The Virtuoso
Фокус на самодисциплине
Бизнесмен Андрей Мельник делится практическими советами применения принципа стоицизма

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Андрей Мельник
бизнесмен, философ
Екатерина Макаревич
журналист-философ
Соучредитель бюро переводов «Профпереклад» Андрей Мельник делится практическими советами по самодисциплине и размышляет о том, как принцип стоицизма помог ему поменять отношение к себе и своему бизнесу, перепрограммировать свой график и привычки и привел к идее создания школы мышления.
Смотреть видео дискуссии онлайн:
Первоначально я начал задаваться вопросом, какие принципы и ценности для себя выбрать, какой фокус в жизни определить. Поиски предназначения и призвания привели меня к такому понятию, как ответственность. Мне казалось, что понятие ответственности полностью закрывает все. И каких-то дополнительных параметров вводить не нужно. А дальше я задал себе вопрос – а что такое для тебя ответственность, в каких вопросах ты ответственный, в каких- нет. Но двигаясь дальше, я дошел к такому понятию, как дисциплина. Мне казалось, что дисциплина – это часть ответственности. Но в результате общения с Андреем Баумейстером (украинский философ. – ред), мы пришли с ним к тому, что есть еще и самодисциплина, которая идет еще от стоиков. Стоический принцип самодисциплины, если рассматривать историю, в какой-то степени и сделал сегодняшнюю современную Европу.

Но если посмотреть на нашу страну и общество, можно встретить высокий уровень инфантильности, который перешел в моем представлении от Советского Союза, когда всему обществу говорили, что делать, а общество не задавало вопросов, для чего и почему.

Ответственность приходит, когда есть свобода. Свобода есть, когда есть выбор и когда мы принимаем (или создаем) решения. Если мы берем на себя ответственность, очень сложно себе представить, что ее мы на себя взяли, а себя не дисциплинировали по отношению к этой ответственности. Мы живем в мире циклов и если мы в них не применяем подход самодисциплины, тогда этот цикл разрушается и теряется доверие к человеку.

Если все это попытаться связать, самодисциплина внутри порождает внешнюю дисциплину. Когда человек видит ответственность и дисциплину внутри у того, с кем взаимодействует, то начинает ему больше доверять. На основании доверия могут упрощаться взаимодействия, создаваться сильные решения, которые превращаются в более интересные проекты.
Онтологический поворот
Для меня переломный момент в жизни – это когда ты теряешь почву под ногами и начинаешь эту почву искать. Около двух лет назад я эту почву определенно потерял и начал себе задавать вопросы, зачем существует мой бизнес, какую ценность я даю через мой бизнес обществу, и можно ли давать бОльшую ценность или когда мне будет 60-70, я посмотрю на то, что делал сейчас, буду ли я собой гордиться.

Задавая себе эти вопросы, я начал потихоньку терять фундамент и в поисках ответа нашел элемент, который может помочь – мышление. Здесь у меня и появилась идея создать школу мышления. Мышление – это инструмент, который можно использовать для разных целей. Мышление привело меня к философии, не как к теоретической науке, а как к практическому инструменту. Я понял, что, занимаясь философией, можно развивать мышление.
Я и общество
Как в такой системе вдруг сказать, что мы вместе создаем какой-то проект, когда мы, начиная с садика и до взрослых лет, все время работали на себя и на свой эгоизм.
В обществе мы можем объединяться, но это очень сложно делать. У украинца это не заложено. Популярен семейный клановый тип мышления, который хорошо считывается в устройстве государства. Олигархические кланы паразитируют на остальных. И, по сути, управляют государством. Весь тот управленческий аппарат - чиновнический, политический – наверняка там и есть люди, которые отстаивают права, но большинство марионетки, которые выполняют указания. И вроде мы все это говорим, и это все открыто, но ничего не меняется.

Но как поменять эту систему? Задавая себе этот вопрос, я ответил – в первую очередь, с себя. Когда я взаимодействую с людьми, я своим примером влияю на них. Может, это приведет к изменению небольшого окружения, а вдруг – к изменению бОльшего окружения.

