The Virtuoso
Заметки
Честность, честь и благочестие
Как связаны схожие по значению добродетели между собой

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Сущность отдельных добродетелей сложно описать, потому что сама их природа одновременно и текуча, и цельна. Словно их жизнь зависит от постоянного движения и незакостенелости, при этом организованного порядка, без которого они лишь форма без содержания.

С внутренней реальностью всегда сложно - она диалектична, то есть парадоксальна для нашего рассудка, который мыслит противоположностями, рациональной логикой, и совсем не терпит синтеза, который способен объединить противоположные звенья в некое зерно истины.

Но если человек ищет истину, то соединить несоединимое - это неминуемый шаг на пути к мудрости.

Возьмём в качестве примера добродетель честности и попробуем сконструировать связи, возникающие внутри этого этического принципа.

Честность становится актуальной для философа тогда, когда он осознает, что без неё он не сможет познать объективную реальность, как внешнюю, так и внутреннюю.

Но в ходе исследования обнаруживается, что честность определённым образом связана с честью и благочестием.

И для философа задачка усложняется, потому что логичный и рациональный ум вторит ему, что для того, чтобы познать и прожить на собственном опыте суть честности, ему нужно сделать тоже самое с честью и благочестием.
Реплика
Начав исследовать честность, философ параллельно прорабатывает и честь, и благочестие
И как тут руки не опустить. Ведь помимо честности в списке первоочерёдных добродетелей ещё стоят храбрость, благоразумие, справедливость, великодушие и так далее по списку.

"Всей жизни не хватит" - начинает сомневаться философ.

Но! Определённо не стоит отчаиваться. Потому что как только философ начинает прорабатывать принцип честности в себе, он внезапно осознаёт, что одновременно в нем начинает трансформироваться и понимание чести и лучше усваиваться идея благочестия.

Как такое возможно?

Все дело в том, что каждая добродетель помимо применения в окружающем мире, имеет центр внутри себя и при созерцании мира идей - обнаруживает себя и там.

Осознавая честность и ее воплощение по отношению к другим людям, человек одновременно меняет и корректирует ее центральное понимание внутри себя, которое, в свою очередь, дополняется и оттачивается в процессе созерцания идеи.

На примере честности это означает, что есть честность по отношению к другим людям, есть принцип чести, который является формообразующий принципом для внутренней реальности человека (души) и есть благочестие, идеал идеи честности, направленный на высшее благо (в метафизическом смысле Истина и Бог).

В итоге взяв за основу честность, человек неожиданно глубже и чётче начинает осознавать честь и благочестие.

Три в одном.

И вот когда философ понимает метафизическую логику добродетелей, то уже и следующие добродетели предстают не как бесконечное движение по списку добродетелей, но как метафизическое приключение по просторам мира идей и внутренней реальности.

Кстати, дополнительным бонусом в исследовании добродетелей является то, что каждый проработанный этический принцип даёт ключик для раскрытия грани добродетели более высшего порядка.

Так, например, ещё Платон устами Сократа в диалоге "Евтифрон" называл благочестие стремлением к справедливости.

Вот так, начав исследовать честность, философ параллельно прорабатывает и честь, и благочестие, так ещё и приоткрывает для себя новую грань другой, высшей добродетели - справедливости.

Не зря говорится, что учение - свет. Столько интересного и парадоксального открывается на свету.
Made on
Tilda