1 СЕЗОН
1 СЕЗОН
"СЧАСТЛИВАЯ ТРЕВОГА ГЛУБИНЫ":
ОЛЬГА СЕДАКОВА
Виртуозные чтения с Александром Филоненко
Место
Платформа - Zoom
Дата и Время
1-я группа (по вторникам): 9 июня, 16 июня, 23 июня, 30 июня, 7 июля
2-я группа (по пятницам): 12 июня, 19 июня, 26 июня, 03 июля, 10 июля
Начало занятий — 19.00
Продолжительность — 2-2,5 часа
Стоимость
Полный курс (5 занятий) - 1250 грн / 3500 руб.
Ограничения
Для удобства общения в zoom-встречах количество участников в группе не может превышать 23 человека.
1 СЕЗОН

"СЧАСТЛИВАЯ ТРЕВОГА ГЛУБИНЫ":
ОЛЬГА СЕДАКОВА
Виртуозные чтения с Александром Филоненко
Онлайн-курс из 5-ти занятий
КУПИТЬ КУРС
"СЧАСТЛИВАЯ ТРЕВОГА ГЛУБИНЫ": ОЛЬГА СЕДАКОВА
Виртуозные чтения с Александром Филоненко

Полный курс (5 занятий): 1250 грн/3500 руб*

*Количество участников в групповых занятиях ограниченно (максимально 23 человека)

Как КУПИТЬ?

1. Зарегистрируйтесь
2. Оплатите:

Для живущих в Украине
Приват: 5168 7554 4766 1857
или через сервис sendmoney: https://privatbank.ua/ru/sendmoney?payment=57b67298da

Для живущих в России:
4817 7601 7225 8976 (Сбербанк РФ)

3. Свяжитесь с куратором любым удобным для вам способом (telegram,messenger, телефон) - см. круглый значок с фото справа/внизу экрана и сообщите время отправления перевода на карту.

При покупке курса вам откроют доступ на внутреннюю страницу курса, где будут выкладываться ссылки на зум-конференции, видео/аудио записи встреч и материалы к курсу (тексты эссе) + материалы для самостоятельного исследования.

*в случае проблем с оплатой или возникших вопросов, также не стесняйтесь обращаться к организатору курса
О КУРСЕ
The Virtuoso представляет 1 сезон Виртуозных чтений с Александром Филоненко "Счастливая тревога глубины" по эссе поэта Ольги Седаковой, в которых она беседует с Владимиром Бибихиным, Сергеем Аверинцевым, Львом Толстым, Александром Пушкиным и другими классиками живой мысли.

Эссе и стихи Ольги Седаковой обладают очистительным пламенем, горячим и одухотворенным откровением, побуждающим быть причастным к всеобщему. Безмерность, переживаемая в текстах, погружает в такую реальность, которая свободна от времени и произнесения, реальность предсуществующую, в которой открывается новое, неизвестное, неоцененное, но единственное, из чего рождается сама творческая плоть жизни.

На Виртуозных чтениях вместе с философом и богословом Александром Филоненко мы разберем, как из вечно непроясненной и потому волнующей глубины рождается конечная простота, которая, напоминая «безумную» мудрость, выводит не понятия, а образ, смысл которого не отнимает родной глубины, а оберегает значительность и ее счастливую тревогу.

Рассмотрим образы вечной Женственности и то, почему мир Софии (Премудрости) - это мир преподобия, упорядочивания, уподобления низшего высшему, плоти - духу, духа - Богу, в итоге сводящий противоположное в единое и гармонизирующий дольний (земной) и горний (божественный) миры.

Проникнем в различение интеллектуального рационализма и иной разумности, которая способна гармонию чувствовать, а не анализировать, предполагающей творческое «безумие», жизненный порыв, гибкость, художничество и игру мудрости.

Осмыслим новый способ отношений с подлинной реальностью - свободное падение вверх и то, как после принятия «старой правды» в творческой личности формируется «моментальная личность», "я" вдохновения, вынимающая «смертного из смертности».

