Заметки
Справедливость или выгода
Философ знает цену принципам, которыми руководствуется

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Философ знает цену принципам, которым руководствуется.

Все потому, что с опытом понимает, что есть принципы, которые могут быть применимы в определённой ситуации, но которые невозможно расширить до всей жизни. У разных принципов должна быть своя роль, место и масштаб в жизни.

Чем крупнее и универсальнее принципы философа, тем мудрее его отношение вначале к себе, а затем к окружающим.

Например, есть люди, живущие принципами выгоды, а есть те, кто руководствуется принципом справедливости.

Один будет воспринимать мир через призму только полезности себе и своим желаниям, а другой, выбрав за приоритет научиться жить, согласно принципу справедливости, знает, что тем самым способен будет иметь и делать то, что должно, быть смелым, уметь отстаивать истину и при этом быть благоразумным.

Второй на порядок мудрее, потому что знает, что принцип справедливости включает в себя сразу несколько принципов.

Если вспоминать Платона, то справедливость для него - это совокупное использование трёх добродетелей: умеренности, храбрости и благоразумия (мудрости).

Хороший пример о разнице мышления между первым человеком и вторым - разговор, который состоялся однажды между древнекитайским философом Мэн-цзы и Лянским правителем Ваном Хуэем :

-Старец! - обратился к философу правитель. - Не посчитав далеким расстояние в тысячу ли, ты все же пришёл сюда, значит, тоже имеешь сказать нечто такое, что принесёт выгоды моему владению?

Мэн-дзы ответил ему:
-Ван! Зачем обязательно говорить о выгодах? Есть ведь также и справедливость. Если вы, ван, будете спрашивать это, то ваши сановники будут спрашивать "чем принесёшь выгоды нашим семьям?".

Служилые и простой народ тоже будут задавать вопрос: "Чем принесёшь выгоду нам лично?"

Верхи и низы станут нападать друг на друга в погоне за выгодой, и владение ваше окажется в опасности.

Если действовать так, чтобы оставить справедливость напоследок, а в первую очередь ставить выгоды, то пресыщения не наступит, пока все не будет отнято".

Мудрый философ знал, что выгода, как принцип жизни, не приводит к счастью. Не только собственному, но и счастью других. Пока служишь выгоде, желания не перестанут возникать, а относясь так и к другим, лишь усиливать потребность в выгоде в окружающем мире.

Куда эффективнее и мудрее выбрать принцип побольше. Например, справедливость. Тогда желания будут усмиряться принципом умеренности, ярость - мужеством, а расчетливость превратится в благоразумие.

Чтобы не попасть в ловушку принципов, помните, что принцип принципу рознь. И то, что мы выбираем в качестве нашей путеводной звезды определяет не только нашу собственную жизнь, но и жизнь других.