The Virtuoso
Заметки
Порядочность и космос
"Это порядочный человек!" - такую формулировку в наше время встретишь нечасто. Не столько потому, что порядочных людей мало, сколько из-за того, что само слово "порядочный" воспринимается как потертое и несовременное.

Хотите получать новые материалы? Все просто, подпишитесь на рассылку.
"Это порядочный человек!" - такую формулировку в наше время встретишь нечасто. Не столько потому, что порядочных людей мало, сколько из-за того, что само слово "порядочный" воспринимается как потертое и несовременное.

При этом и общепринятое значение, интуитивно понимаемое нами, пожалуй, на генетическом уровне, уже не согласуется с первоначальным древнегреческим понятием.

Но это несправедливо. Слово с таким богатым содержанием, которое разбирали ещё Платон и Аристотель, заслуживает того, чтобы жить дальше.

Мы - за справедливость, поэтому предлагаем читателям заново открыть для себя "порядочность".

Начнём с узких семантических мест, из-за которых в сегодняшнем лексиконе порядочность встречается все реже.

Его общепринятое значение - следование нормам морали, принятым в обществе, не совершение низких и подлых поступков.

А что если общество не претендует на мораль? Как быть в этом случае? - спросит философ.
Реплика
Порядок - это дружба между деталями экосистемы не ради пользы или удовольствия, а ради высшего блага
И будет прав.

Значит, порядочность не только про соблюдение внешних норм приличия, а про что-то внутреннее.

Подсказкой, возвращающей нас к сути слова может стать понимание древними греками слова "порядок". Для них это не хождение строем, и не слепое следование законам, которые противоречат нравственной природе человека, а про космос.

Порядок, то есть космос, - значит, гармония. В этом порядке больше нравственной эстетики. Это совершенство связей между элементами мироздания, величие формы, которое полностью отражается в содержании.

Порядок - это дружба между деталями экосистемы не ради пользы или удовольствия, а ради высшего блага, того блага, которое и является для такого порядка эстетическо-нравственной пользой и удовольствием для всех ее членов.

А теперь вернёмся к порядочному человеку и переложим понимание космического порядка на его внутреннюю реальность.

Порядочный (у Аристотеля добропорядочный) человек больше всего ценит не эгоистическую выгоду или удовольствие для себя, а нравственную красоту и величие.

Аристотель в "Никомаховой этике" пишет: "Быть" - благо добропорядочного человека. Он не выберет для себя владеть хоть всем благом при условии, что он станет другим существом. Напротив, только при условии, что он останется тем, кто есть - добропорядочным".

По Аристотелю добропорядочный человек готов отказаться от собственного достояния, почестей и должностей, передать их своим друзьям, лишь бы сохранить за собой нравственную красоту.

Такой человек, по словам древнегреческого философа, "предпочитает созерцание добрых и родственных ему поступков", а "кто будет считаться счастливым, будет нуждаться в добропорядочных друзьях".

Единственная слабость есть у добропорядочного человека - он нуждается в тех, кто примет его благодеяния. Потому что главным для себя считает делиться нравственной красотой с другими, ведь другой для него (второй он сам).

Порядочность - как добродетель, важна не только для мира Древней Греции, но и сегодня.

Как однажды сказал Бенджамин Франклин: "Неизвестно, кому тяжелее - честному или порядочному".

...В наших силах это изменить)
Made on
Tilda