Заметки
Уважение и Самоуважение
Должны ли мы показывать своим примером моральные добродетели? "Конечно, да!" - скажут все. Но как быть со свободой человека самому решать, каким быть и внутри себя, и в отношении к другим людям.

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
Этика описывает внутреннюю реальность. И в отличие от науки или сфер деятельности, изучающих внешний мир, пространство человеческого нельзя конструировать на основе категорий "правильно/неправильно". В нем главными категориями оказываются личная ответственность человека перед самим собой, а поскольку люди - существа социальные, как говорил ещё Аристотель, к индивидуальной ответственности прибавляется ответственность перед другими людьми.

Должны ли мы показывать своим примером моральные добродетели? "Конечно, да!" - скажут все.

Но как быть со свободой человека самому решать, каким быть и внутри себя, и в отношении к другим людям.

Это этические нюансы, без понимания которых ответить на главные извечные вопросы - "Что есть добро и зло?" И есть ли они, или нельзя ставить такой вопрос, зная, что не все действия, начатые с благими намерениями, в результате становятся благими.

Между намерением и поставленной целью есть что-то ещё. И это что-то и есть этика. То, что как раз и определяют нас как ответственных индивидов.

Попробуем разобраться с этими этическими нюансами на примере уважения и самоуважения.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что по тому, как человек относится к другому, можно легко определить, как он относится к самому себе.

Более того, психологи знают, что ключом к изменению поведения человека в окружающем мире, является тот самый внутренний центр, в котором и зарождается то, что в результате демонстрируется вовне.

Для философа же главным становится вопрос, как добиться изменения другого, не нарушая при этом его человеческого достоинства, не ущемляя его свободы самому прийти к осознанию собственных изменений.

На примере самоуважения это выглядит так - развивая собственное самоуважение, человек начинает осознавать важность уважения к другому.
Реплика
Развивая собственное самоуважение, человек начинает осознавать важность уважения к другому
Самоуважение запускает цепную реакцию, в результате которой человек начинает ценить свободу другого, развивается более заботливое отношение к другому и манипуляции становятся недопустимыми, потому что это противоречит главному принципу уважения - уважать границы другого, ведь для человека, обладающего самоуважением, личные границы так же становятся важны.

Но как быть в тех случаях, когда у другого человека уровень самоуважения находится на низком уровне. И этот не-достаток человек проецирует вовне, выказывая отсутствие уважения к человеческому достоинству другого.

Как поступать в этом случае человеку, имеющему развитое самоуважение? Стоит ли давать понять этому второму, что он проявляет неуважение к другим лишь потому, что не имеет уважения к самому себе. Не будет ли это нарушением границ другого?

Как найти золотую середину? Для большинства людей, задумывающихся об этике, ею становится - показывать собственным примером, что значит уважать другого.
Но показывать это не на словах, а на деле. И ждать... Однажды человек, имеющий низкий уровень самоуважения, поймёт, что все дело в нем самом.