Заметки
Философия ясности
Что значит ясность? Существуют ли критерии, по которым можно понять, что я достаточно ясный, чтобы называться философом? Можно ли описать содержание принципа ясности, то есть как бы увидеть его смысл изнутри

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Часто можно услышать от философов, что философия учит человека ясности.

Но что значит ясность? Существуют ли критерии, по которым можно понять, что я достаточно ясный, чтобы называться философом? Можно ли описать содержание принципа ясности, то есть как бы увидеть его смысл изнутри.

Давайте попробуем решить эту нетривиальную задачку или хотя бы приблизиться к более глубокому пониманию этого понятия, о котором напоминал ещё Сократ.

Обычно говорят "ясный день", "ясный взгляд", "ясная мысль".

В первом случае подразумевается безоблачная погода и солнечность. Во втором - взгляд, который открыт для чего-то, а в третьем - чёткая и простая мысль.

Во всех трёх случаях ясность обозначает наличие некоего источника света или истины, который становится более отчетливым, ясно видимым, когда на него направлено внимание.

Описать рационально это довольно сложно, поэтому воспользуемся образным мышлением.
Реплика
Ясный взгляд, мысль или день вежлив по отношению к тому источнику, к которому направлен
Представим крыши двух домов. У одного крыша из материала, который отражает свет, у другого - обычная.

В первом случае при солнечной погоде крыша будет отражать источник света, то есть солнце, и блестеть при свете дня.

Так же может происходить и с ясностью.

Ясным становится лишь то, что открыто источнику "света" и при этом направлено на него.

Однако ясность предполагает и способность отражать, то есть, условно говоря, держаться, быть готовым смотреть прямо в "лицо" свету и не отворачиваются под его силой.

То есть сама поверхность (крыша) или сущность субъекта, направленного на источник света, должна выдержать его "удар", и отразить его силу, то есть преобразовать ее в нечто другое, не сломавшись под его влиянием.

Так и ясный взгляд всегда открыт и стоически мужественен перед невидимой силой истины, но при этом и смиренен, поскольку знает, что не в силах сравняться с истиной, а может лишь быть готовым ее принять на себя.

Перефразировать это можно словами французского философа Люка де Вовенарга: "Ясность - вежливость философии".

Ясный взгляд, мысль или день как бы вежлив по отношению к тому источнику, к которому направлен.

Так и нам остаётся лишь вежливо и смиренно впускать в себя ясность, но возможно, так до конца и не поняв всю ее полноту.

Ведь она всегда на что-то направлена, а раз так, то и движение это может оказаться бесконечной дорогой к тому, что не имеет конца.

Если вы запутались, не пугайтесь, сомнение и вопросы и являются шагом, то есть способом отражения света на этом пути.