Заметки
Порождение мыслей
Философ радуется не красоте формулировок, а заложенным в них богатству содержания и возможным путям для собственных мыслей

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Всякая мысль, облачённая в благородную одежду из слов, для большинства кажутся просто красивой формой, для философа же - это начало, отправная точка для исследования, ведущая к новым горизонтам смыслов и внутренним открытиям

Философ радуется не красоте формулировок, а заложенным в них богатству содержания и возможным путям для собственных мыслей.

Проиллюстрируем этот процесс на примере философии творчества и афоризмов, которые можно найти на эту тему.

Поль Гоген: "Я закрываю глаза, чтобы лучше видеть".

Для философа эти слова звучат как подсказка, в которой скрыто послание, которое как бы припоминается из собственного опыта. Для того, чтобы творить, - нужно выключить внешнее зрение. Для того, чтобы лучше увидеть идеи, которые нужно родить внутри себя, необходимо пожертвовать окружающим миром, выйти за пределы его и довериться богатству внутренней реальности. Только после этого открывается мир из бесконечного количества идей, из которых творец, как гончар, лепит нужные ему формы.

Философ Григорий Ландау: "Не будь гордым - твори. Бог сотворил мир в минуты смирения".

В этой фразе философ может и углядеть провокацию для мысли, если он атеист, или увидеть новую нить для размышлений - творчество возможно лишь в смирении.
Реплика
Философ радуется не красоте формулировок, а заложенным в них богатству содержания и возможным путям для собственных мыслей
Вдохновение не приходит по заказу, творчество нельзя ускорить или замедлить. Оно возможно лишь тогда, когда человек способен довериться той внутренней и зыбкой нити вдохновения, которую легко потерять, если будешь ее дёргать или пытаться контролировать, но доверившись которой ты найдёшь самое сокровенное - идеи для творения. Смирение и творчество - братья - близнецы.

Альберт Эйнштейн: "Открытия делаются тогда, когда все думают, что-то быть не может, а один человек этого не знает".

Точная формулировка знаменитого физика - это подсказка для понимания ещё нескольких качеств, которым должен обладать творческий человек - дерзость, уверенность и смелость.

Гении отличаются тем, что верят в создание невозможного, то есть в сотворение того, аналогов чему в настоящей реальности не существует, а значит скопировать и подражать не только некому и нечему, да и для гения это недопустимо. Он лишь знает свою идею, но сложность в том, что его знание для других подобно вере, не имеющей доказательств.

Именно поэтому гений, если решается достичь нереального, не может не обладать смелостью, ведь мыслить Иное, неведомое другим, подобно сумасшествию.

Итак, необходимые звенья для творчества - быть не вовне, а внутри себя, довериться нити вдохновения, быть смелым, дерзким и, поймав за хвост идею, какая бы она невозможная ни была, не бояться ее воплотить в жизнь.

Вот так, помыслив лишь о содержании трёх выразительных цитат, философ становится чуточку умнее. Но для философа не это главное. Ум для него лишь средство постижения умственных теорий, но не сама жизнь.

И следующим этапом честный философ обязан проверить полученные мысли на практике.
А для этого нужно что-то сотворить. Например, написать этот текст.
Круг замкнулся.