Почувствуем, как подлинная Встреча с "неприкосновенной чистотой, сильной глубиной и неистощимой тайной" открывает нового себя - безмерного, тем самым культивируя само вещество человечности в человеке.
Справка:
ВИРТУОЗНЫЕ ЧТЕНИЯ - групповой интерактивный формат чтения, предполагающий дружеское со-беседование о возникающих после прочтения смыслах и обмен переживаниями, позволяющими разделить опыт от соприкосновения с вечно обновляющейся реальностью.
Максимальное количество участников: 23 человека.
СОБЕСЕДНИКИ
СОАВТОРЫ КУРСА
Александр Филоненко
Спикер курса
Философ, богослов, доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского университета им. В.Н. Каразина, награжден Фондом Темплтона за курс лекций "Наука и богословие" (The Science and Religion Course Program of Center for Theology and the Natural Sciences (CTNS, USA)), академик Амвросианской академиии (Милан, 2014)
Автор книг: "Жизнь для меня - Христос. Митрополит Антоний Сурожский" (2015), "Присутствие Другого и благодарность: контуры евхаристической антропологии" (2018) , "Океан тайны" (2019)
Екатерина Макаревич
Куратор курса
Методолог, разработчик курсов и организатор культурно-просветительских проектов, филолог, продюсер, журналист, исследователь добродетелей в этических и эстетических контекстах. Основатель The Virtuoso.
СТРУКТУРА
09.06.2020
12.06.2020
09.06.2020
12.06.2020
1. Простота: Глубина и высота
16.06.2020
19.06.2020
16.06.2020
19.06.2020
2. София: Премудрость и Женственность
23.06.2020
26.06.2020
23.06.2020
26.06.2020
3. Правда: Реальность и разум
30.06.2020
03.07.2020
30.06.2020
03.07.2020
4. Слово: Символ и образ
07.07.2020
10.07.2020
07.07.2020
10.07.2020
5. Чистота: Целомудрие и подлинность
1
Глубина и Высота
Простота
Жажда чистого слова проста и неотменима. Свежая свобода новой простоты говорит на особом языке - неприметном, но уместном, скромном, но неслыханном. Рождаясь из вечно непроясненной и потому волнующей глубины конечная простота, напоминая «безумную» мудрость, выводит не понятия, а образ, смысл которого не отнимает родной глубины, а оберегает значительность и ее счастливую тревогу.

На встрече мы разберем, как тревога значительности, являясь хранительницей волнения, созидает иной способ творения мысли и слова - «новую растроганность», как глубина и высота учат знанию живому и благородному, почему зло посредственности - дело личного выбора, изначального внутреннего поступка, а не природной обделенности, как связь с глубиной, никогда не проясненной до конца, обнажает возможность говорить о первых и простых вещах без упрощения, а побуждает вырваться на простор всеобщего, формируя новый способ взаимоотношений с миром - не отрешенности, а участия, захваченности общим бытием.

Вы узнаете, в чем разница между моралью и морализмом, чем опасно плоское пространство «актуального», как возвращение в себя неизвестного задевает нас лично, и чем эта захваченность счастливой тревогой глубины отличается от интеллектуальных занятий, а также о том, как "стихийно найденная школа ума и самосознания" обеспечивает человеку уникальную независимость.

ТЕКСТЫ
Ссылки на тексты эссе (читать к занятию)
СОБЕСЕДНИКИ
Есть реальная опасность, что и само стремление к единству и общности будет поглощено этой стихией плоскости, что человечество находит единство, платя за это глубиной и вертикалью
- Ольга Седакова "Счастливая тревога глубины"
2
Премудрость и Женственность
София
Мудрость есть Вечная Женственность, строительница, созидающая мир, заботливая хозяйка мирового целого. Разговор о женском начале восходит к античным образам Софии и Афины, которые взаимно отражая друг друга, осмысляя и объясняя, рождают христианский лик Марии, женственное начало творения Мира. Возвышенный образ «неземной красоты» и вестницы премудрости мы встречаем и в литературной традиции. Дантовская Беатриче, Лаура Петрарки и Лара Бориса Пастернака представляют разные измерения женского начала: «истинной даровательницы благодати», «источника раздвоенности земного мира» и «дорастающей до воскресения в любовной самоотдачи».

На встрече мы разберем, как Женщина, являясь ключарницей потаенных покоев мира и лоном изначальности, действующая в мире как благоразумная хозяйка Дома целого, созидает пространство обжитого и упорядоченного мира, огражденного стенами от безбрежных пространств хаоса, как порожденная мировым ладом и смыслом Женщина соединяет воедино две воли - созидательную и разрушительную, а также, почему мир Софии (Премудрости) - это мир преподобия, упорядочивания, уподобления низшего высшему, плоти - духу, духа - Богу, в итоге сводящий противоположное в единое и гармонизирующий дольний (земной) и горний (божественный) миры.

Вы узнаете, как женское начало вводит в реальное переживание «верхних» принципов как динамических, причиняющих, создающих форму фактов, почему Беатриче возвращает цельность, освобождая своего ученика (Данте) от «двоящейся мысли», а также, почему мирами правит жалость как аналогия христианской добродетели - милосердия.
ТЕКСТЫ
СОБЕСЕДНИКИ
Что же есть София — божественное ли начало или "тварное"? - мы должны ответить: да, божественное — но постольку, поскольку оно светит дольнему миру, нисходит к нему в любовном "истощении" (κένωσις), устрояет и освящает его и, наконец, самооблекается в плоть; да, "тварное" — но постольку, поскольку оно приемлет горний образ, горний закон, горний свет и по лестнице подобий восходит до Бога.
- Сергей Аверинцев
3
Реальность и Разум
Правда
Просвещение создало свой культ универсального разума - интеллектуализма, лишенного возможности понимать страдания, осмыслять опыт страданий. Но есть иная разумность, которая способна гармонию чувствовать, а не анализировать, предполагающая творческое «безумие», жизненный порыв, гибкость, художничество и игру мудрости.

