Заметки
Философское схватывание
Как научиться видеть целое, когда наш разум привык к логике и мышлению фрагментами.

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Мудрость требует особого уважения к себе. Гармония ее природы держится не на простом складывании пазлов, а на невидимых нитях, связывающих ее части воедино.

Мудрость - это иррациональное живое целое.

Но как научиться видеть целое, когда наш разум привык к логике и мышлению фрагментами.

Есть ключ к этой способности видеть. Философы называют его по-разному: философское схватывание, озарение, проблеск реальности. В психологии этому феномену также дали своё название - инсайт.

Что же такое философское схватывание и как оно работает.

Описать это явление словами сложно, поскольку они есть результат деятельности нашего разума, а сложность прозревания (ещё одно название) в том, что оно непостижимым пока для науки способом соединяет вместе разум и сердце человека.

Но исследователи не боятся непроходимых мест. Попробуем и мы заглянуть в святые святых мудрости и увидеть изнутри то, что обычно мы испытываем лишь одно мгновение, то, что являет себя как вспышка сознания, но как только мы пытаемся дотянуться до этого внутреннего огня, прикоснуться к его свету, он исчезает, а мы снова возвращаемся к своему обычному состоянию.

(Единственная просьба к читателю этого поста - обращать внимание не на сами слова, а на то, что открывается через образы и ассоциации между строк).
Реплика
Схватывание - одновременно радость от осознания величия бытия и восхищение от невозможности его постижения
Философское схватывание рождается из маленькой искры из уже тлеющего костра мыслей. Это происходит в тот момент, когда рациональная часть нашего разума ослабевает. Мысли перестают двигаться и пытаться спорить друг с другом.

Наступает тишина как летом в лесу. Костёр мыслей засыпает. И в этот момент становятся слышны голоса сверчков, переговоры ветра с деревьями. Природа оживает, убаюкивая разум и раскрывая свои объятия другому, более глубинному разуму. Его сильная сторона - способность мыслить процессом, наслаждаться целым, не пытаясь контролировать и управлять, а довольствоваться уважением к тому, что невозможно постичь, а можно лишь прочувствовать.

Момент озарения - это момент осознания непостижимости всего процесса, и при этом счастье от того, что ты имеешь возможность дотронуться, прикоснуться к чему-то великому, тому, что гораздо больше тебя самого.

Это схватывание - одновременно радость от осознания величия бытия и восхищение от невозможности его постижения.

Озарение - это проблеск совокупности всей реальности целиком, ее фрагментов, которые внезапно предстают лишь как звенья, связывающие мир в его процессуальной красоте.

В этот момент начало и конец, так требовательно жаждущий обычный рациональный разум, перестают иметь значение, конечное облекается в сферу бесконечного. Реальность предстает своей другой стороной, скрытой от глаз невежд, спрятанной за завесой повседневности, чтобы не испугать неподготовленного.

Целое - это живое воплощение всех добродетелей мира, а потому оно заботливо оберегает себя саму от тех, кто слишком боится отпустить...свои мысли, отпустить своё эго и раствориться в полёте по бесконечному.

Именно поэтому мудрость требует к себе особого уважения, но того, кто рискнёт конечным и логичным ради живого и бесконечного, ждёт увлекательное путешествие туда, куда не ступала нога ещё ни одного рационального разума.

Можно было бы подытожить качества человека, которые способны научить его видеть целое, но тогда мы предадим главный закон этой параллельной живой реальности: "Не пытайтесь понять". Старайтесь вдохновиться.

Усмирите рациональный мозг, а остальное сердце сделает за вас.