Заметки
Мудрая любовь
Принцип идеи Любви к мудрости состоит в том, что мудрость нельзя привязать к себе, ее нельзя переделать под себя, ее можно только любить, то есть давать право быть такой, какая она есть, предоставлять ей свободу быть мудростью

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
У многих философов есть своё определение философии. Однако есть одна главная, формулировку которой приписывают Пифагору: "Философия есть любовь к мудрости", то есть философом называется тот, кто любит мудрость.

Это определение стало настолько очевидным, что часто его воспринимают как готовую формулу, которую нужно просто запомнить.

А что если попробовать ее расшифровать?
Ведь неслучайно она стала самым точным обозначением философии.

Казалось бы, всего два слова - Любовь к Мудрости, но в них запечатаны не только содержание принципов любви и мудрости, но и особенность отношений между ними.

Давайте попробуем расколдовать эти особенные отношения.

Любовь может быть между двумя влюблёнными друг в друга, материнская любовь, любовь к стране, даже дружба в себе несёт любовь к другу.

Это все разные оттенки любви, но есть один главный принцип, что их объединяет - это свобода.

Истинная любовь всегда даёт свободу другому, тому, на кого она направлена. Настоящая любовь состоит не в том, чтобы переделать другого под себя, не в том, чтобы знать за него, каким он должен быть.

Идея любви всегда связана с идеей свободы. Но свобода подразумевает и ответственность, и терпение, и доверие, и уважение.

Получается, что и истинная любовь невозможна без этих принципов. Любовь не мыслится без них. Только вместе они образуют сочетание, как у цветка, где каждый лепесток является не частью, а отношением к целому.

Без одного лепестка цветок будет существовать, но он не будет той идеей цветка, какой должен быть. Его идея в том, чтобы каждый лепесток был на своём месте, в нужном соответствии с другими частями цветка.

Так и с любовью. Принцип любви по отношению к любому объекту состоит в необходимости свободы по отношению к нему, а она в свою очередь подразумевает наличие лепестков ответственности, доверия, уважения, терпения и других принципов.

Принцип идеи Любви к мудрости состоит в том, что мудрость нельзя привязать к себе, ее нельзя переделать под себя, ее можно только любить, то есть давать право быть такой, какая она есть, предоставлять ей свободу быть мудростью.

Значит, философом является тот, кто относится к мудрости с уважением, доверяет ей быть собой, тем самым берёт на себя ответственность всего лишь любить мудрость, а не привязывает ее своим пониманием того, какой она должна быть.

Любить мудрость - это не ставить себе задачей приручить ее, а научиться стремиться к ней, зная, что главная цель в этих взаимоотношениях - сам процесс, а не факт ее достижения.

Любить мудрость - знать, что главные твои изменения происходят в процессе этой любви.

Нет главной и конкретной точки, до которой нужно дойти, чтобы стать мудрым.

Возможно, задача философа, по мнению Пифагора, заключается в том, чтобы научиться по-настоящему любить...мудрость.