Колонка
Что ты взял? Что ты передашь?
Илья Рейдерман

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Илья Рейдерман
Одесский мыслитель, поэт
До тебя были люди. После тебя будут люди. Что ты взял? Что ты передашь?

Обычные ответы – я что-то получил от родителей и что-то передам детям. И когда мы полученное от родителей, порой не самое лучшее, передаём детям – получается замкнутый круг неуважения, нелюбви, разобщения…

Разорвать этот круг может только то, что мы называем словом духовность, и что на деле является подключением к всечеловеческому опыту. Да ещё опыту не абстрактному, а экзистенциально пережитому, воплощённому в произведениях культуры.

Ведь и тебя могут бросить, как Анну Каренину.

Перечитав роман, ты, может быть, найдёшь выход более разумный. А главное – может быть, поймёшь, почему тебя бросили. И у тебя может умереть отец. И вдруг прочитаешь у Кьеркегора, который после смерти отца написал: «Умирая, он отошёл не от меня, а во имя меня».

И вдруг додумаетесь: в этих словах звучит благодарность! Благодарность ушедшему, который вложил всё, что мог в сына. И сыну теперь с этой благодарной памятью жить дальше, делая всё, чтобы отец в нем не умирал.

Только вот с подключением к экзистенциальному опыту человечества, запечатанному в культуре, всё труднее.

Вместо этого мы заботимся о подключении к интернету. Только что (из интернета, конечно!) выловил список «самых бесполезных книг», опубликованный в молодёжном американском журнале. 21 бесполезная книга.

Список возглавляет … Библия!

А среди прославленных американцев – не стоит читать Хемингуэя, Сэлинджера, и даже Марка Твена. Список составил некий молодёжный писатель, имя которого в большой литературе ещё не зафиксировано. Конечно, отцы потенциальных юных идиотов – негодуют. Но ведь логику составителя списка понять можно.
Экзистенциальные вопросы – в отличие от социальных – не коллективные, а личные
Если во главе угла стоят Польза и Информация – то художественных произведений вообще читать не следует. Ещё Пушкин вынужден был возражать тем, кто требовал от его поэзии практической пользы. Но кто же сегодня в России читает Пушкина?

Сокрушительный удар по литературе и высокой поэзии нанесли клипы. Эти маленькие картинки с надписями и коротенькие видео, которые миллиардами рассылаются прямо с телефона ежесекундно. Они должны быть «прикольными», и вызвать физиологическую реакцию смеха, всякие усилия мысли тут были бы неуместными. Когда преподаватель литературы видит перед собой смеющую парочку, склонившую над телефоном, разглядывая или читая что-то на экране, он понимает: литературе пришёл конец.

Единственное, что он должен бы спросить у своих учеников: а когда вам придётся плакать, - сумеете ли хоть это сделать искренне? Смеются то вместе, а плачут в одиночку, спрашивая: «Почему? За что? Кто виноват?».

Экзистенциальные вопросы – в отличие от социальных – не коллективные, а личные.

И вот оказывается, что к подлинной жизни с её неизбежными испытаниями, страданиями и даже смертью – люди не готовы.

И настоящих книг читать не будут – потому что они напоминают о подлинной жизни. И будут …бежать, бежать, бежать от жизни, глядя в экраны свои айфонов.