронным государством. Был хаос, который смогли перестроить в нечто, отвечающее современному вызову. Скажем, Великобритания или Америка так быстро не могут перестроиться. В Англии до сих пор платят еженедельным чеком зарплату, в Америке сам заполняешь бухгалтерию, и в год нужно сдавать кучу томов, а здесь, в Украине, мы наблюдаем ту картинку, которая может быть воспринята людьми негативно, но лишь потому, что они не привыкли быть самостоятельными. Потому что если ты не самостоятельный, любой хаос – это погибель.
Владимир Соловьев, автор фильма "Утро.День.Вечер"
Украина как раз хороша своим хаосом, но хаосом не в негативной коннотации этого слова, а как в метафизике, где энтропия – не хаос, а количество высвобожденных потенциалов
Никто же не возьмет тебя за руку и не поведет за собой, нет структуры, которая будет тебя в этом середнячке держать. Но для людей творческих, для людей, открытых к развитию, хаос – хорошее подспорье для создания чего-то нового и современного, что невозможно создать в любой другой стране.

- Давай тогда про твой проект.

- У меня нет проекта. Жизнь и есть мой проект (смеется)

- Отлично сказано. Прежде чем перейти к тому, как ты снял фильм «Утро.День. Вечер», расскажи про философский клуб в Берлине, который ты создал. Как так получилось?

- Я только с этого лета начал жить в Берлине. Меня перевели туда по работе развивать бизнес. В тот момент я пришел к пониманию, что до определенного уровня можно, конечно, развиваться в одиночестве, но с какого-то момента ты развиваешься только в эдакой нейросети. То есть то, что ты говоришь и делаешь, должно быть обговорено в группе, которая при этом должна быть достаточно сложной, чтобы ты мог на ее фоне развиваться. Такой группы, а я искал группу философской направленности, в Берлине мне найти не удалось. Поэтому я написал в фейсбуке, что создаю философский клуб. Пока было три собрания.

- На какие темы вы общаетесь в клубе?

- Первая тема встречи была «человек для самого себя». Это название книги Эриха Фромма, который является одним из самых доступных философов, как Ошо, только в западной философской традиции. Наша беседа была посвящена развитию концепции человеческого «Я» и человеческого самосознания.

- Кто были те люди, которые пришли?

- На первое собрание, кроме меня, пришло еще три человека. Один – Михаил, из Израиля, преподаватель музыки, который философию использует в качестве вдохновителя. Он говорит, что когда читает философские тексты, ему приходят мысли, какую музыку написать. Он пришел со своей подругой, она – художник, и с ее подругой, историком по образованию. Мы отлично пообщались два часа. И это заложило костяк в клубе. Тема второй встречи была «Философия и искусство». На нее пришло уже 5 человек.
Виктор Каган, доктор медицинских наук, автор концепции трансметодологической психотерапии. Почётный член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии.
На третьей встрече было 20 человек, среди которых два доктора наук. Один - доктор философии. Другой – доктор медицинских наук Виктор Каган, у которого тоже прагматический подход к философии. Он изучает философию как точку входа в работе с пациентами.

- Что было самым ценным лично для тебя в этих встречах?

- Очень интересно и приятно было видеть удивление в глазах людей, когда они вдруг осознают, что философия – не что-то скучное, вроде историко философского дискурса, который им давали в институтах, а инструмент работы с реальностью. Прямо на твоих глазах люди берут реальность, которую они считали незыблемой и сделанной из гранита, и режут, раскладывают ее как пластилин. Это воспринимается как магия. Вот это самое ценное – удивление. Известно, что философия и начинается с удивления. А мы переделали это на современный лад – философия начинается с wow – эффекта.

- После таких встреч у тебя, наверно, и появилась идея удивить большее количество людей, и снять фильм?

- Идея о фильме была придумана гораздо раньше. Родилась она тогда, когда я осознал, что общаюсь с очень интересными людьми, но их эра очень быстро проходит. А мы сейчас имеем все инструменты, чтобы фиксировать таких людей, причем фиксировать достаточно досконально, снимать, выкладывать на youtube. Эти люди еще не совсем разобрались с этой техникой, как, впрочем, большинство академических ученых еще не знают, какой силой обладают. Я решил исправить эту историческую несправедливость. Ощутил собственный долг перед обществом – зафиксировать и показать, какие они классные. Чтобы не только я это увидел, но и другие.

Сначала я думал, что запишу видео с одним, потом с другим, затем с третьим. И однажды, когда они все три у меня в голове столкнулись, я понял, что на эту тему можно сделать фильм с серьезным философским посылом. Каждый из них выражал свою интеллектуальную дисциплину. Получалось, что каждую из них – религия, философия, наука – человечество использовало для объяснения рисунка жизни.
Большинство академических ученых еще не знают, какой силой обладают
Есть Александр Пустовит, который по первому образованию физик-математик, и его исследования, связанные со стихами и музыкой, используют этот научный инструментарий.
Александр Пустовит, пушкинист, исследователь творчества Моцарта, культуролог, писатель (в прошлом физик-математик)
Есть знакомый философ Андрей Баумейстер, который философски объясняет мир.
И есть знакомый священник Олег Севастьянов, который объясняет мир религиозно.

