Творчество себя
Писатель Владимир Рафеенко о том, с чего начинается самостроительство

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Справка:
Владимир Рафеенко, украинский писатель. Родился и до 2014 года жил в Донецке. Роман "Демон Декарта" принес ему первое место авторитетной Русской премии в номинации "Большая проза". В 2014 году переехал в Киев. Осенью 2017 года, на Форуме издателей представил свой новый роман «Долгота дней». Роман вышел на двух языках – украинском и русском. Сюжет разворачивается вокруг войны на Донбассе.
Владимир Рафеенко поделился своим пониманием того, что значит быть личностью, как определить эстетическое событие и дающие жизнью точки роста, в чем разница между думанием и мышлением и в чем заключается невидимый труд каждого человека.

Участники диалога:
Марина Коровай, руководитель мастерской "Корпункт"
Екатерина Макаревич, основатель проекта The Virtuoso
Фрагменты
Человек в какой-то момент обнаруживает в себе способность поступать как личность. Каждый личностный поступок не имеет внешних причин. Причины личность находит в себе сама. Пример такого поступания – поступание по совести.

Пространство личностного поступания есть место встречи человека с самим собой.

Истину тебе по почте не перешлют, истину можно только создать

Дело не в том, что смысл где-то утерян, и твоя задача его найти. Взрослое отношение к ситуации начинается в тот момент, когда ты понимаешь, что он-то всегда был. Просто твоя задача найти его в себе.

В какой-то момент человеку стоит понять, что главное лицо этой жизни, главный ее нейрон – это он сам, и смысл, и свет своей жизни. Если ты этого не понимаешь, просто не проживаешь своей жизни, а движешься в лимбе недорождения. Некоторые так и плывут до конца, как лист по воде. В этом, конечно, есть своя красота и разнообразие, но если ты хочешь жить своей жизнью, тогда ты берешь на себя ответственность за красоту, смысл, внятность и честность…
Точки роста
Человек сталкивается иногда с такими событиями в жизни – трагическими или радостными, когда в нем все вдруг начинает превышать его внешнюю данность. Вроде ты и не можешь перепрыгнуть себя. Я такой, какой есть, но то, что в тебе живет, сталкиваясь с чем-то в жизни, проходя через время и пространство, вдруг становится точкой роста. И тогда в тебе этот переизбыток нарастает. Тогда кто-то становится пророком, а кто-то художником.

Эту точку роста можно встретить, увидев просто в том, как ворон летит над лесом. И тогда вдруг что-то с тобой случается. Вроде нет основания для счастья или трагедии, вроде просто ворон летит над лесом, но это так срифмовалось с твоим внутренним наполнением, что все, что нужно – это потребность выразить.

Хочется поделиться – это потом. Первоначально это необходимость излить этот избыток. Это просто свойство организма, данное каждому. Нет людей, у которых этот переизбыток тут же каким-то образом не может себя воплотить.
Эстетическое событие
Соединение этического и познавательного. Совесть и истина пронзает все насквозь. На самом деле, бытие как оно есть, и есть взаимопроникновение этих двух сторон.

Совести не существует предметно, но она конституирует всю нашу жизнь. Даже преступник, который живет грабежом, все равно знает, что поступает против совести.

Нахождение в жизни не гарантирует ни порядочность, ни честность, ни здоровье человека, ни нахождение внутри культуры. Ты можешь все время слушать Баха, читать умные книжки, но при этом оставаться свиньей. Всегда важно усилие здесь и сейчас. Никакие прошлые заслуги ни влияют. Вот в прошлом был отличный человек, а сейчас смотришь – мерзавец. Никто никому ничего не гарантирует. Это каждый раз новое специфическое усилие. И здесь самое главное слово – твое. Ты должен понять, что без тебя красоты в этом мире не будет, если ты ее не создашь. Без тебя любви в этом мире не будет, если ты ее кому-нибудь не подаришь. Но вот увидеть твою жизнь как некоторое событие, превышающее рамки, может только другой человек. Ты можешь делать усилие, но вот увидеть некую состоявшуюся красоту жизни – может только другой.
Думание и мышление
Ты можешь делать усилие, но вот увидеть некую состоявшуюся красоту жизни – может только другой.
Можем всю жизнь провести в думании, но так и не родить ни одной мысли.

Есть такие вещи невидимые, как «Я» - невидимые, не имеющие предметного соответствия в мире. Но оно существует всегда в той мере, в какой я делаю усилие по созданию этой внутренней вещи «Я». Так вот, эти вещи есть целиком и полностью то, когда ты вложил себя без остатка. И тогда в этой точке самостояния и рождается возможность и поступать по совести, творить и любить.

А думание – это физиологический процесс. То, что называется психикой. Некоторое рефлексивное состояние, которые защищает нас от шока познания. Потому что ты не знаешь, как жить. Особенно в детстве. Это ведь ужасный период. Ты не можешь ходить, ничего выбирать для себя. В этот период привыкания, вхождения в жизнь думание защищает нас, выступает некоторой прокладкой между жизнью и абсолютно ранимой, дезориентируемой личностью, пытающейся раскрыться. Личность рождается в муках. В этих муках рождающейся личности думание и нужно. Но потом, если ты готов, то ты должен сделать шаг вперед – к мысли.
Сопротивление и точки роста
Сопротивление Жизни, которое ты чувствуешь на этическом уровне и на уровне обстоятельств каждый раз эквивалентно тем задачам и наполнению, что имеешь в себе. Оно никогда не бывает излишним, оно всегда по твоим силам, соразмерно тебе.