Такой разумностью обладал Сергей Аверинцев, спорящий со временем, но служащий пониманию и стихии собеседования, сопротивляющийся не местной «актуальности», а целому эону ради открытия неизвестного и нового, не выносивший плоское мышление обыденного сознания, но видевший и принимавший всю полноту и глубину человеческой реальности.

На встрече мы разберем, как культивация ума вырабатывает здравомыслие и целомудрие, для которых главным является установка на понимание, а не истолкование, на различение, а не однозначность, на благоразумную почтительность и золотую середину ума, как такой новой рациональности, которая неотделима от совести и сердца, и способной различать подлинное от поддельного, оригинальное от копии.

Вы узнаете о разуме, который способен воспринимать знание не как силу, а как пространство, о самозабвении и забвении мира, то есть открытости новому, неизвестному и неоцененному, о безумной мудрости поэзии Пушкина, а также о том, как способность воспринимать (чуять) связана со здравомыслием и почему глупость скорее душевное, а не интеллектуальное заблуждение.
ТЕКСТЫ
Ссылки на тексты (читать к занятию)
СОБЕСЕДНИКИ
Да здравствуют Музы! Да здравствует разум!
- Александр Пушкин
4
Символ и образ
Слово
Для поэта переживание формы является глубочайшей человеческой активностью. Он бежит от человеческого общества, от «слишком человеческого» в себе, тем самым занимая в человеческой реальности внечеловеческую позицию. Оказавшись в начальной тесноте, пережив провал в вечности, поэт открывает иную реальность, свободную от времени и произнесения, предсуществующую, которая в нем самом формирует «моментальную личность», возникающю на контрасте между его бытовой и творческой воплощенностями.

На встрече мы разберем, почему творческое сознание всегда дологическое и метафорическое, почему личная мера творца становится для него «мором» при вспышке формы, как внимательность и восприимчивость предельного вдохновения создают горячее и одухотворенное восприятие, как новизна или художество мысли вдруг находятся, даруя человеку доступ к бесконечно ускользающей реальности, и воскрешая тем самым «смертного из смертности».

Вы узнаете, почему Жизнь глубоко символична, потому что значительна, почему искусство и природа всегда бесцельны, как желание вырваться из «скудоумия будней» и «чертовщины посредственности» приводит творческого человека к склонению и податливости в пассивном залоге перед великой волей Искусства, помогая открыть новый способ отношений с подлинной реальностью - свободное падение вверх.
ТЕКСТЫ
Ссылки на тексты (читать к занятию)
СОБЕСЕДНИКИ
Подумаешь, тоже работа, –
Беспечное это житье:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое.
- Анна Ахматова
5
Целомудрие и подлинность
Чистота
Поэзия делает человека. Таким образом, весть искусства - нравственная весть. Творец, встречаясь с неприкосновенной чистотой, сильной глубиной и неистощимой тайной, открывает нового себя - безмерного. Освобожденное другое "я" - "я" вдохновения, само вещество человечности в человеке, поэтическая плоть целомудрия. Странная свобода не выбирать, причем не выбирать с удивительной решительностью, открывающаяся человеку, помогает ему говорить о последних/первых вещах с исходной непредвзятостью, безоружностью перед своим личным интимным опытом, делая постепенно человека тем, чем изначально был: любимой драгоценностью Творца.

На встрече мы разберем, что выразить невыразимое значит сохранить нетронутым, неповрежденным, не обкраденном, вынести на свет, но позволить ему быть, быть и не кончаться, как связан момент благодати с чистотой и подлинностью, почему миссия художника, в том числе, обращать внимание на то невидимое зло, о котором повседневная мораль забывает, почему посредственность представляет социальную опасность и как искусство помогает расширять сердце герметичного мира.

Вы узнаете о связи благородства и политики, о «старой правде», которую не надо искать, а которая уже найдена, а также о том, почему «маленький» человек скован полуправдой, почему в нем раздвоено «я» и «мы», что значит хулиганство как исторический феномен и как крушение классической добродетели, пламенной «золотой» середины внутри человека приводит мир к герметизации от всего иного и непредсказуемого, тем самым лишая его таинственной глубины творчества и чистоты как опыта счастливого необладания.


ТЕКСТЫ
СОБЕСЕДНИКИ
Вот что в конце концов я назову свободой: возможность предпочесть чистоту всему прочему.
- Ольга Седакова
ТАКЖЕ НА ВИРТУОЗО
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Close
У вас есть вопросы?
Свяжитесь со мной.
Буду рада вам помочь)

с уважением,
Екатерина Макаревич,
основатель The Virtuoso
Telegram
Messenger
Phone