Я только встал на старт, только пытаюсь разобраться, что может быть примером, может ли быть это истинным примером.

Как строилось наше сегодняшнее мышление? У нас был человек, который нас дисциплинировал в виде учителя и звонок, который звонил и нас освобождал. Мы сидели за партами, и смотрели в затылок своему однокласснику. У нас было соперничество через оценки, дружили через «дай списать». Существовали другие виды дружбы, конечно, но не было такого, что у нас были открытые пространства, чтобы мы сидели за круглым столом и смотрели друг другу в глаза. Как в такой системе вдруг сказать, что мы вместе создаем какой-то проект, когда мы, начиная с садика и до взрослых лет, все время работали на себя и на свой эгоизм. Получается, объединяться мы не можем нормально, друг за друга побеспокоиться не умеем, потому что не научились с детства работать вместе. Весь пример, который нас окружает, - тяни домой. И это самое святое. Утянул – молодец. У тебя должен быть самый лучший дом, самая лучшая машина.

А мы хотим, чтобы президент у нас сразу был классным. Но при этом он вышел из таких же, как мы. Жил в таком же подъезде, с такими же соседями и такой же культурой. И как мы хотим, чтобы из этого всего получился Будда или Иисус? Это же нереальная история. Или реальная, но раз в 2 тысячи лет происходит. И, наверно, не в Украине произойдет.

Поэтому нужно начинать с себя, вокруг себя создавать общество, которое в результате, возможно, с задержкой в десятки лет создаст новое поколение украинцев, которые будут мыслить по-другому. И возможно, новый президент будет из тех, с кем мы сейчас взаимодействуем. Но каждый должен начать с себя. Если каждый после себя уберет, будет следовать букве закона, не будет давать взятки, будет направлен не на свой эгоизм, а на какие-то совместные цели, тогда будет потихоньку меняться.
Первые шаги
Все начинается с анализа себя. Посмотреть внутрь себя и быть достаточно критичным, - наверно, с этого, и начинается первый шаг к самодисциплине. Сначала надо понять, кто ты, где ты и кем хочешь быть.

Кто я есть – это самоанализ, где я есть – по сути, мое окружение и материальное пространство, в котором я нахожусь.

Пространство, в котором находится человек – есть выражение его красоты ума и мышления. То место, в котором человек живет, то, в чем он одет, и на чем ездит, как он взаимодействует с окружением –проекция его внутренней красоты или наоборот не красоты.

Надо посмотреть в себя, на свое окружение и задать вопрос – а что не так во мне? Есть такой лайфхак – есть вещи, которые почему-то меня бесят в других, а потом ты видишь – это ж ты. Я сделал этот шаг и понял, какие вещи мне нужно исправить в себе. А дальше я задумался, как можно эффективно заниматься самоанализом.
Дневник
Долгое время я отрицал понятие дневника, не мог для себя его открыть. Мне казалось, что это достаточно пустая трата времени. Но потом я убедил себя сделать первый шаг. Изучил, какие есть дневники, какие есть формы, кто их и как пишет. Одна простая фраза – начните его писать. И когда начнете, тогда он начнет вместе с вами жить и улучшаться. Сначала я разделил его на 10 категорий, каждый день писал по 3 страницы, у меня это занимало по часу времени. Через пару дней я понял, что половина из этого не нужно. Я убрал это и писал самые важные вещи. Дневник для меня теперь это определенный инструмент самопознания и если его интересно скомпоновать, то можно видеть, что мешает и раздражает. За неделю это можно проанализировать и поставить цель - изменение каких-то софтовых вещей в себе.
Окружение
Ты развиваешься, у тебя появляются новые интересы. Те люди, которым интересно развиваться, могут развиваться с тобой, могут поддержать твои интересы. Тем, кому это неинтересно, получается, ты их будешь силой заставлять быть интересным, но тогда получится, что они силой будут тормозить твое развитие. Ни первая, ни вторая модель не созидательная, а разрушительная. Важно отпускать, уметь это делать. Либо брать на себя ответственность идти с этими людьми, вести их либо идти за ними.

