"У меня простая цель - понять Вселенную"
Умер Стивен Хокинг

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Мир всегда восхищался фундаментальному оптимизму Стивена Хокинга. «Помимо несчастья, связанного с серьезным заболеванием, мне повезло почти в каждом другом аспекте жизни», - не раз говорил ученый.

Стивен Хокинг, физик Кембриджского университета и автор бестселлеров, в которых он размышлял о природе гравитации и происхождении Вселенной, умер в своем доме в Кембридже. Ему было 76 лет.

В дополнении к тому, что он был блестящим ученым, Хокинг удивлял мир и своим особенным чувством юмора. Диагноз бокового амиотрофического склероза, известного также как болезнь Лу Герига была поставлена ему в возрасте 21 года. Врачи говорили, что ему остается жить не больше 2 лет, на что Хокинг отвечал: «Я с удивлением обнаружил, что наслаждаюсь жизнью в настоящем больше, чем раньше. Я начал добиваться прогресса в своих исследованиях».
На протяжении всей жизни Хокинг удивлял мир своим нетрадиционным чувством юмора. Рассуждая об идее мультиверсии, согласно которой Вселенная не имеет уникальной истории, а скорее является совокупностью всех возможных вариантов истории Вселенной, где каждая – реальна и обладает собственным множеством физических законов, он пишет: «Возможно, существует одна история, в которой Луна сделана из сыра Рокфор. Но мы заметили, что все же она сделана не из сыра, и это плохая новость для мышей».

Хокинг удивлял способностью идти вперед, преодолевая собственные научные прорывы. В 1970-х и 80-х годах он первым доказал, что Вселенная начинается с сингулярности – некоего события в пространстве и времени, когда все законы физики ломаются. Но затем разработал новый тезис «без границ», предположение, что до Большого Взрыва время не существовало, а значит, у Вселенной нет начала. «Нет смысла говорить о времени до того, как Вселенная началась, - доказывал он, - Это будет похоже на прохождение точки к югу от Южного полюса».

Хокинга определяло нерушимое упорство. «Я всего лишь ребенок, который никогда не рос, - пишет он в своей автобиографии «Моя краткая история», - я продолжаю задавать вопросы «как» и «почему». Иногда нахожу ответы».

В интервью Wired на просьбу журналиста описать свой любимый момент эврики, он говорит:

- Я лег спать вскоре после рождения моей дочери, Люси. Моя инвалидность сделала это действие медленным, поэтому я успел подумать о черных дырах. Внезапно я понял, что если две черные дыры столкнутся и сольются, площадь горизонта последней черной дыры будет больше, чем сумма площадей исходных черных дыр. Я был так взволнован, что не спал той ночью.

Способность продолжать искать ответы на фундаментальные вопросы о происхождении Вселенной, не раз приводили Хокинга к открытиям, которые становились поворотными точками для современной физики. В 1973 году он приступил к исследованию квантовой теории. Его цель была понять законы, которые управляют Вселенной на уровне субатомной реальности. Осуществить это намеревался с помощью изучения черных дыр. В результате, обнаружил, что черные дыры, которых называли мифологическими аватарами космической гибели, - вовсе не были черными. По сути, он обнаружил, что они способны выгорать, просачиваться из радиации и частиц и взрываться.

Никто, включая самого физика, не верил, что частицы способны выходить из черных дыр. «Я не искал их вообще», - отвечал Хокинг в интервью в 1978 году. «Я просто споткнулся о них и был довольно раздражен этим».

Расчет физика, опубликованный в 1974 году в журнале Nature под названием «Взрывы черной дыры», ученые называют великой вехой в борьбе науки найти единую теорию природы, соединяющей законы гравитации с квантовой механикой, чтобы объяснить Вселенную, которая оказывается гораздо странней, чем кто-либо думал.

В последние годы он отвернулся от глубин Вселенной, присоединившись к технологу Элону Муску, и предупреждал об опасности интеллектуальных компьютеров: «Если мы не научимся готовиться к потенциальным рискам и избегать потенциальных рисков, ИИ может стать самым худшим событием в истории нашей цивилизации. Кто-то спроектирует ИИ, который воспроизводит себя. Это будет новая форма жизни, которая будет превосходить людей».

Хокинг всегда начинал свои лекции одним и тем же: «Ты меня слышишь?» Давайте и мы послушаем его цитаты.
Моя цель проста. Это полное понимание вселенной, почему она такая, какая есть, и почему она вообще существует.
Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестает работать, когда его компоненты выходят из строя. Нет рая или загробной жизни для сломанных компьютеров; это сказочная история для людей, боящихся темноты.
Не забывайте смотреть на звезды, а не под ноги. Попытайтесь понять, что вы видите, и задаться вопросом о том, что заставляет вселенную существовать. Будьте любопытными. И какой бы ни казалась трудной жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать и добиться успеха. Важно, что вы не просто сдаетесь.
Мои ожидания были сведены к нулю, когда мне было 22 года. Все с тех пор стало бонусом.
Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.
Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
Ответ на высказывание Эйнштейна «Бог не играет в кости со Вселенной»: Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем не увидеть.
Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
Если пришельцы однажды нас посетят, то последствия окажутся гораздо серьезнее открытия Колумбом Америки, которое, как известно, очень печально закончилось для коренных американцев. Нам следует посмотреть в первую очередь на самих себя со стороны, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться в нечто такое, с чем нам никогда бы не захотелось встречаться.
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
Напутствие детям: «Первое: не забудьте однажды посмотреть на звезды, вместо того чтобы обычно смотреть себе под ноги. Второе: никогда не бросайте начатое дело. Работа дает вам цель и смысл. Жизнь без нее станет пустой. Третье: если вам повезет и вы найдете свою любовь, помните, вы действительно ее нашли, и не стоит ей разбрасываться.