Это сопротивление, горести и неустроенности совершенно необходимая вещь. Потому что нам неоткуда брать нашу радость, как не из наших трагедий. Оттуда мы ее и достаем. Точки роста – когда мы преодолеваем их, превращая сырой материал жизни, в пусть грустный, но свет.

Нужно как-то перенести эту жизнь. Но не как страдание, а как радость, подарок, который должен перенести в конечную точку.
Доверие мирозданию
Вера – есть доверие. Ты доверяешь своему Творцу, или Универсуму. Ты доверяешь этому свету и жизни, которая с тобой случилась. Конечно, ты не определял, где и в какой семье родиться. Все это просто свалилось на твою голову, и теперь какое-то количество лет ты с этим идешь. Но одним из подарков, которые ты можешь приобрести – доверие всему, что с тобой случилось. Потому что если ты все-таки выполняешь акты человеческого поступания, в какой-то момент приходит ощущение того, что ведут тебя. Жизнь ведет тебя. Человек начинает чувствовать, что с одной стороны, обстоятельства начинают его испытывать, иногда даже возникает ощущение, что тебя хотят сломать, а с другой стороны, – если ты остался в точке преодоления, то ты остался человеком, пусть маленьким и беспомощным, но человеком. И тогда что-то начинается происходить. Тебе начинают вроде случайно, но помогать: оттуда и оттуда, как эхо, кто-то доброе слово сказал. И ты чувствуешь – веришь или не веришь в Бога, - ты в какой-то момент начинаешь это все равно чувствовать. Это доверие – одно из самых важных вещей, которые мы можем обрести.
Личная ответственность
Самый главный шанс, который нам дается, – стать человеком.
Если ты не возьмешь ответственность за свою жизнь, то ты собственную жизнь не проведешь. Можно жить в прекрасных жизненных условиях всю жизнь, окруженный картинами, музыкой и прекрасными людьми, но кончить жизнь самоубийством в 27 лет просто от тоски. Потому что просто лень. Потому что человек воспринимает себя как часть внешнего потока, потому что не хочет делать свою жизнь, не хочет производить из себя вещи, для производства которых и был рожден. И тогда ты берешь ответственность. Но ты никогда не знаешь, правильно или нет, тебе никто не подскажет. Только внутреннее ощущение, что вот так правильно. И более того, когда ты делаешь что-то, всегда найдутся два человека, которые тебе скажут «молодец», а семь, которые скажут – «очень средненько у тебя получается». Это в лучшем случае.

Самый главный шанс, который нам дается, – стать человеком.

Мне кажется, что количество праведников не изменяется. Я вижу разных людей. Они бывают страшные, недобрые и несправедливые. Но общее впечатление от людей, что они склонны поступать по доброте. Склонны поступать по совести. И потом, мы всегда видим, как человек грешит, но никогда не видим, как человек кается. Иногда его искупление и боль достигает такого накала, что то, что высекается, может быть, важнее того небольшого проступка, что он сделал.
Невидимый труд
У большинства людей необходимость следовать невидимым принципам, может быть, и дремлет, но и не умирает. Есть, конечно, люди, которые научились подавлять в себе их, но это тоже непросто. Злу тоже надо учиться.

Зло – отсутствие добра. Только ты на своем месте мог сделать добро. Если ты это не сделал, ты себя уговорил его не делать. Совесть-то болела 15-30 тысяч раз, а потом ты ее уговорил, наловчился, обрел в себе некоторые мускулы, чтобы эту совесть держать в узде. То есть все равно это труд. Хоть так труд, хоть так. Но кто-то выбирает добрый труд, кто-то - злой.
Сознание и Мироздание
Человеку нужна эта среда и усилия по ее созданию и поддержанию для того, чтобы жил космос. Таким образом мы создаем космос. Есть пространство, к которому мы все причастны через все эти невидимые вещи. И они там существуют только потому, что мы находимся в сознании. Эти вещи в их актуализации и обеспечивают зримый космос как таковой, как присутствующий в нашем сознании. Мы не можем себя помыслить вне Сознания. Конечно, мы ответственны перед своей жизнью и жизнью своих близких, но мы должны понимать, что человеческим усилием мы каждый раз поддерживаем этот космос так, как он есть. Поддерживая себя, мы продолжаем вливать и поддерживать свет в такую штуку, которая называется Сознание.

Литература и искусство даруют нам возможность прикосновения к абсолютной достоверности невидимого, его существования и его невыносимо огромного переизбыточного объема. Культура дает нам ощущение, что видимый мир со всеми его трагедиями, ужасными бедами – всего лишь, как шарик, находится на ладони невидимого мира.
Смотреть диалог онлайн:
Автор: Екатерина Макаревич