И каждый использует свой инструментарий. Все вместе это можно упаковать в образ одного дня. Можно представить науку, как самую молодую – это утро. День как нечто среднее по возрасту, как и философия. Вечер как нечто старое, что уже, можно сказать, угасает в современном мире – это религия. И так родилась идея фильма «Утро. День. Вечер».

- Идея сильная. И это серьезный вызов, наверно, был для тебя – соответствовать этой идее.

- Когда я разослал всем героям письма, и все они согласились, я вдруг понял, что сделал себе такой вызов, которому, чтобы соответствовать, нужно прыгнуть выше себя. И я этот фильм делал на грани собственных возможностей.
Андрей Баумейстер, доктор философских наук, профессор, писатель (в прошлом художник и музыкант)
Моя основная задача была технически не мешать глубоким мыслям, что эти люди, доверившись мне, излагали на камеру. Я просто не мог их подвести. Поэтому, скажем так, я сделал фильм лучше, чем мог (смеется). Я не умею так хорошо делать фильмы, как хорошо сделал этот фильм. Просто была четкая идея - показать, как творчество и искусство объединяет все эти три дисциплины.

- Искусство– это ночь?

- Нет. Если представить себе утро, день и вечер, то искусство – время. Если посмотрим на эти три фигуры, то увидим, что Александр Пустовит, физик-математик, но при этом музыкант. Андрей Баумейстер – философ, но первое образование у него художественное. Пастор Олег, кроме того, что священник, долгое время был профессиональным актером, снимался в фильмах, играл в театре. Причем, у таких режиссеров, как Тарковский.
Олег Севастьянов, священник Нарвского Александровского собора, поэт, писатель (в прошлом профессиональный актер)
Те, кто посмотрели фильм, говорят, что герои между собой очень похожи. Они говорят, может, и по-разному, но что-то в них есть общее. В фильме они общаются друг с другом опосредованно. Вроде каждый высказывает свою идею, но вторит и отвечает другому.

- В процессе создания фильма ты сам изменился? По своей жизни могу сказать, что очень часто в определенный момент мне встречаются люди, которые говорят некие слова, включающие меня именно сейчас. У тебя было такое во время создания фильма?

- Безусловно. Я тебе так скажу, что одно из моих последних пониманий, которое меня очень подтолкнуло вперед, это то, что мы учимся только у людей. Даже книги и произведения искусства - общение с тем человеком, который это создал. Самое быстрое движение вперед, самое быстрое усложнение происходит только в присутствии человека, который значительно сложнее тебя и при этом открыт к тому, чтобы поделиться своей сложностью. Есть три вещи, которые от деления не теряют, а лишь приобретают. Это – Жизнь, Огонь и Мудрость. Они становятся больше от этого.

Общаясь с этими людьми, я естественно рос вместе с ними, рос над собой. Но это не было моим посылом «Здравствуйте, я хочу с вами вырасти». Нет. Когда ты включаешься в это общение, в создание чего-то нового, то меняешься. Каждый диалог, особенно с человеком сложным, это создание чего-то нового. Это когда ты приходишь к человеку, у которого одни клише в голове, там ничего нового, каждый разговор – просто рекомбинация клише. Но когда ты присутствуешь при рождении смысла, это тебя учит здесь и сейчас лучше, чем любые книги и институты. И я думаю, что это двусторонний процесс.
Самое быстрое движение вперед, самое быстрое усложнение происходит только в присутствии человека, который значительно сложнее тебя и при этом открыт к тому, чтобы поделиться своей сложностью.
Каждый акт общения, вот мы сейчас с тобой сидим, - это уникальное событие, в котором участвуют двое и если это общение – не клише, то изменяются оба. Это своего рода – шаг в бессмертие. Я с тобой поговорил и ты стала мыслить иначе, и я, таким образом, распространился. А ты распространилась со своей стороны. Так что да, это рождение шедевра. Каждый глубокий разговор – это картина, законченная во времени. Такой цельный шедевр, который никогда не повторится.

В плане рождения разговора и в смысле рождения смыслов также нужно освоить некий инструментарий, а для этого нужен опыт, некоторое количество повторений и достаточно сложные собеседники, которые отнесутся к тебе с пониманием, увидят, что ты еще ребенок в этом, но у тебя есть потенциал. То есть тебя научить может только человек открытый. В этом, наверно, талант великих учителей, как Сократ, который умел так выспрашивать и задавать такие вопросы, что человек сам прям на глазах усложнялся. Каждый из трех человек, участвующих в фильме, таким талантом обладает.
Автор: Екатерина Макаревич