Когда мы выбираем определенную группу людей, в которой хотим находиться, нужно усиливать количество точек контакта с этими людьми, а с теми, с кем мы не хотим - уменьшать. И либо человек пойдет, подтянется к тебе, либо этот человек просто потеряется. И это будет естественно и гармонично. Не какое-то жесткое деление, а здравый выбор. Если понимаешь, что мы ограничены в ресурсах: времени, мыслительных, денежных, быть открытым ко всем и ко всему – это ежесекундное проживание, но явно не стремление к чему-то.
Предназначение /призвание
Первое, что нужно сделать – начать путь к анализу себя, путь к ответу своего предназначения. Это очень сложный путь, потому что ответ может искаться года два, три, четыре, и все это время ты не чувствуешь ничего твердого под ногами. Тебе тяжело. Вокруг неизвестность, но ты себе этот вопрос уже задал, а многие этот вопрос себе не задают, им все понятно и все хорошо.

Для того, чтобы сформировать прообраз предназначения, нужно не бояться его делать. Для этого нужно не бояться замечтать плюс 30-40, а если правильно мечтать, то +200 лет, если ты сильный человек. Если создавать сильную концепцию, то если мы ограничимся +30-40 лет, тогда, например, в образование мы не пойдем и не будем ничего менять. А если мы скажем, что хотим изменить что-то через 200 лет и простроим эту цепочку до сегодня, тогда может, будет результат.

Возможно, наш мир меняется благодаря именно таким людям. Мы приходим в этот мир, в нем есть светлые вещи, потому что кто-то 200 лет назад придумал их.
Осознание привычек
Если получается простроить картинку будущего, дальше появляется вопрос самодисциплины, потому что мы состоим из набора привычек. Мне кажется, даже из 90% привычек. Среди наших привычек много мусора или накопленного несознательно. А картинка мира состоит из того, что нам в большинстве случаев хотели продать.

Нужно начинать работать с привычками. Чтобы побороть одну из привычек, - без самодисциплины никак. Когда ты начинаешь ставить себе вопрос, что ты готов сделать, чтобы прийти к своему предназначению, то понимаешь, что своим предназначением мы формируем и модель себя в будущем.

Я просто брал и говорил – от чего я отказываюсь. Это была своеобразная ежедневная медитация в дневнике. Каждый день я себе писал 4 характеристики, которые меняю. Если я оступился, то признаюсь себе в этом. Это вырабатывает нейронные связи, которые тебя останавливают. Серое вещество начинает тебя тормозить, когда ты начинаешь идти на поводу какой-то эмоции, а не рационального решения. Когда у тебя уже связь отстроились, тогда привычка стала нормой. Дальше ты выполняешь ее уже подсознательно. Без усилий.
Работа с целями
Важный момент – целеполагание. Ты начинаешь формировать цели. И мир, время начинают потихоньку меняться. Я себе пишу цели на год, цели на квартал, цели на неделю и на день. Когда ты себе это все прописываешь, у тебя жизнь становится более продуманной, наполненной и с меньшим хаосом.
Работа с эмоциями
Тут нужно себе ответить – эмоции это даже хорошо или плохо, а нужны они тебе или нет. Ведь они в любом случае будут. И здесь важно разобрать – что такое эмоции, как они появляются, на что они влияют. Когда появляются хорошие эмоции, а когда плохие. А если еще понять, что эмоции связаны с гормонами и что позитивные эмоции в гормонах уходят за минуты, а негативные – в тебе около часа тебе, то получается, когда мы попадаем в стресс, эти гормоны не уходят, а превращаются в разные болячки и болезни. А современный мир – это вообще квинтэссенция стресса.

