The Virtuoso
Этому Google не научит
Как Ирландия полюбила философию

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Недавняя новость из мира философии удивила многих американцев, специализирующихся на развитии высшего образования. Инвестор Билл Миллер передал 75 млн. долларов на развитие отдела философии в Университете Джона Хопкинса. Пожертвование было объявлено крупнейшим вкладом, когда-либо предоставленным на развитие философии. Эта новость стала событием для американского общества. Об этом написали The New York Times ("Гигант Уолл-стрит делает ставку на академическую философию в размере 75 миллионов долларов"), Bloomberg. Сам Миллер объяснил свое уважение к философии тем, что именно она «значительно обогатила мою жизнь, а критические рассуждения и аналитические способности, которые необходимы в философии, оказались чрезвычайно полезными для меня в моей инвестиционной карьере». Ирландию, как пишет ирландское СМИ Pacific Standart, уважение к философии не шокирует.

В одной из ведущих национальных газет Irish Times еженедельно публикуется рубрика «Немыслимо», в которой мыслители поднимают вопросы общественной важности, анализируя их с точки зрения философии. Но теперь Ирландия сделала еще один шаг в сторону древнейшей дисциплины. В этом учебном году почти 60 школ начали предлагать либо факультативы философии, либо модули на ее основе в рамках других курсов. The Virtuoso объясняет, почему в Ирландии растет интерес к философии, в чем роль президента страны и как философское исследование помогает инновационный технологиям.
Президент Ирландии Майкл Хиггинс, занимающий пост главы государства с 2011 года, начал призывать к тому, чтобы философия была введена в школы, еще несколько лет назад.
Действующий президент Ирландии Майкл Хиггинс
The Guardian в прошлом году приводила слова ирландского президента:

«Философия является одним из самых мощных инструментов, которыми мы располагаем, чтобы дать детям возможность действовать как свободные и ответственные субъекты во все более сложном, взаимосвязанном и неопределенном мире».

Он подчеркивал, что именно изучение философии предлагает «путь к гуманистической и яркой демократической культуре».

В 2013 году, когда Ирландия переживала последствия финансового кризиса, Хиггинс начал общенациональную дискуссию, призывающую к дебатам о том, что именно страна ценит больше всего. В результате, философия впервые была введена в ирландские школы.
Новый факультативный курс для детей 12-16 лет приглашал молодых людей задуматься над вопросами, которые до этого отсутствовали в стандартной учебной программе.

В ноябре прошлого года Хиггинс объявил о всеирландском конкурсе среди школ Irish Young Philosopher Awards. На создание философских курсов подали заявки более 30 школ.

Как считает Джо Хамфрис, один из писателей, ведущих рубрику «Немыслимо» для Irish Times, "Ирландия приходит к философии через интерес к науке». Навыки, необходимые для технологических исследований и открытий, - критическое мышление, логика, способность к независимому мышлению, - это те инструменты, которым можно обучиться с помощью философии.

«Философия может научить тому, чему Google не может» - считает и жена ирландского президента Сабина Хиггинс.

Ирландия известна тем, что за последние десятилетия сделала технологический рывок, перейдя на цифровую экономику. Результат измеряется повышением ВВП страны на 12-20%.
Теперь Ирландия думает о более инновационном и стратегическом. Как пишет Pacific Standart, преподаватели философских курсов для детей обнаружили, что изучение истории философии и проведение собственных философских исследований поощряет развитие у детей навыков для предпринимательства. 14-летние школьники генерируют больше рискованных идей для бизнес-планов.

Ирландские преподаватели разработали для детей программу, предполагающую активное философское исследование текущих социальных проблем.
Билл Миллер, пожертвовавший 75 млн. долларов на отдел философии в Университете Джона Хопкинса
Философия может научить тому, чему Google не может
В классе обсуждаются современные бизнес-модели, школьники учатся размышлять о том, почему технические магнаты должны приносить пользу и для развития общества, а этические проблемы должны стать частью этапа разработки технологии. Как говорится в медицине, профилактика лучше, чем лечение.

Один из преподавателей Деклан Кэткарт, который учит биологии, химии и физике, недавно в публичных дебатах рассказал о том, как удивили его школьники, которые проходили курс по философии: «У меня никогда не было школьников, столь хорошо разбирающихся в формировании гипотез и анализе данных», - приводит его слова Pacific Standart.

Ирландские преподаватели надеются, что философия будет оснащать студентов будущим. Однако уточняют, что проблемы, которые им придется решать, работы, которые у них будут, сегодня еще не существуют. «Если бы мои ученики, - говорит преподаватель философии, - вышли и были достаточно храбры, чтобы задавать сложные вопросы и адаптироваться к быстро меняющимся рабочим местам, то я бы чувствовал, что они готовы задуматься о том, как мы можем жить вместе этичным образом».
Автор: Екатерина Макаревич
Made on
Tilda