Чтобы понять, что для тебя хорошо в будущем, это «хорошо» нужно создать. А создаем мы это в голове.
Коллективное развитие
Развивая себя, ты думаешь, вот я это сделал, теперь давайте это все сделаем, но не все готовы, не все понимают зачем. Фокус твоего внимания изменился, раньше ты этого мог не замечать, но ты с собой поработал, много провел работы, и начинаешь видеть это у других. Тебе, конечно, становится сложнее, но потом ты замечаешь тех, у кого это получается. И тебе становится теплее, круг и окружение тоже потихоньку начинает меняться. Вы начинаете обсуждать одни и те же вопросы и проблемы, развиваться вместе. Вот это коллективное развитие. Работая в группе, ты меняешь мышление, развиваешься и выходишь на новые инсайты. Это интересная практика. Хотя вроде и очевидная, но к ней нужно прийти.

Когда ты занимаешься в группе, менять какие-то вещи в себе проще. Например, у меня есть проблема, но уже гораздо-гораздо меньше, - опаздывать. И это все время давит, выводит тебя в стресс, ты начинаешь думать, почему ты все время находишься в этом стрессе, это же какой-то абсурд, но когда понимаешь причину, начинаешь потихоньку это менять. И получается. Не везде и не всегда, но если опаздываешь – хоть предупреди, но часто и такого не делают.

Все эти практики, постоянная работа над собой, дневник, люди, которые тебя окружают, целеполагание, которое ты формируешь – дают тебе много ответов. Если ты поставишь себе цель – каждый месяц отказываться от двух привычек, то это уже будет прогресс.

Например, я сейчас внедряю себе привычку читать 30-40 минут перед сном. Своеобразная привычка, учитывая, что многие уже не читают. И тут важно себя настроить – почему важно тебе читать.
Сложный мир
Сейчас много видео о том, что читать наоборот не нужно, что все нужно упрощать, но только мы выходим в этот мир, сразу видим кучу систем, которые нас окружают, и они очень сложные. А весь мир говорит – упрощай. Получается наш мозг вышел из природы, где все просто- 3-4 инстинкта – беги, стой и бей. Но мир, который мы создали – нас усложняет, а мы сейчас говорим – упрощай все. Или это кому-то выгодно, он такую идею загнал в мир, и все сейчас начнут упрощать, а те, кто могут мыслить сложно, будут всем управлять, а люди будут смотреть ленту в фейсбуке, будут только информационными наркоманами и делать какую-то работу. Какую, правда, не знаю, если роботы все заменят.
Работа с привычками
Каждая наша привычка – это определенная нейронная сеть. И наша задача выявить, какие привычки плохие. Получается, нужно разрушить нейронные связь старой привычки, в идеале это записать, потому что если изучить нейрофизиологию работы нашего мозга мы не можем держать одновременно много объектов. Чтобы нам сфокусироваться, нужно этот фокус выбрать. Сколько объектов, на которые мы можем фокусироваться – их немного. Как говорят ученые, от 4-7. Выписываешь их все, то есть программируешь эту нейронную связь в символьном языке, потом берешь другую форму, которую ты хочешь построить, и начинаешь, по сути, с ней работать физически.

Когда ты начинаешь создавать нейронную связь, ты же свой мозг физически начинаешь менять. Начинаешь прогонять электрические процессы у себя в мозгу. Когда ты это простроишь сознательно, ты уже будешь решения принимать по-другому. Отказаться от привычки и взять новую не происходит быстро. Если верить исследованиям, то новая привычка формируется 20 дней, потому что за это время формируется нейронная связь. Если разобрать мозг и узнать, как он работает, наверняка можно понять, как быстрее эту привычку запрограммировать.

Если подытожить, то самодисциплина - тяжелая и сложная работа над собой. Это, наверно, такая удочка, которая дает доступ к рыбе. Можно взять удочку в виде самодисциплины, а можно взять другую удочку. Мы сами принимаем это решение. Кому-то эта удочка и не нужна. Может, потому, что он вырос в другой культуре. Например, мне кажется, что в Японии самодисциплина передается на уровне генов. У нас же пока нет.

Текстовая версия: Екатерина Макаревич
Съемка: "Белый кофе"
Made on
Tilda